Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Специальный репортаж: Подмосковный «Киргизстан» ждет помощи от Кыргызстана

17 Июня, 11:20  /   Обновлено в 11:20 17.06.2013

Москва. 17 июня. КирТАГ – Гульнара Болотбек кызы. В 200 км от Москвы уже 30 лет стоит необычный указатель на кыргызском и русском языках -  «Туболук достук учун»  - «За вечную дружбу». Это дорога в маленький подмосковный совхоз, именуемый «Киргизстан».

Мало кто из кыргызстанцев знают о существовании маленькой Киргизии, которая, отметим, сейчас переживает не лучшие времена и нуждается в помощи. Особенно от своего большого брата – Кыргызстана.

В составе  съемочной группы МТРК «Мир» спецкор КирТАГа посетил этот кусочек родины, чтобы посмотреть, как и чем живут подмосковные киргизстанцы и что осталось здесь от большого Кыргызстана.

Первая встреча - на федеральной трассе по направлению Москва - Ярославская область на 201 км  - стела, надписи на двух языках, на кыргызском - «Туболук достук учун», и на русском - «За вечную дружбу». Как нам сообщили позже, стела была установлена в 2006 году, на открытие присутствовали главы правительств двух государств.

На повороте - автобусная остановка в виде юрты. Сразу видно, что юрта не заброшена, а бережно облагораживается муниципалитетом. А дальше - ну просто за душу берет – указатель «МСП «Киргизстан».

Этот указатель стоит здесь уже более 30 лет. По рассказам местных жителей, совхоз был основан 1976 году и назывался «Приозерьское», так как рядом с совхозом расположено маленькое озеро Неро. Однако, в 1983 году во время приезда первого секретаря ЦК КПСС Киргизии Турдакуна Усубалиева совхоз переименовали в «Киргизстан». Из Киргизской ССР в порядке шефской помощи сюда отправляли специальные стройотряды, приезжали опытные коневоды, овцеводы.

Примечательный факт: в 90-е годы, после распада СССР, в России повально начали переименовывать села, поселки, улицы, города. Но  жители «Киргизстана», подчеркну, именно местные жители, отстояли свой «Киргизстан» и сохранили название. Как рассказал директор МСП Олег Ахмеров, решение принято было в ходе общего собрания, большинством.

С тех пор совхоз был преобразован в муниципальное сельское предприятие с тем же названием «Киргизстан». Сейчас его территория составляет 6,5 тысяч га земли, большая часть которой возделывается, а  остальная отведена под животноводство. МСП находиться не далеко от поселка Шурскол, население которого 3,5 тыс. человек.

Как нам рассказали местные жители, с названием связано немало курьезов. Молодежь, приезжая в Москву, говорит, что, мол, из «Киргизстана», москвичи, понимают их буквально и начинают допытываться о ситуации в Кыргызстане. Ну, а при сбыте продукции предприятия, вообще беда, говорят работники предприятия, заказчики, узнав, что продукция из «Киргизстана», зачастую отвечают, что не работают с зарубежными партнерами…

В «Киргизстане» нам сразу сообщили, что кыргызские предприниматели намерены сохранить предприятие, возродить шефство и приняли решения инвестировать средства для поддержки МСП «Киргизстан».

Надо ли говорить, как жители и руководство предприятия такой инициативе. «Мы не собираемся менять название. И нам вдвойне приятно, что именно предприниматели из Кыргызстана хотят сохранить наследие и профиль совхоза. Сейчас предприятие занимается разведением коров. В ходе наших переговоров с кыргызскими бизнесменами коллеги предложили начать заниматься и коневодством», - сказал Ахмеров.

Так, что не далек тот день, когда из «Киргизстана» будут везти в столицу России настоящий кыргызский кумыс, чучук, казы-карта и прочие кыргызские деликатесы.

 «Мы хотим возродить это предприятие. Приглашаем сюда коренных кыргызстанцев, поработать или на постоянное место жительства. Поможем им организовать поселение на 5 тыс. человек. Для этого нужно построить дома, улучшить инфраструктуру. Переселенцы должны быть социально обеспечены на малой родине.  Так что в планах строительство и домов, и школы, и поликлиники, и  детсада. Это будет маленький Кыргызстан», - делится планами председатель ассоциации кыргызских предпринимателей в России Кубанычбек Кожоев, отметив, что уже сейчас в совхозе живут и работают около 200 кыргызстанцев.

Он соглашается, что этот проект потребует немало ресурсов человеческих и материальных. «Но мы сейчас готовим бизнес-план. Надеемся привлечь инвесторов. При этом мы не будем забывать и о местных жителях, которые готовы активно принять участие в возрождении «Киргизстана» и внести свой посильный вклад», - добавил Кожоев.

Откровенно говоря, поездка в маленькую Киргизию поселила в душе гордость за большой Кыргызстан. После всех уже ставших привычных информаций о том, что Кыргызстану помогают все и вся, приятно было услышать наконец желанное, что и Кыргызстан уже начал помогать другим, и, что немаловажно, своему тезке – российскому «Киргизстану».

И особая благодарность российским друзьям, которые сохранили этот маленький кусочек Кыргызстана на российской земле и готовы отдать все силы, чтобы он процветал.