Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Содержимое кошельков держит кыргызстанцев на хлебобулочной диете

20 Августа, 14:16  /   Обновлено в 14:16 20.08.2013

 

Бишкек. 20 августа. КирТАГ – Бакыт Толканов. Среднестатистический кыргызстанец  в месяц съедает 14,6 кг хлеба, при норме 9,5 кг.  А мяса –  3 кг, при норме 5 кг. Яиц в среднем простой кыргызстанец съедает 6-7 штук в месяц, что в три раза меньше того, что настоятельно рекомендуют диетологи и постановляют правители.

Это конечно не значит, что кыргызстанцы склонны к вегетарианству.  Мясо мы любим, и яйца уважаем. Вот только позволить есть эти продукты в пределах так называемой физиологической нормы, определенной специалистами, может далеко не каждый.

Правительство Кыргызстана своим постановлением утвердило среднефизиологические нормы потребления из 9 стратегических продуктов: хлебопродукты, свежий картофель, масло растительное, мясо, яйца, молоко, сахар, овощи и бахчевые, плоды и ягоды. А недавно министр сельского хозяйства Чынгысбек Узакбаев заявил: «Твердо обещаю, что продовольственная безопасность будет обеспечена, планируемый валовой сбор пшеницы составит 800 тыс. тонн, при потребности в 1,2 млн тонн».

«И с другими продуктами, включенными в список, проблем не будет», - заверил Ч. Узакбаев.

Недостающее зерно нам завезут из Казахстана, а масло, сахар и яйца по-прежнему будем импортировать.  Так что голодать не будем.

Но возникает вопрос: почему вообще проблема продовольственного обеспечения не сходит с повестки дня аграрного Кыргызстана, где 70% населения живут в сельской местности и выращивают хлеб и разводят скот, то есть являются сельхозпроизводителями. И почему в советские времена мяса в стране было с избытком, и сами ели сколько хотели, и экспортировали. Сейчас же завозим мясо из Китая, Индии и даже Бразилии.

«Кыргызстан обеспечивает себя мясом на 55-60%, при потребности в 340 тыс. тонн местное производство составляет 193 тыс. тонн, остальное покрывает импорт из США, Китая, Индии и Бразилии», - сказал заместитель директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, главный государственный ветеринарный инспектор КР Джаныбек Султанов.

На совещаниях различного уровня постоянно говорится о необходимости развивать перерабатывающую промышленность, о всяческих мерах по поддержке фермерства. Но статистика вещь упрямая. И она говорит о том, что на первый план в решение вопроса продовольственной безопасности выходит не перерабатывающая отрасль, не кредиты фермерам, а покупательная способность жителей.

«У многих жителей основной продукт - хлеб, в основном лепешки, и данные статистики это лишь подтверждают. Не хватает у кырызстанцев денег на масло и яйца, фрукты и овощи. И если уровень благосостояния граждан не повысится, то и рацион не изменится. И спрос на более дорогие продукты питания не вырастет», - говорит заведующий отделом продбезопасности министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.

Средняя зарплата в Кыргызстане в июле составила 10, 9 тыс. сомов. Среднефизиологические нормы потребления основных продуктов питания в Кыргызстане постановлением правительства определены следующие - хлебопродукты в месяц 9,6 кг, картофель 8,2 кг, овощи и бахчевые – 9,5 кг, фрукты-ягоды - 10,3 кг, сахар и конфеты – 2,1 кг, масло растительное – 0,76 л, мясо – 5,1 кг, рыба – 0,76 кг, молоко – 16,6 л, яйца – 15 штук.

Теперь каждый может самостоятельно высчитать, во сколько обойдется ему минимальная корзина. Мы подсчитали, у нас получилось около 5 тыс. сомов.

Значит, если получать среднюю зарплату и питаться, как того требует постановление правительства, на остальную жизнь остается 5,9 тыс. сомов в месяц. Отнимаем «коммуналку», летом в среднем 1000-1500 в месяц, зимой – с отоплением выходит все 5 тыс.

Вот и весь секрет продовольственной безопасности Кыргызстана.