Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Торг России с Кыргызстаном за «Дастан» - успех внешней политики Атамбаева, считают эксперты-политологи

09 Апреля, 13:54  /   Обновлено в 13:54 09.04.2012

Бишкек. 9 апреля. КирТАГ - Эрик Картман. Торг России с Кыргызстаном за «Дастан» - не провал, а успех внешней политики президента Атамбаева, считают эксперты-политологи.

То, что мы сегодня наблюдаем вокруг торга Москвы с Бишкеком по поводу «Дастана» и ряда гидроэнергетических объектов, в целом воспринимается обществом, которое само живет в рыночных отношениях, нормально. Люди осознают, что и Россия, и Кыргызстан ведут себя правильно, пытаясь оторвать себе кусочек пожирней, так как этого от них требуют интересы страны.

Увы, но как оказалось, данный реализм суждений свойственен отнюдь не всем политическим деятелям и аналитикам, которые через свои газеты и сайты склонны, не мудрствуя лукаво, обвинить действующего главу государства в провале внешней политики. Более того, отдельные деятели уже стали вовсю разыгрывать националистическую карту, умело эксплуатируя тему, что «мол, Россия обнаглела и хочет отобрать у маленького беззащитного Кыргызстана все». Доля истины, конечно, в этом присутствует, а если уже без экивоков, то так и есть, Но в чем проблема, господа?  Мир, нравится нам или нет, стал чрезвычайно эгоистичен, и каждая страна будет, в первую очередь, тянуть одеяло на себя. Делать из этого вывод, будто бы Атамбаев все испортил, по меньшей мере, - искажать действительность и не понимать, что такое современная realpoltik.

Некоторые депутаты именно такой тип мышления и демонстрируют. Вот, например, Райкан Тологонов заявил намедни, что Кыргызстану ни в коем случае не следует идти ни какие уступки Кремлю. А если последний использует такой свой рычаг, как введение пошлин на ГСМ, то мы пересмотрим соглашение по Сары-Джазу. Для тех, кто не в курсе, поясним, что бассейн этой реки представляет огромный интерес для КНР, и Китай уже несколько лет пытается добиться от Кыргызстана согласия на строительство там ГЭС. Как отнесется Россия к тому, что на ее неофициальное «поле деятельности» залезет Поднебесная – очевидно.

К сожалению, законодатель не уточнил – как, не идя на уступки, можно добиться  их у своего партнера? Может быть, эксперты знают?

К слову, одно из отечественных электронных СМИ опубликовало беседу с одним из них, известным политологом – Марсом Сариевым, который дал свою оценку текущему развитию кыргызско-российских отношений.

– Между Россией и Кыргызстаном происходит обычный торг, но линия Атамбаева сильно отличается от позиции заискивания, – убежден аналитик. –  Это нормальный диалог равноправных партнеров. Такую модель переговоров установил президент Алмазбек Атамбаев, и она сильно отличается от позиции заискивания, которая была во время Акаева и Бакиева, когда Кыргызстан воспринимался только как «младший брат».

Однако Сариев отметил, что некоторые СМИ, так или иначе стараются сделать акценты на тревожных нотках, сталкивая юг и север и публикуя статьи о том, что будет перекрыт поток ГСМ.

– Таким образом, они дают надежды оппозиции, что у нее может появиться потенциальный союзник, – рассуждает эксперт. –  Этими тенденциозными статьями определенные олигархические круги России пытаются торпедировать ситуацию в Кыргызстане и играют в определенные игры за спиной лидеров государств. Были ведь ситуации кризисных отношений между Россией, Украиной и Белоруссией. Там доходило до решительных шагов со стороны Москвы, но, в конце концов, все заканчивалось хеппи-эндом. Это нормальная ситуация, которую определенные ангажированные газеты пытаются выставить в негативном свете, причем тенденциозно. Конечно, Путину и Медведеву выгодна сложившаяся ситуация, торг есть торг. Если мы дадим слабину, то они получат куш. Это обычное положение дел, в котором я не вижу никакого кризиса. Кыргызстан должен настаивать на своих позициях. Естественно, со временем стороны придут к какой-то золотой середине. Россия будет пытаться получить все и бесплатно – это стандартная бизнес-позиция. Кыргызстан станет стремиться выиграть свои дивиденды. Все зависит от нас, как мы себя поставим и какие аргументы приведем в этой борьбе.

Точку зрения Сариева разделяют и некоторые депутаты.

– Россия помогает Кыргызстану, – говорит парламентарий ЖК Марат Султанов. – Теперь они и о своих интересах хотят подумать. Они не альтруисты. Раз мы стратегические союзники, то должны вести себя соответственно. У российского руководства есть свои избиратели, которые высказывают требования. Надо четко понимать, что Россия нам оказывает существенную помощь, поэтому хочет получить соответствующую отдачу.

– Говорить о том, что внешнеполитический курс Атамбаева провалился, значит, по меньшей мере, не понимать, что происходит, – говорит другой политолог Марат Казакпаев. – Происходящее представляет собой обычный процесс переговоров, где каждая сторона старается выгадать для себя максимально выгодные условия. Ни о каком кризисе кыргызско-российских отношений, естественно, не имеет смысла говорить. Особенно, если учесть количество совместных проектов. Конечно, многие имеют вполне обоснованные претензии к президенту, а точнее, к его спичрайтерам, из-за которых некоторые ремарки главы государства не отражают его реальной позиции, но это вопрос риторики. Кроме того, нужно понимать, что, договариваясь с Россией, Атамбаев вынужден решать и внутренние экономические проблемы – экономические реформы Бабанова, вероятно, потерпели фиаско, и теперь это тоже придется как-то выправлять.