Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Советы бывалого туриста: как отдохнуть на Иссык-Куле, сохранив нервы и кошелек

12 Июня, 14:56  /   Обновлено в 14:56 12.06.2013

 

Бишкек. 12 июня. КирТАГ –  На Иссык-Куле начался туристический сезон.  Его ждут тысячи казахстанцев и россиян. А надо ли говорить, с каким нетерпением ждут его сами кыргызстанцы - домовладельцы, фермеры, таксисты, гаишники, пограничники, таможенники.

У туристов и хозяев разные задачи. У первых - за короткий срок поправить здоровье, набраться сил. У вторых - за еще более короткий срок обеспечить своей семье год безбедной жизни. Простые жители Иссык-Кульской области этого и не скрывают, что туристы за два месяца обеспечивают им долгую зиму, осень и весну.

Итак, все решено. Путевка куплена в приличный санаторий, шляпа и купальник упакованы в чемодан.

Путевка обошлась в 18 тыс. сомов – неделя отдыха и лечения в одноместном полулюксе. Как обещала реклама, лечение входит в стоимость путевки. Однако на деле позже выяснилось, что бесплатно, то есть за цену путевки, в санатории предлагают только клизмы и ванны. Но об этом позже.

Итак, сначала вы должны решить, как добираться от Алматы до берега Иссык-Куля. Тут вариантом не так много – туристические автобусы, которые курсируют только ночью. Кому этот вариант кажется небезопасным и утомительным – дорога на автовокзал к маршруткам и такси.

Мы были из вторых и решили добираться на перекладных. Это быстрее, веселее и не утомительно.

Совет №1: никогда не соглашайтесь на предложение таксиста с кыргызскими номерами доставить вас с ветерком прямо до Бишкека или того больше до пансионата. Цена, как правило, 3 тыс. тенге с пассажира. Предложение конечно очень заманчивое, но рассчитано на неопытных и доверчивых туристов.

Подчеркнем, что в самом начале пути, таксист обязательно попросит у вас сделать полный расчет, так как «надо заправиться, то-се». Ни в коем случае не отдавайте сразу все деньги. В крайнем случае, отдайте 50%. Но не всю сумму.

Почему? Сейчас объясню. Схема обмана проста: доехав до «Кордая», таксист говорит: «Идите – переходите границу, я сейчас быстро тут перескочу, у меня тут все схвачено, и буду ждать вас уже на той стороне».

Доверчивый турист переходит границу и ждет своего таксиста. Ждать можно и час, и два, и три. Пока не лопнет терпение, и пока расплавленные солнцем мозги не подскажут вам, что ждать бесполезно. Конечно ваш таксист и не думал пересекать границу и уже давно находится на полпути обратно в Алматы с новыми туристами.

Поняв, наконец, что вас попросту кинули, вы соглашаетесь на предложение одного из местных таксистов, которые все это время держат вас в плотном кольце, терпеливо ожидая, когда до вас дойдет правда жизнь. Снова платите деньги и катите в Бишкек.

Цена от «Кордая» до Бишкека – от 200 до 300 сомов с человека. Как договоритесь. В Бишкеке – снова такси и уже прямая дорога на Иссык-Куль. По цене – как договоритесь. Нам повезло, с нас взяли немного, по 300 сомов с человека. Причем этот же таксист привез нас и обратно на границу, когда срок нашего отдыха истек.

Из этого совет №2, если вам приглянулся водитель, обязательно воспользуйтесь его услугами второй раз. Он обязательно даст вам номер своего телефона. И во второй раз, как постоянным клиентам обязательно сделает скидку. Как нам. Обратно, наш Алик отвез нас от санатория уже до Кордая по той же цене, хотя расстояние было куда больше, и приехал за нами минута в минуту.

Для тех, кто рискнул поехать на Иссык-Куль на собственном автомобиле, советов нет. Тут как повезет. Казахстанские номера действуют на кыргызских гаишников, как красная тряпка на быка. Ну не могут они не махнуть палочкой. При пересечении границы к каждому казахстанскому водителю подойдет служивый и доброжелательно предложит: «Байке, 3 тысячи тенге – и мы вас пропустим по встречной полосе». Бывалые и не очень принципиальные туристы советуют соглашаться. Если отказать в не очень вежливой форме, вас продержат на границе часа 3-4.

Можно рискнуть проехать границу через новый пост – Каркыра-Кеген. Как там не знаю, не пробовали. Он открылся 6 июня. Но смущает, график работы, как у книжного магазина – с 10.00 до 18.00. Не успел – твои проблемы.

Совет №3. По приезду к месту отдыха сразу купите местную сим-карту на сотовый телефон. 100 сомов без регистрации и можно говорить, сколько угодно. Сотовая связь дешевая. А вот о роуминге – лучше не вспоминать. Мало того, что включился он непонятно когда. Да еще требование – постоянная сумма на счете не менее 3 тыс. тенге. За каждый входящий минус 200 тенге. Наши родные в Алматы не успевали пополнять нам счет, хотя разговаривали мы всего несколько раз.

Ну, вот и прибыли на место. Начало сезона, санаторий еще пустоватый. Потому нам предложили несколько номеров на выбор. Хотя все они одинаковые.

Но в любом случае, любезность парней на «ресепшене» была приятна.

Совет №4. Если вы приехали на Иссык-Куль лечиться, не торопитесь выполнять все назначения своего врача. Он ведь тоже человек и тоже ждал вас, туристов, как единственный источник дохода.

Наша врач сразу заявила, что все нам надо срочно сделать кардиограмму, так как «сердечко-то у вас не очень», а потом всей компанией к ней же на спецмассаж.  Встревоженные озабоченным тоном врача, мы покорно прошли кардиограмму, заплатив по 200 сомов каждый, затем нам за 500 сомов масляными руками погладили спины. Как оказалось, принимающий врач числился в санатории кардиологом и по совместительству массажистом.

Естественно после такого кардиомассажа мы нашли уже настоящих массажистов без совмещения и наслаждались чудесными ощущениями всю неделю.

Совет №5. Приготовьтесь, что за стоимость путевки вам предложат клизмы и ванны. Все остальные более «изысканные» процедуры делают за определенную плату. Стоимость невелика от 50 до 300 сомов.

Но персонал настолько приветлив, участлив и вежлив, что вы отдадите эти сомы без сожаления и с полной уверенностью, что лечение пошло вам на пользу.

Жители Иссык-Куля, в отличие от гаишников и погранцов, за ваши деньги предлагают вам свои услуги, свой труд. И свою надежду, что на будущий год вы снова приедете сюда и найдете массажистку Лену, водителя Алика, продавщицу Нурзию.

И они правы. Куда мы, алмаатинцы, денемся, на следующее лето обязательно вернемся, обязательно найдем своих иссык-кульцев, которые сделали наш отдых на этом прекрасном озере теплее, приятней и беззаботней, и заставили забыть о митингах, которые все еще сотрясают это маленькую горную страну.