Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Ситуация «Ч»: Похищение и наказание. Кто остановит женихов?

12 Октября, 17:14  /   Обновлено в 17:14 12.10.2012

Бишкек. 11 октября. КирТАГ – Дарья Сытенкова. О краже невест снова заговорили в кыргызском парламенте. Не первый раз. Полгода назад депутат Дастан Бекешев поднял вопрос об ужесточении наказания за кражи (умыкание) несовершеннолетних. Тогда депутаты согласились в несправедливости закона, который назначает более суровое наказание за кражу скота, нежели за умыкание невесты. Но ужесточить закон не решились. Отправили проект на доработку. И заодно на гендерную экспертизу.

Прошло полгода, и депутат Бекешев вновь поднял вопрос об ужесточении наказания за кражу девушек. И депутаты вновь отправили законопроект на доработку. Результатами гендерной экспертизы никто даже не поинтересоваться.

В чем же причина проволочки? Что так настораживает депутатов, уже полгода требующих «доработки» по сути простой поправки – ужесточить наказание за кражу невест, по меньшей мере до сроков, сравнимых с наказанием за кражу скота.

Вероятно, дело тут не в самом законопроекте, то есть не в его юридической готовности или не готовности. Этот закон в Кыргызстане не примут никогда, но обсуждать будут всегда азартно, горячо, разбившись на два лагеря по половому признаку.

Самый веский аргумент со стороны «женихов» прозвучал от депутата Кенжебека Рысбаева: «Если мы примем этот законопроект, то пересажаем в тюрьму всех мужчин страны».

Цифры, конечно, говорят о другом. Хотя вряд ли ими реально кто-то владеет. По данным омбудсмена Турсунбека Акуна, ежегодно в Кыргызстане крадут около 15 тысяч невест. Делают это, конечно, далеко не все мужчины в стране, а раз в сто меньше.  Так что, кто-то на свободе останется точно.

Лояльно настроенные депутаты предложили заменить уголовную ответственность административной, лишение свободы -  выплатой штрафов. И довести суммы штрафов за умыкание невест до 1-2 миллионов сомов. Но это не понравилось парламентским «невестам». «Получается, что тогда богатым можно похищать невест, а бедным нет, пусть лучше их посадят»,- возмутилась депутат Ширин Айтматова.

Депутатам-мужчинам такая логика пришлась не по душе, и женский лагерь обвинили в «кровожадности».

Понять «женихов» с их ссылками на традиции, менталитет и кровожадность женщин было бы можно, если бы за эти полгода не произошло несколько вопиющих случаев с крадеными невестами. И, рассматривая каждый случай в отдельности, кажется, что, зная о наказании (о его неотвратимости), многих трагедий можно бы было избежать.

В предсмертной записке 8 июня 20-летняя Ырыс написала о том, что выдержать такого позора она не может и просит никого не винить в ее смерти. Сестра девчонки приехала искать правду в столице. Заплаканная и еще не оправившаяся от горя, она рассказала, что Ырыс училась в университете и планировала свою жизнь совсем по-иному. Независимая, умная, она сама выбрала профессию и готова была строить свою жизнь и отношения самостоятельно.

Но ее украл 34-летний Шаимбек Иманкулов. Ранее дважды женатый. В тот же день был проведен обряд нике (мусульманский брачный обряд), и девушка была подвергнута сексуальному насилию. На следующий день Ырыс сбежала домой, всю ночь девушка проплакала, под утро родители нашли ее повесившейся. Иманакунов был задержан сотрудниками районного отделения внутренних дел, но вскоре отпущен.

И таких трагедий не один случай на миллион, суициды после «кражи» были в и 2010, и в 2011 году.

Широкую огласку получила история в Нарынской области, где летом украли девочку – восьмиклассницу. Говорят, она какое-то время прожила с «мужем», а потом подала заявление в правоохранительные органы. На «мужа» завели дело. Домой девчонку вернули. Сейчас малолетняя «жена» путается в показаниях, не знает, что говорить и уже даже заявляет, что была согласна на замужество. И кто в этой ситуации должен нести ответственность? Пожилой похититель или четырнадцатилетняя девчонка, еще не окончившая школу?

Вот и в парламенте цинично говорят о том, что женихи не воруют разведенных женщин с детьми, а воруют юных девушек, эта статистика стопроцентная. «В Кыргызстане практика ранних браков является неопровержимым фактом: около 12.2 % женщин в стране выходят замуж до 18 лет. В сельской местности 14.2% женщин выходят замуж до 18 лет. В городской местности статистика показывает 9.7 %», - говорится в исследовании фонда ООН в области народонаселения.

И, вероятно, счастья это не приносит. Согласно трехлетнему мониторингу, проведенному аппаратом омбудсмена, в республике распадается более половины браков, заключенных после похищения невесты.

Недавно стало известно, что похититель погибшей Ырыс приговорен к 6 годам колонии строго режима. За этим процессом, вызвавшим общественный резонанс, следили очень многие. Впервые за всю историю Кыргызстана за «кражу невесты» вынесен такой суровый приговор. «Если бы не самоубийство, мы не добились такого наказания, также этому поспособствовал общественный резонанс», - заявил омбудсмен Турсунбай Акун.

В МВД отдельного учета краденых невест нет, поэтому нет и статистики (!), хотя по сведениям института омбудсмена, в 2011 году было зафиксировано 68 случаев обращения в правоохранительные органы по фактам кражи невест, но уголовные дела были возбуждены только по шести из них.

А общественные организации по защите женщин приводят свою статистику: в Кыргызстане в сутки происходит 32 случая кражи девушек и 6 фактов изнасилования. уголовное дело возбуждается только в 1 случае на 700 фактов, и только 1 судебный приговор приходится на 1500 случаев насильственных умыканий.

Что может остановить «женихов», заталкивающих сегодня девушек в багажники автомобилей, как скот? Только осознание неотвратимости наказания. И торг здесь неуместен.