На русском
20
Октября
Бишкек
81.03 1.19
68.64 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Кыргызстане перед дракой кулаками машут

27 Октября, 09:25  /   Обновлено в 09:34 27.10.2016
Бишкек. 27 октября. КирТАГ - Жоошкуль Чыдамбек кызы, независимый журналист. По поводу нынешней ситуации на политическом поле Кыргызстана можно было бы сказать: «В какое интересное время мы живем…».  Если бы… Если бы подобная ситуация не повторялась бы каждый год, а то и чаще. Ближе к теме: «Это Кыргызстан, детка! Здесь возможно все».

Так уж заведено в этом мире, когда какая-то особь - человеческая или на четырех лапах, хочет ссоры с продолжением, она громко кричит, скалит клыки, встает на задние лапы дабы визуально увеличить свои размеры и вызвать страх у оппонента. Тоже самое наблюдается сегодня в нашем политическом обществе. По моей версии, на кону не только желание заставить общество жить по своим законам, но и, как обычно, деньги и не малые.

У меня ощущение такое, что  не стала правящая фракция СДПК ждать принятия новой редакции Конституции, уже девятой по счету, и опрокинула все фигуры с шахматной доски – распустила правящую коалиции нежданчиком, в понедельник, 24 октября. Образно говоря, ваш соперник ждет, что вы разыграете очередной гамбит, а вы вместо этого достаете шашки и начинаете играть в «чапая». Да еще, для пущей убедительности и эффекта, бьете доской своего визави по башке. При этом подобным ходом вы вынуждаете окружающих и болельщиков игроков сходиться между собой в рукопашную или договариваться с вами о новой партии, ведь вы являетесь владельцем спортинвентаря. Подобным шагом социал-демократы снова пытаются заставить всех идти к ним на поклон, в том числе и глобальных игроков, преследующих свои интересы в нашей «маленькой, но очень гордой стране». Об этом еще будет, чуть позже.

Герои «Джентльменов удачи», разводя «лоха» в гостинице игрой в шахматы, между собой передрались и один из них, по прозвищу Хмырь, помнится, завопил, когда ему Косой надел доску на голову - «Ухи, ухи! Мои ухи!». Вот и теперь стоит ожидать, что соперники власти по этой игре во власть, могут лишиться своих органов слуха, потому как выбитая из правящей коалиции «Ата Мекен» лишается своей большой трибуны в Жогорку Кенеше.

Умиляет фраза главы фракции СДПК Исы Омуркулова во время дачи объяснений развала правящей коалиции, мол, мы не будем иметь дело с теми, кто имеет доли в национализированных предприятиях. А кто их сегодня не имеет?! Уже не секрет, что правящие фракции контролируют чуть ли не целые отрасли, где еще есть финансовые потоки. При этом в СМИ озвучивались вещи, что, якобы, тройка лидеров Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова имеют свои доли в национализированном операторе сотовой связи «Мегаком». В общей сложности 8+7+7=22 процента, а это десятки миллионов даже не сомов, а долларов. Мало сомневаюсь в том, что созданная депутатская комиссия опровергнет эти обвинения, прозвучавшие со стороны правительственных СМИ. При этом, очень показателен один момент – одновременность слива этой компры на руководство «Ата Мекен» и отзыв правительством Кыргызстана иска к беглому сыну, такого же беглого президента Курманбека Бакиева Максиму. Как говорит один известный персонаж на российском ТВ «Совпадение? Не думаю».

Так что все предпосылки для начала арестов по обвинению в экономических преступлениях лидеров одной из политических партий имеются; публика худо-бедно на эту тему обработана, а наступившие холода вряд ли позволят выводить людей на уличные акции протеста. До весны обстановку в городах и весях почти некому. А если глава государства решится в этой обстановке еще и распустить парламент, то это будет весьма такой сильный ход – вся наша «элита» будет занята переговорами и консультациями, и финансовые потоки пойдут на формирование предвыборных штабов, а не на революции и уличные акции протеста. А чтобы люди и сами не шибко возмущались, правительственным масс-медиа будет достаточно чаще показывать кадры боев в Украине и Сирии, мол, лучше потерпеть в политике, чем находить смерть в окопах за чужие интересы.

Кстати, насчет интересов. В предлагаемой Конституции упрощают возможности для инвесторов особенно в горно-добывающей отрасли, вокруг которой столько скандалов на почве защиты экологии. Новая версия Основного закона отдает приоритеты разработчикам полезных ископаемых и промышленникам в случае возникновения конфликтов из-за разрушенной окружающей среды. Такая норма напрямую играет на стороне Китая, чьи бизнесмены не особо заморачиваются природоохранными вопросами. Тем более, что уже отменена или будет так сделана практика проведения тендера за право разработки месторождений. Что вкупе даст возможность тем, кто у власти проводить тендеры на продажу природных богатств на полную катушку. А только в одной Жалал-Абадской области потенциал золотосодержащих месторождений зашкаливает далеко за тысячу тонн, хоть их и трудновато добывать, но тем не менее.

Интересно будет посмотреть и на поведение лидера фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбека Бабанова. С одной стороны, он летом вроде бы создал тандем с лидером «Ата Мекена» О. Текебаевым. С другой – он и его фракция самые желанные на роль невесты СДПК по будущей коалиции. Думается, нутро бизнесмена не позволит ему выбрать провальный вариант на сегодня, торговаться он умеет, да и эти годы, прошедшие с его скандального ухода с поста главы правительства, ему кое-чему научили. Даже поседел, бедный. И для него в этой ситуации, шикарный шанс возглавить кабинет министров, но если он и станет таковым, то, почти наверняка лишается возможности баллотироваться на пост президента в следующем году. А кресло главы государства он алкал всегда, что тоже не секрет.

И потом, каким будет будущее нового кабмина? Ведь после принятия новой редакции Конституции, через два месяца, не будет ли оно вынуждено уйти в отставку, так как начнет действовать новый Основной закон со всеми отсюда вытекающими? И не придется, чтобы запустить новую Конституцию, проводить досрочные парламентские выборы? Резон в этом случае есть, ведь отфильтровать 90 депутатов на входе, знамо легче 120, значит, и законодательный орган будет работать более слаженно и без лишних выкрутасов для определенной группы людей.

И таких вопросов много, как и вариантов. Финал драки непредсказуем. С чего мы там начинали?  Это Кыргызстан, детка! И здесь все возможно!