Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Татьяна Выговская, конфликтолог: «Высокий протестный потенциал кыргызстанцев сохраняется, но массовых акций весной не будет»

06 Марта, 12:03  /   Обновлено в 12:03 06.03.2013

 

Бишкек. 6 марта. КирТАГ – Аскар Акталов. Каждый год кыргызстанцы с тревогой ожидают прихода весны – периода расцвета не только природы, но и митинговых страстей, политической активности, проявления протестных настроений. Лучшими примерами могут служить события марта 2005 и апреля 2010 годов, когда были свергнуты и изгнаны из Кыргызстана два первых президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

Обычно, в сознании кыргызстанцев митинги ассоциируются с недовольством действующей властью, требованиями ее отставки, материальных или прочих выгод, кресел и портфелей. Однако в текущем году первооткрывателем сезона митингов стала партия власти «Ата Мекен», которая входит в парламентскую коалицию большинства и представлена в правительстве Кыргызстана.

Несмотря на эти привилегии, партия решила продемонстрировать свою силу и на улицах, собрав 13 февраля перед зданием Жогорку Кенеша в Бишкеке сотни сторонников, которые перекрыли движение по центральной улице города. Акцию приурочили к рассмотрению отчета парламентской комиссии, расследовавшей возможную причастность ряда влиятельных членов «Ата Мекена» к мародерствам 7-9 апреля 2010 года в столице Кыргызстана.

Однако такая самодеятельность «атамекеновце» не вызвала восторга даже у союзников партии, не говоря о простых жителях Бишкека. Мэрия столицы во главе с социал-демократом Исой Омуркуловым и даже президент Алмазбек Атамбаев потребовали привлечь к ответственности организаторов митинга и пресекать перекрытие дорог.

Воможно, это было лишь показательным действием властей, чтобы продемонстрировать гражданам их жесткую позицию в предверии последующих акций протеста других политических сил. Однако эта уловка не достигла своей цели, покольку желающих организовать митинги не убавилось.

13 марта в Бишкеке намечен курултай общественного объединения «За спасение Кыргызстана», придерживающегося оппозиционных взглядов. Глава организации Мукар Чолпонбаев, между прочим экс-спикер парламента, сообщил о приезде тысяч сторонников и потребовал ухода нынешней власти.

«Если мы соберем более 20-30 тыс. человек, то власть должна будет уйти. Мы попросим мирно передать власть народу. У нас нет плана захвата власти. Мы не собираемся допускать массовые беспорядки. Свои требования мы направили президенту, премьер-министру и в парламент», –  заявил оппозиционер.

Стоит напомнить, что аналогичный сценарий был весной 2010 года: в марте оппозиция провела в Бишкеке мирный курултай, где было решено продолжить подобные встречи во всех регионах страны 7 апреля. Что случилось в тот день все прекрасно знают.

Конечно, названные Мукаром Чолпонбаевым цифры звучат неправдоподобно. Однако следует обратить внимание на большое число таких мелких оппозиционных движений и сведения о целенаправленной подготовке к весне.

По данным радиостанции «Азаттык», в Ошской области неизвестные распространют среди населения материалы с призывами к весенним митингам. В частности, жители получают диски с видео-записями про обирающий Кыргызстан инвестор Кумтора, и сюжетами об аресте трех депутатов фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова после митинга с требованием национализации Кумтора.

Тем временем исследователи и аналитики подтверждают информацию о подстрекательстве населения и бьют тревогу относительно предстоящей весны.

«Повсеместно, во всех 7 регионах страны муссируются слухи о предстоящие столкновения, кровопролитие и государственный переворот, который ожидается в мае текущего года. Причем заметна системность при распространении этих слухов, хотя сейчас неизвестно кто был первоначальным источником. Все это началось в декабре и резко активизировалось после Нового года», – сообщила КирТАГ Татьяна Выговская, директор общественного фонда «Агентство по управлению конфликтами «Эгалите».

Специалист отметила, что с этими событиями и слухами связывают чуть ли не всех политиков, начиная от экс-премьера Омурбека Бабанова и экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, заканчивая представителями властей.

Т. Выговская обратила внимание, что для этих слухов имеется благодатная почва: высокий протестный потенциал кыргызстанцев, которые недовольны ухудшением уровня жизни и обозлены из-за ощущения своей незащищенности. Причем все претензии адресованы властям, от которых ожидают решения всех проблем.

«От смены власти в апреле 2010 года были большие ожидания, но они не оправдались. Сейчас многие недовольны действующей властью, которая по их мнению оказалась хуже предыдущей. Даже у бишкекчан есть причины для недовольства – отключения газа и света зимой», – отметила конфликтолог.

Она добавила, что больше всего опасаются митингов бишкекчане, поскольку большинство акций проходит в столице.

Политолог Марс Сариев отметил, что на политическом уровне в Кыргызстане сформировалась сильная оппозиция. В нее вошли южные кланы, откуда родом подсудимый депутаты Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов, осужденные Курманбек и Жаныш Бакиевы, а также представители северных политических элит, связанные с махинациями с Кумтором.

«Вся эта масса элиты – это протестный союз. В нашей стране, да и во всем мире, отстраненные от власти элиты поднимают против нее народ. Аналогично раскачка событий в нашей стране будет происходить через народ при помощи этих самых элит, а также по принципу «север-юг». , – делает мрачные прогнозы эксперт.

Он считает, что первыми «в бой» будут пущены политики мелкого уровня наподобие вышеупомянутого Мукара Чолпонбаева. Первым объектом проявления недовольства станет Жогорку Кенеш, а далее президент Алмазбек Атамбаев, который, по словам М. Сариева, не сумел абстрагироваться от политического противостояния и стать арбитром.

Политолог продолжил, что определенную поддержку или влияние на действия оппозиции будут оказывать США, которые заинтересованы сохранить в Кыргызстане Центр транзитных перевозок «Манас». Против этого, напомним, выступает Алмазбек Атамбаев, который не желает продлевать договор о размещении базы в Кыргызстане.

Наихудшим сценарием развития событий Марс Сариев считает повторение суданского варианта – африканская страна Судан из-за противоречий между северными и южными элитами на религиозной и ресурсной почве разделилась на два государства.

«Чтобы избежать этого, власти Кыргызстана должны кулуарно по-местному договориться с южными элитами», – добавил эксперт.

Между тем Татьяна Выговская полагает, что нынешней весной события в Кыргызстане будут развиваться в менее драматическом русле – несмотря на высокий протестный потенциал жителей, они не будут массово выходить против действующей власти.

«На самом деле нам следует ожидать отработанных схем – подкупа людей. На улицы выйдут лишь определенные социальные группы, но серьезных выступлений ожидать не стоит», – отметила она.

Какой из этих двух прогнозов оправдается, кыргызстанцы смогут увидеть этой весной. А пока остается уповать, что граждан смогут защитить силовые структуры, в том числе МВД, которое на днях возглавил милиционер с многолетним стажем Абдылда Суранчиев.