Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Турат Акимов, политолог: «США будут ставить Кыргызстану ультиматумы в вопросе сохранения ЦТП «Манас»

28 Марта, 11:32  /   Обновлено в 11:32 28.03.2012

Бишкек. 28 марта. КирТАГ - Мадина Шералиева. США не позволят  Кыргызстану сорвать план по уничтожению Ирана, путем денонсации соглашения о центре транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», считает политический аналитик Турат Акимов.

«Я думаю визит  в Кыргызстан помощника госсекретаря США Роберта Блейка, который намечен на начало апреля, запланирован с тем, чтобы склонить Кыргызстан оставить ЦТП «Манас». США укрепляют свои позиции, у них нет времени тянуть вопрос по ЦТП и дислокации своих войск в Афганистане. Эти вопросы нужно решить быстро, поскольку на пороге война с Ираном, и они не позволят сорвать свои планы по уничтожению этой страны какому-то Кыргызстану», - высказал КирТАГ свою точку зрения Т. Акимов.

По мнению аналитика, для США военное присутствие в данном регионе имеет большое значение.

«Поскольку США уже развернули план передела всей Центральной Азии, и Кыргызстану в этом плане отведена роль ключевого элемента их геополитической стратегии. В афганскую кампанию было вложено около $7 трлн, а значит уходить из региона им крайне невыгодно, несмотря на громкие заявления о скором выводе американских войск с территории Афганистана», - добавил Т. Акимов.

Акимов прогнозирует, что в ходе переговоров США будут ставить Кыргызстану ультиматумы.

«Мы не знаем, какой пакет они привезут.  Они могут предложить пакет соблюдение «прав человека». Если Атамбаев не согласится на условия США, то расплачиваться придется не только ему. США могут подвести многих под Гаагский военный трибунал  за кровопролития во время апрельских и июньских событий. Поскольку фактически Гаагский трибунал действует как «длинная рука» правительств и разведслужб США и Великобритании», - сказал Т. Акимов.

Как отметил политолог, сейчас США пытаются повлиять на Алмазбека Атамбаева через Турцию, но при необходимости для переговоров могут приехать не только помощник госсекретаря, но и сама Хиллари Клинтон и даже глава ЦРУ.

«Я думаю, Алмазбек Атамбаев согласится оставить ЦТП с некоторыми видоизменениями. Россия может отнестись к этому плохо. Открыто Россия не может влиять на его решения.  Но начнет вводить экономические санкции: выгонять мигрантов, сокращать поставки ГСМ. Однако Россия все равно не сможет предотвратить решение А. Атамбаева», - добавил Т. Акимов.

По словам политолога, кроме того США пойдут на любые финансовые вливания, не исключено даже, что попытаются перебить цену России, предложив инвестировать в строительство Камбаратинской ГЭС-2 не $2 млрд, как предлагает Россия, а $4 млрд. 

«Алмазбек Атамбаев торгуется и будет торговаться. Однако он должен понимать, кто является стратегическим партнером Кыргызстана и какие последствия для Кыргызстана может иметь вхождение третьих сил. Если с Россией и Китаем евразийские народы привыкли мирно сосуществовать, то вхождение третьих сил несет в себе  большие угрозы», - сказал Т. Акимов.

Политолог уверен, что США будут стремиться оставить ЦТП в «Манаса» в любом виде и в любой форме.

«После дислокации войск они установят в так называемых ничейных землях, так  на карте Пентагона называется наш регион, пару своих военных баз, как это было сделано на Ближнем Востоке, Средиземном море, Индии, Карибском регионе. Возможно, они будут добиваться дислокации во всех странах Центральной Азии, поскольку им может показаться, что одной базы в Кыргызстане слишком мало. Сейчас США это единственное государство, которое имеет 65 военных баз во всем мире», - отметил аналитик.

«По некоторым прогнозам аналитиков, в 2018 году Казахстан должен стать членом - наблюдателем НАТО, далее будет решаться переход Казахстана в НАТО, как переход Грузии, Молдовы, таким образом, будет отсечена вся Центральная Азия. Мы должны быть к этому готовы», - заключил Акимов.