Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

СТРАННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ИДУ. КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

17 Января, 14:25  /   Обновлено в 14:25 17.01.2011

Алматы. 17 января. КирТАГ – Амир Арынов. Складывается такое ощущение, что у Исламского движения Узбекистана (ИДУ) открылось второе дыхание. Минувший год вновь заставил Среднюю Азию задуматься об угрозах, исходящих от боевиков ИДУ, особенно после этнических столкновений на юге Кыргызстана и серии террористических атак в Таджикистане.

Возрождение за короткий срок этой организации после долгого времени сплошных, казалось бы, потерь и неудач – изнурительных боев в Пакистане и Афганистане, деморализации боевиков, череды расколов внутри ИДУ, – выглядит, как минимум, фантастично. Учитывая последние события лета-осени 2010 года в Кыргызстане и Таджикистане, где было замешано ИДУ, можно сказать, что заявления некоторых экспертов в 2009 году и ранее о фактическом развале данной организации не соответствуют действительности. По крайней мере, они были преувеличены, т.к. у ИДУ все же хватило сил и ресурсов не только вернуться к границам Средней Азии из Пакистана, но и возобновить свою подрывную работу в регионе. С другой стороны, это могло произойти явно при поддержке очень влиятельных сил.

Что же произошло? Что побудило и кто подтолкнул ИДУ через много лет вернуться к своей первоначальной политической цели?

Анализ событий, связанных с деятельностью ИДУ, показывает, что видимые кардинальные перемены начались еще в 2009 году, а гибель в августе того года Тахира Юлдашева необходимо больше рассматривать как результат заговора и переворота, нежели борьбы с терроризмом.

Несмотря на то, что Т.Юлдашев стоял у истоков создания организации, именно он в свое время сменил приоритеты ИДУ, отойдя от главной цели – свержения режимов в Средней Азии и создания исламского государства. К 2009 году ИДУ во главе с Т.Юлдашевым стало больше походить на наркокартель и группу наемников, которые воевали за чужие интересы, к примеру, тех же талибов и Аль-Каиды. Это обстоятельство сильно повлияло на настроения отдельных полевых командиров и боевиков ИДУ не в пользу своего лидера. При этом недовольство к Т.Юлдашеву выражали, скорее всего, не только его соратники, но и третьи силы – спонсоры и идеологи движения. В конечном итоге Т.Юлдашев погиб в результате авиаудара американских войск. По некоторой информации налет американцами был совершен по наводке пакистанской разведки, которой сообщил о местонахождении Т.Юлдашева кто-то из его близкого окружения. Подозрения падают на нынешнего лидера ИДУ Адил Усмана.

Однако не стоит ограничиваться тем, что смерть Т.Юлдашева могла стать только результатом военных операций войск США и НАТО по уничтожению террористов или заговора против него со стороны других полевых командиров ИДУ. Есть версия, что Т.Юлдашев, как и другие влиятельные члены ИДУ сотрудничали (возможно и сейчас сотрудничают) с американскими и пакистанскими спецслужбами. В какой-то момент Т.Юлдашев просто-напросто перестал устраивать США и Пакистан, т.к. уже не оправдывал их ожидания.

По словам российского эксперта Руслана Саидова осенью 2005 года американская и британская разведки, якобы, собирали отряды ИДУ в провинции Кундуз для организации нападения на южные области Кыргызстана. Однако данная акция не состоялась, Т.Юлдашев вернул своих людей в Южный Вазиристан Пакистана. Именно после этого события в рядах ИДУ произошел раскол. Полевые командиры ИДУ Наджимиддин Жанов («Яхья») и Мансур Сохаил («Абу-Хузейф») откололись со своими отрядами от Т.Юлдашева и создали в Северном Вазиристане «Союз Исламского Джихада» (СИД). Вашингтон и Исламабад сделали ставку на СИД. С тех пор боевиков Т.Юлдашева с санкции ЦРУ стали методично уничтожать и выдавливать из Южного Вазиристана руками подконтрольных пакистанской разведке вооруженных формирований. В частности, самый сильнейший удар по ИДУ, по мнению другого российского эксперта Семена Багдасарова, нанес один из полевых командиров пакистанских талибов Маулан Файзулла в районе долины Сват, проведя ряд военных операций против ИДУ, при этом обвинив Т.Юлдашева в связях с ЦРУ.

Можно предположить, что в какой-то момент интересы США, Пакистана и теперь уже нового лидера ИДУ А.Усмана совпали, а результатом их сотрудничества стала гибель Т.Юлдашева. По крайней мере, нынешняя возможная связь А.Усмана с американскими и пакистанскими спецслужбами подтверждается тремя обстоятельствами.

Во-первых, после смерти Т.Юлдашева ИДУ и СИД, который считается, что создан под контролем ЦРУ, а по другим данным военной разведки РУМО США, вновь стали действовать совместно. Показательным примером являются сведения, озвученные летом 2010 года ГКНБ Кыргызстана, который заявил, что во время июньских событий на юге Кыргызстана активно действовали боевики обеих организаций.

Во-вторых, обнародованная в октябре 2009 года афганским правительством информация о том, что пакистанская разведка перебрасывает на север Афганистана боевиков ИДУ, говорит только об одном: Исламабад координирует их действия. Нельзя сказать, что американцам об этом не было известно. Более того, это делалось явно с санкции Вашингтона, т.к. при других обстоятельствах ответная реакция США долго себя не заставила бы ждать.

В-третьих, Вашингтон косвенно способствует поддержанию функционирования ИДУ. Каким образом это происходит? Деятельность ИДУ финансируется исламскими фондами из Турции, Саудовской Аравии, других арабских стран и Пакистана, в том числе деньги поступали и от государственных структур указанных стран. Об этом заявил в 2009 году бывший руководитель контрразведки ИДУ некий Осман в одном из своих интервью, будучи уже в узбекской тюрьме. Все эти государства являются союзниками США. Задайтесь вопросом, почему союзники финансируют террористическую организацию, с которой борется американская армия, а Вашингтон никак не реагирует на это? Более того, в августе 2010 года в интернет-пространстве появилась информация, что очередной фонд, финансирующий ИДУ, появился на территории еще одного союзника США – Южной Кореи. Название этого фонда «Байтуль Мал».

Итак, мы имеем набор данных, указывающих на возможную связь ИДУ и СИД с американскими и пакистанскими спецслужбами. Если учесть, что действия боевиков в какой-то степени координируются США и Пакистаном, то их появление в Таджикистане и Кыргызстане произошло не только по прихоти лидеров ИДУ, но и по воле тех, кто за ними стоит. Здесь необходимо учитывать, что ИДУ и СИД, как и многие другие исламские террористические организации, являются частью одной большой системы джихадизма, идеологами которого выступают то ли именитые арабские шейхи-богословы, то ли спецслужбы, а может, это вообще совместный глобальный проект, где первую скрипку играют США.

В любом случае рост угрозы для Средней Азии, исходящей от ИДУ, налицо. А хронология событий, приведшей к тому, что боевики движения проникли на территорию Таджикистана и Кыргызстана, выглядит примерно следующим образом.

По заявлениям афганского правительства примерно с мая 2009 года началась тайная переброска боевиков из Пакистана в северные провинции Афганистана на вертолетах, которые могли принадлежать пакистанской армии. Основная масса боевиков - выходцы из республик Центральной Азии, которые могли принадлежать только ИДУ.

После гибели в августе 2009 года лидера ИДУ Т.Юлдашева власть переходит к силам, которые стремятся к возврату движения в Центральную Азию. Недавний призыв нового лидера ИДУ А.Усмана к джихаду против режимов в Средней Азии, после событий в Кыргызстане, ничто иное, как объявление о новой стратегии организации.

С конца 2009 года и на протяжении всего 2010 года резко обостряется военно-политическая ситуация в северных провинциях Афганистана, в первую очередь, в Кундузе и Бадахшане. Коалиционные войска НАТО совместно с афганскими силами безопасности систематически проводят операции по уничтожению боевиков. Это способствует ускорению процесса проникновения ИДУ в сопредельный с Афганистаном Таджикистан и Кыргызстан. Фактически происходит целенаправленное выдавливание террористов в Среднюю Азию, где уже на тот момент была приготовлена благоприятная почва для их закрепления в регионе.

Апрельские и июньские события 2010 года в Кыргызстане и есть та благоприятная почва. Они позволили инициаторам операции по возврату ИДУ в Среднюю Азию решить две задачи, которые способствуют укреплению позиций террористов в регионе. Первая задача – это ослабление государства, как института власти, расшатывание социально-политической стабильности. Вторая – увеличение потока добровольцев в свои ряды. К примеру, после ошских этнических погромов несколько сотен граждан Кыргызстана выехали в Афганистан с целью вступления в ряды ИДУ, о чем заявила сама кыргызский президент Роза Отунбаева.

Спецоперация в Раштском районе Таджикистана по уничтожению боевиков после серии террористических атак в августе-сентябре 2010 года, о которой очень мало достоверной информации, свидетельствует о том, что ИДУ при поддержке местных террористических группировок уже проникли в республику. Без всяких сомнений, и то, что боевики движения также находятся и в Кыргызстане. Террористические акты, выявление схронов оружия и боеприпасов, перестрелки с боевиками для этой страны уже стали реальностью. И будьте уверены, ситуация в этих двух республиках в текущем году не улучшится.

Задумайтесь, кто может быть главным дирижером всего этого?