Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Табалды Акеров, директор института этнологии: «Мы должны писать подлинную историю Кыргызстана, осознавая себя частью евразийского сообщества»

23 Апреля, 13:24  /   Обновлено в 13:24 23.04.2012

Бишкек. 23 апреля. КирТАГ – Алмас Жумабаев. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма». Почему в тот  момент, когда все внимание, казалось,   должно  быть направлено на экономическое развитие,  президент обращается к  истории? О причинах  рассуждает  политолог, кандидат исторических наук, директор   института этнологии  международного университета Кыргызстана Табалды Акеров.

 

- Вы никогда не задумывались о том, почему СССР был сильным государством? Потому что истории тогда придавалось большое  значение - она была основой идеологической работы. Исторические факультеты  считались кузницей партийных кадров. Ведь, не зная истории Отечества,  трудно испытывать гордость за него.  Чтобы возродить чувство  патриотизма, нужны грамотные специалисты,  знатоки  прошлого.  А что происходит у нас? Почти все заведующие кафедрами, деканы факультетов в большинстве  философы, языковеды, искусствоведы, кто угодно, но только не историки. Истории Кыргызстана они не знают. Это не правильно.  Они не требуют поднятия уровня преподавания этой дисциплины в вузах. Когда я сталкиваюсь с подобным, становится просто обидно. И я считаю указ президента  весьма и весьма своевременным, теперь  работа по изучению  истории  будет вестись в рамках этого указа, минобразования должно будет выпустить  постановление о том, чтобы преобразовать кафедры, поменять специалистов. В вузах нужно создать специальные кафедры гуманитарных наук, и руководителями назначить историков.

 

   - А разве можно  во всем обвинять только преподавателей истории, ведь в ней так много путаницы и белых пятен.

- Потому-то сейчас и  пишется 10-томник «История кыргызов и Кыргызстана». Задача стоит большая. Во-первых, мы должны  создать источниковедческую базу по древним и средним векам. В стране такой нет. Мы пользовались российскими данными. Сразу скажу:  не все источники переведены, они сохранились в оригинале, хотя что-то и переведено на английский язык.  Эту часть работы мы собираемся сделать в текущем году, чтобы к следующему выпустить первые один-два тома. Историки, работающие над этим проектом,  разделены по периодам, каждый изучает свои архивные материалы. Запланирована и международная  научно-практическая  конференция, на которую предполагается пригласить    ученых-кыргызоведов со всего  мира. Они есть в Америке, России, Казахстане. Мы должны, наконец, констатировать, на каком уровне развития находится мировое кыргызоведение. Когда выясним это, выслушаем  мнения  по вопросу формирования народа, его судьбы на Тянь-Шане и Алтае, тогда  сможем сделать хотя бы  некоторые выводы.

 

- Неужели никогда раньше ничего подобного не проводилось и надо начинать с чистого листа?

- Из интересных работ можно упомянуть материалы, выпущенные  в 1973 году, они и есть историческая база наших сегодняшних открытий. В 2007 году  была выпущена хрестоматия, ее автор Тынчболот Жуманалиев, тоже неплохая работа. В 1956 году прошла конференция  на тему  происхождения  кыргызов. В 2002 году в университете «Манас» проходила подобная  конференция.

 

- Судя по вашим словам, стоит  историкам написать  новый вариант прошлого и патриотический дух воцарит над страной?

- Главной идеей изучения истории народов КР и их культурного наследия  заключается в том, что Кыргызстан никогда не был одинок, он формировался в едином евразийском пространстве, в прошлом наши предки  контактировал со всеми народами. Именно таким же образом мы  должны  жить и в настоящем, и  в будущем.

Задача интеллигенции построить культурные мосты, мы - историки при изучении культурного наследия должны  осваивать широкие горизонты, осознавая, что наш народ - часть евразийского сообщества, от этого постулата необходимо  отталкиваться и писать подлинную историю. Ведь наши предки жили в России, на Алтае, в  Монголии. Волей судеб мы переселились на Тянь-Шань, но от этого не перестали быть частью евразийского сообщества. Мы можем принести много пользы стране, если донесем историческую правду до каждого гражданина. Потому что  от правдивости исторического осмысления  выиграют все, и выигрыш будет двойной. Во-первых, мы определим приоритеты будущего развития Кыргызстана как страны, которая расположена на  евразийском  пространстве. Во-вторых, мы обеспечим фундамент стабильности. Сегодня страну раздирают межэтнические конфликты, остро стоит вопрос о положении нацменьшинств. Эти  конфликты  можно,  если не снять полностью, то хотя бы минимизировать. 

 

-  А ведь указ появился на свет  не только  для того, чтобы историки,  наконец,   правдиво воссоздали прошлое?

- Указ  широкоохватен. Интеллигенция должна работать в одном направлении и решать очень многие проблемы. Внутри страны очень многие, например,  говорят: «Мы катимся назад к родоплеменным отношениям». Это происходит, потому что каждый политик собирает вокруг себя родственников, использует их для повышения собственной влиятельности. Главная мысль указа, как мне кажется, -   идеологическая.  Кыргызстан не может замкнуться в узком пространстве, он должен осознать необходимость интеграции.  Осознать свою уникальность и взаимовыгодно сотрудничать с миром. На этом постулате и будет воспитываться  любовь к Родине. Для реализации указа будут даны задания практически всем министерствам и ведомствам, каждый из них подключится, потому что формирование гражданского патриотизма - дело всеобщее. В рамках этого правительством также будет проведен  целый ряд мероприятий. Например, соответствующие ведомства будут заниматься развитием промышленности, гидроэнергетики, экономики, туризма.  Это и есть идеологический курс развития.

Кстати, мне известно, что после указа будет принят долгосрочный план мероприятий правительства. И  я  с интересом жду его появления, уверен, они загрузят всех практическими задачами.   Министерство молодёжи, труда и занятости может работать с российскими образовательными структурами, организовывать летний отдых для российских учащихся отдых на Иссык-Куле, как это было в СССР.  Минэкономики  взять на себя проведение  ежегодных бизнес-форумов. Именно такими практическими мерами можно проводить интеграцию страны  на  долгосрочной основе. Главное - запустить механизм, а дальше все пойдет уже без участия президента и  правительства.