Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Темир Джумакадыров, политолог: «На кого должен работать MegaCom?»

03 Марта, 13:40  /   Обновлено в 13:40 03.03.2011

Бишкек. 3 марта. КирТАГ – Второй по величине налогоплательщик Кыргызстана ЗАО «Альфа Телеком», владелец бренда MegaCom, стал предметом споров, в который вовлечены компания Eventis, сын бывшего президента Курманбека Бакиева Максим Бакиев и государство.

В середине февраля временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша поручила правительству передать 100% акций ЗАО вновь создаваемому юридическому лицу со 100% долей государства.

Насколько оправданы эти меры, и на кого должен работать MegaCom? Об этом свое мнение высказывает политолог Темир Джумакадыров.

«Конечно, ни у кого не возникло бы вопросов, если бы прежнее руководство работало прозрачно. Однако, у финансовой полиции давно возникали подозрения о выводе из MegaCom прибыли в некие оффшорные компании, и, как показали проводимые проверки, ненапрасные. Только по предварительным данным с августа 2009 года из компании было выведено порядка $7 млн по одной только схеме, и столько же - после 7 апреля. Это говорит о том, что и после апрельских событий старый канал вывода денег продолжал работать. Вопрос закономерен: в чьих интересах? Кто получал деньги? Кто скрывал налоги? И сколько в итоге не дополучил бюджет?

Компания зарабатывает, предоставляя услуги сотовой связи в Кыргызстане. Поэтому, как мне кажется, власти страны правы, когда говорят, что наши с вами деньги, образующие в конечном итоге прибыль ЗАО «Альфа Телеком», должны работать в интересах кыргызстанцев. В нынешних условиях желание правительства использовать все существующие активы максимально эффективно в целях пополнения бюджета страны полностью оправдано.

Другая сторона конфликта оппонирует тем, что власти хотят отобрать активы у добросовестного инвестора. Но при детальном изучении ситуации возникает вопрос: каким образом компания Eventis относится к ЗАО «Альфа Телеком»? Судебные инстанции подтвердили лишь тот факт, что Eventis владеет пакетом в 51% акций ОсОО «БиМоКом Лтд», наличие доли Eventis в ЗАО «Альфа Телеком» до сих пор юридически не доказано.

На мой взгляд, именно поэтому государству следует разобраться в вопросе сотового оператора MegaCom, и именно поэтому была создана временная депутатская комиссия. В своем постановлении комиссия Жогорку Кенеша ясно дает понять, что необходимо учитывать интересы добросовестных инвесторов, и что для добросовестных инвесторов будут созданы условия для возврата активов. В бесконечном переделе собственности, национализация - это своего рода точка отчета и гарантия того, что добросовестный инвестор, доказав свои права в суде, получит свою долю.

Пока прогнозировать, каким образом будет решен данный спор, очень сложно, но всем очевидно, что все активы страны должны максимально эффективно работать в интересах Кыргызстана».

 * Рубрика «Точка зрения» предоставляет трибуну для журналистов, экспертов, политиков, экономистов, бизнесменов и других людей для высказывания личной точки зрения, которая не обязательно совпадает с мнением редакции.