На русском
24
Апреля
+10
Бишкек
73.00 1.20
67.79 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Травля Сейтказы Матаева останется самой позорной страницей в истории современного Казахстана, считают журналисты

13 Сентября, 09:59  /   Обновлено в 12:19 19.09.2016
Бишкек. 13 сентября. КирТАГ – Громкое дело против главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына – генерального директора КазТАГ Асета Матаева по-прежнему тема №1 в казахстанских и международных СМИ.  Друзья и коллеги Матаевых, а также правозащитники и эксперты считают, что обвинения надуманы, и за ними стоят иные цели, в том числе рейдерство.

В поддержку Сейтказы Матаева начата широкая кампания, которая дает надежду, что его дело не удастся провернуть тихо и незаметно. В защиту Матаева высказываются именитые журналисты, политики, эксперты.

Аркадий Дубнов, журналист, эксперт по Центральной Азии: «Травля Сейтказы Матаева останется одной из самых позорных страниц в истории современного Казахстана»

-Травля Сейтказы Матаева, если не будет остановлена в самое ближайшее время, то, на мой взгляд, останется одной из самых позорных страниц в истории современного Казахстана. И не потому, что в этой истории торчат уши политического заказа, который грубо и топорно отрабатывают силовые структуры. И даже не потому, что это напоминает мне печальные времена, когда фактическим и бесконтрольным шефом комитета нацбезопасности Казахстана был Рахат Алиев, признанный государственным преступником номер один в стране. А потому, что нынешняя ситуация вокруг самого авторитетного журналиста Казахстана, создавшего ряд независимых и профессиональных структур, заставляет сомневаться в адекватности и вменяемости некоторых представителей казахстанского руководства, ответственных за травлю Матаева. Если эти люди, движимые местью и алчностью, не понимают, что своими действиями они обнуляют созданный огромными усилиями профессионалов и порядочных людей Казахстана модернизационный ресурс страны, то надо признать, что никакие досрочные выборы не помогут решить главную проблему страны - обеспечить приход к власти новой, ответственной и патриотичной элиты. Очень жаль.

Гульжан Ергалиева, публицист: «У дела Матаева два мотива – зажим независимых СМИ и банальное рейдерство»

- Здесь просматриваются, как минимум, два мотива. Первый - общая тенденция зажима независимых СМИ в Казахстане, а КазТАГ Матаева, крупнейшее информационное агентство с выходом за пределы РК, стало влиятельным СМИ. Здесь поднимаются довольно масштабные и для кого-то щепетильные темы, как, например, о китайской экономической экспансии или об угрозах российского сепаратизма. Казахстанские власти в таких случаях всегда прислушиваются к недовольным мнениями официальных лиц других государств.
Второй мотив - это банальное рейдерство. Просто в Казахстане у крупных чиновников и олигархов существует некий «джентльменский набор», куда должны входить хорошие СМИ. Видимо, кому-то из них и приглянулось раскрученное и обеспеченное хозяйство Сейтказы Матаева.
Здесь также нельзя сбрасывать момент того, что Матаев долгие годы руководит Союзом журналистов РК. Возможно, что власти решили в корне изменить и журналистов, и их Союз в Казахстане. У нас началась так называемая операция «Преемник», к власти рвутся молодые волки - воспитанники нынешних агашек во власти. Вот и делят все подряд.

Зауреш Батталова, политик: «Дело против Матаевых – это наказание за несговорчивость»

- Кампания в отношении Матаевых - это не что иное, как зачистка информационного поля в предвыборный период, наказание за несговорчивость. Пресс-центр, в котором открыто и смело озвучиваются мнения о пытках в следственных изоляторах и тюрьмах, о политических репрессиях, о скандальных судебных делах, о преследовании журналистов и СМИ, о давлении на независимые НПО решили прикрыть таким способом. Не выдерживают публичной критики власти. А сценарий один, как всегда – уголовная составляющая в финансово-хозяйственной деятельности. И продиктовано это, прежде всего, страхом. Как бы не вылезли новые нелицеприятные факты из биографии отдельных персон, как бы не были преданы огласке сомнительные «делишки». Все это указывает на то, что многочисленные билборды, поток теленовостей, газетные передовицы и многотысячные массовки не могут «приукрасить» истинного портрета казахстанской политэлиты.