Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Турат Акимов, редактор газеты «Деньги и власть»: «Отставка правительства - это политический трюк Атамбаева и Текебаева»

19 Марта, 16:11  /   Обновлено в 17:00 19.03.2014
Бишкек. 19 марта. КирТАГ - Мунара Боромбаева. Журналист, редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов делится с читателями КирТАГ мыслями о последних политических событиях в Кыргызстане.

«Глава фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев - это мощный политический игрок и закоренелый интриган. Поэтому именно в договоре с ним президент Алмазбек Атамбаев провернул работу по проекту Кумтор «фифти-фифти», то есть, именно О. Текебаев помог А. Атамбаеву протащить вопрос Центерры через Жогорку Кенеш, хотя сам он изображал недовольство работой премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, а его правая рука Эркин Алымбеков даже выбросил партмандат.

И теперь президент должен вернуть Текебаеву дивиденды за его работу. Главная преференция - это «похоронить» уголовное дело мародеров. И в этом вопросе Текебаев уже достиг определенных результатов  ушел с политарены экс-глава ГСИН Зарылбек Рысалиев, а арестованный Абдулла Юсупов (бригадир мародеров) уже согласен дать обратные показания, и заявить, что его первоначально заставлял Зарылбек Рысалиев.

Теперь дело дошло и до отставки премьер-министра. Жанторо Сатыбалдиев уже никому не нужен  он мавр, который сделал свое дело. Поэтому А. Атамбаев и О. Текебаев, чтобы отвлечь народ от революционных волнений накануне 7 апреля искусственно разрушили кабинет министров. Это способ вывести из-под удара Жанторо по делу об исчезновении $135 млн, полученных им на восстановление Оша и Жалал-Абада. Это игра и не более того.

Лучшим дивидендом для О. Текебаева будет пост спикера, поэтому наблюдатели заявили, что следующим премьер-министром будет спикер Асылбек Жээнбеков. То есть, его кресло кому-то очень нужно, а больше всех оно нужно именно О. Текебаеву. Но это произойдет, если только А. Жээнбеков согласится сесть в кресло премьера.

Если же А. Атамбаев побоится отдать кресло спикера лидеру «Ата Мекена», то премьер-министром президент будет просто обязан поставить заместителя О. Текебаева по экономике - Джоомарта Оторбаева (он же вице-премьер). Атамбаев сильно зависим от Текебаева.

Если кресло спикера все же займет Текебаев, то кресло премьер-министра отдадут Феликсу Кулову или любому другому, ну например Чыныбай Турсунбекову. Ф.Кулов все 3 года подыгрывал О.Текебаеву, для него главное сохранить паспортную мафию под собой и закрыть уголовщину по незаконным выделениям участков у ЦУМа и на территории Национальной гвардии. О.Текебаев и Ф.Кулов давно готовят проект - отправить СДПК в оппозицию. А остатки «Ата-Журта и Республики» будут счастливы попасть в новое коалиционное большинство.

Если же Атамбаев не даст Текебаеву ничего, то Омурбек уйдет в жесткую оппозицию, что сулит Атамбаеву настоящий кошмар, поэтому наиболее вероятно, что он отдаст кресло премьера ата-мекеновцу Джоомарту Оторбаеву, но никак не кресло спикера Текебаеву. Таковы приблизительные ставки Текебаева в этой игре.

А Жанторо счастлив уйти с позором, лишь бы не уголовщина по делу о растрате средств, выделенных на восстановление Оша и Жалал-Абада. В целом, 19 премьер-министров Кыргызстана покидали свой пост с позором, и никто ни за что не отвечал. Один премьер погиб в автокатастрофе, один умер от болезни. И только Алмазбек Атамбаев покинул пост премьера с почетом и с медалью «Данакер» из рук Курманбека Бакиева.

Так, что отставка кабмина - это просто политический трюк Атамбаева и Текебаева, чтобы не допустить волнений народа и роспуска парламента. Без депутатского иммунитета Текебаев и его компания  (Болот Шер, Турат Мадылбеков, Райхан Тологонов и др.) могут оказаться в тюрьме. Но проблему мародеров Текебаев закроет уже под флагом новой коалиции.

Все это только схемы, Текебаев к сожалению, имеет очень много скелетов в шкафу, но и на жесткую борьбу против Атамбаева не тянет. Если только не получит миллиарды на то, чтобы повернуть внешнеполитический курс Кыргызстана против России».