На русском
29
Мая
+22
Бишкек
76.38 1.21
67.95 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Трагедия в Москве: власти Кыргызстана ответственны за гибель граждан на чужбине – опрос

29 Августа, 13:50  /   Обновлено в 14:03 29.08.2016
Бишкек. 29 августа. КирТАГ - Утром 27 августа в Москве в здании ООО «Печатный экспресс», расположенном на Алтуфьевском шоссе, в пожаре погибли 17 рабочих типографии, в том числе 14 гражданок Кыргызстана. Позже сообщили о том, что скончался еще один кыргызстанец. Сейчас в одной из больниц Москвы находятся трое пострадавших из Кыргызстана. Все погибшие – женщины и девушки. Самой старшей из них не было и 45 лет, младшей исполнилось 18. Одна из погибших была беременна. По факту смерти граждан возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

Трагедия повергла кыргызстанцев в шок. В социальных сетях пользователи выражают соболезнования и скорбят по погибшим, предлагают отменить все праздничные мероприятия, в том числе и празднование Дня Независимости страны.
Вот что думают о случившейся ужасной трагедии кыргызстанцы.

«Простите нас, девочки!»

Сотрудница программы развития ООН Умутай Даулетова: «Просто невыносимо. 17 девушек. Детство в работе по дому, отрочество в заработках, чтобы кормить семьи. Не ожидали помощи ни от кого. Ушли, не имея права на спасение. Как страшно. И как больно. Простите нас, девчонки...»

«Правительство делает все, чтобы народ уезжал на чужбину подметать чужие дворы, стирать чужое белье»

Председатель ассоциации производителей отечественных продуктов Бакыт Дегенбаев: «В Кыргызстане за 25 лет сменилось 28 премьер-министров. У тех, кто находится на вершине власти, на кону стоит не судьба народа, не желание сделать страну крепче и народ богаче, а только достижение своих корыстных целей.

Трагедия в Москве – это и есть результат халатного отношения к народу.

Любое правительство обязано думать о народе. А мы делаем все, чтобы народ отсюда уезжал, мы не делаем ничего, чтобы народ сюда приезжал. Если бы была здесь работа, сюда приезжали бы иностранцы работать, а мы кыргызстанцы работали бы на более высоких должностях, как в Южной Корее, как в России, как в США это делается. А мы вынуждены подметать чей-то двор, стирать чьи-то вещи. Очень плачевная ситуация.

К сожалению, мы беззащитны. И не только за границей, мы внутри страны беззащитны. Сейчас каждый гражданин сам ответственен за свою безопасность.

И я думаю, сейчас вовсе не время праздников, даже такой праздник как День Независимости, мы отмечать не должны. Ну что мы будем праздновать? Свою слабость, бесхарактерность?»

«Мы как будто забытые богом и властью»

Глава профсоюза торгово-рыночного комплекса «Дордой» Дамира Долоталиева: «Первое о чем я подумала, когда услышала про трагедию, это то, что они могли бы работать в Кыргызстане. То, что случилось в Москве – больно осознавать. Ответственность на правительстве. А наше правительство и депутаты закрылись от народа, они заняты своим делом, они забыли предпринимательство.
Мы же выбирали депутатов, чтобы они слышали нас. Получается совершенно все по-другому. Что у нас творится сейчас с налогами? Мы вступили в Таможенный союз, а у нас на рынке торговля не улучшается. Налоговая тоже для своих двери закрыла. Им надо только бюджет пополнить.

Люди бегут отсюда, закрывают свои предприятия, становятся банкротами. В России для малого и среднего бизнеса делают налоговые каникулы, у нас же этого нет. Мы как будто забытые богом и властью. Наши соотечественники вынуждены уезжать за границу на заработки. Поток не уменьшается, а увеличивается. Люди не дождавшись помощи, все больше покидают страну, ищут работу в России и в Казахстане».

«Сегодня власть должна полностью взять вину на себя»

Активист Мавлян Аскарбеков: «Я хочу сказать, что эта ужасная трагедия не первая и не последняя. Все мы знаем, что сегодня официально каждый день умирает один наш гражданин в России. А неофициально я думаю еще больше.

Можно ли решить проблему миграции, проблему нарушения прав человека наших граждан? Можно, но к сожалению наше правительство совершенно ничего не делает в этом направлении. Нужно ли критиковать в этой ситуации правительство? Однозначно.
Сегодня власть должна полностью взять вину на себя, так как именно они ответственны.

Я хочу привести конкретный пример. Перед выборами в 2010 году, в 2015 году партия СДПК в своей программе в своих выступлениях и своих обещаниях четко говорила, что они решать проблему миграции, в Кыргызстане создадут более 350 тыс. рабочих мест, что они создадут условия и будут строить дешевые дома, квартиры для молодежи. И они сделают все, чтобы вернуть нашу молодежь, создав рабочие места в нашей стране. Это у них написано в программе. Прошло 6 лет совершенно ничего не сделано. И это вина партии СДПК и сегодняшней власти однозначно.

Необходимо нашей власти сегодня экстренно искать пути решения этой проблемы. Мы не первая страна, которая сталкивается с этой проблемой. Другие страны также решали миграционные проблемы. Наша власть не думает решать эти проблемы.

Очень много решений этих проблем, начиная от создания рабочих мест в нашей стране путем борьбы с коррупцией, путем либерализации бизнеса, путем создания условий для работы инвесторов в нашей стране, что написано в программе СДПК. Есть еще другой кардинальный путь – переправить наших мигрантов в другие страны. Договариваться с более развитыми странами, где нет нарушений прав человека и перенаправить наших граждан в эти страны. В истории есть такая практика, когда массово направляли граждан на работу в другие страны, именно посредством договоренности на уровне правительства с другими странами. Мы должны сегодня понимать, что тенденция убийств, нарушения прав наших граждан в Казахстане, в России будет продолжаться.

Сегодня необходимо приостановить всякие увеселительные мероприятия, парады, тои, игры. Власть должна осознавать, что это трагедия всего нашего народа и в этом случае проводить какие- то парады, игры кочевников, тратя на это миллиарды сомов – это преступление против своего народа, сверх цинизма.

«Почему власть не может прокормить и обеспечить работой всего 6 млн населения страны?»

Экс-депутат Жогорку Кенеша V созыва, президент благотворительного фонда им. Курманжан Датки Жылдыз Джолдошова: «Трагедия, случившаяся в Москве – это невосполнимая утрата для кыргызстанцев. Со дня обретения независимости нашей страны ни один президент республики не обеспечил работой наших граждан, наоборот допустили приватизацию всех существующих заводов и фабрик, в итоге все это уничтожено.

Для того, чтобы обеспечить свои семьи кыргызстанцы стали трудовыми мигрантами и разъехались по всему миру. Сколько грантов, кредитов поступило, почему власть их не использовала на строительство предприятий? Почему власть не может прокормить всего 6 млн населения страны?».