На русском
26
Мая
+23
Бишкек
76.38 1.21
67.95 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Сезон политической охоты в Кыргызстане открыт; первые трофеи и первые ласточки

05 Февраля, 10:46  /   Обновлено в 10:54 05.02.2017

Бишкек. 5 февраля. КирТАГ – Альбина Метерова. В Кыргызстане открылся сезон политической охоты. Весеннее обострение началось раньше обычного. Но и ставки сейчас высоки - главным призом в политической игре под названием «Белый дом» будет кресло президента.

Первый ход сделала парламентская оппозиция. Первым трофеем может стать премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и спикер парламента Чыныбай Турсунбеков.  Оппозиция требует отставки того и другого.

«Весна в Кыргызстане традиционно считается временем политического обострения, знают это и наши политики. Но сейчас ситуация острее: близятся выборы президента страны, и все инициативы политиков будут нацелены на это»,- отмечает политолог Шерадил Бактыгулов, комментируя инициативу депутатов об отставке правительства.

То, что «сезон политический охоты» в Кыргызстане стартовал подтверждает и политолог Марс Сариев.

«В стране началась предвыборная борьба за кресло президента»,- считает политолог.

Отметим, что нынешний состав кабмина, который был избран самим же Жогорку Кенешем, проработал в данном составе всего три месяца. Ровно после 100 дней работы правительства парламент начал требовать его отставку. Скандал разразился на заседании парламента в четверг, 2 февраля, когда депутаты стали рассматривать итоги результатов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. Премьер министр Сооронбай Жээнбеков в своем докладе обозначил ряд проблем, таких как сохранение ветеринарных постов на кыргызско-казахстанской границе, выпадение из бюджета налоговых и таможенных пошлин после вступления в ЕАЭС. После его выступления лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев предложил С.Жээнбекову добровольно покинуть свой пост, а фракция «Ата Мекен» объявила об инициативе выражения вотума недоверия правительства. Коллег поддержал и возмущенный лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов, который заявил, что намерен решить дальнейшую судьбу кабмина на заседании фракции. Вместе с тем он упрекнул спикера в том, что он не защищает интересы депутатов, а встает на защиту кабмина и зачитал решение фракции об отзыве спикера.
«Проблемы в правительстве всегда были и будут, от того что поменяется премьер-министр или правительство, в целом ситуация не изменится»,- считает политолог Шерадил Бактыгулов.

По мнению эксперта, это относится и к работе спикера Жогорку Кенеша, которого Омурбек Бабанов предлагает отозвать.

«Мелкие недочеты в работе и нынешнего, и бывших спикеров всегда были и будут. По крайней мере ничего предосудительного, чтобы дискредитировать парламент, нынешний торага не сделал»,- отмечает политолог.

По мнению политолога, говоря о критике власти, отдельные политики пытаются указать общественности слабые стороны и тем самым доказать, что нынешняя власть не способна решить проблемы народа.

«Депутатам нужен громоотвод, тот, на кого можно свалить все беды и неудачи. В этом случае они руководствуются правилом: тот, кто первым укажет на ошибки, тот будет прав»,- считает политолог, отмечая, что таким образом депутаты через правительство пытаются критиковать президента, поскольку премьер-министр и члены правительства это люди, одобренные президентом Атамбаевым.

Такого же мнения придерживается и политолог Марс Сариев, который считает, что в Кыргызстане началась политическая борьба за кресло президента, и инициатива оппозиционных фракций об отставке кабмина, об отзыве спикера - это лишь первые шаги амбициозных политиков, которые, к слову, на неудачах кабмина пытаются заработать себе очки.

«На фоне спада экономики и кризиса депутаты раскачивают свои партии, но в случае отставки правительства они не возьмут на себя груз ответственности, который несет на себе кабмин. Они понимают, что они не могут решить эти проблемы, а в преддверии выборов такие проблемы им ни к чему. Они будут метить сразу на место президента»,- считает Марс Сариев.

По мнению экспертов, весь 2017 год в Кыргызстане у политиков пройдет под лозунгом борьбы за место президента, и все их инициативы будут направлены на это. И работа правительства, премьера по сути дела здесь особой роли не играют. Разве что они могут выступить в качестве «козла отпущения».

Тем временем в парламенте, который еще недавно заявлял об отставке кабмина, сложилась неоднозначная ситуация. Ведь для того, чтобы вопрос вотума недоверия правительству был вынесен на заседание парламента, депутатам необходимо собрать не менее 40 голосов. Постановление о выражении недоверия правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. То есть «за» должны проголосовать минимум 61 депутат. Фракция «Ата Мекен» имеет 11 голосов в парламенте, «Онугуу –Прогресс» - 13. То есть мандатов депутатов двух оппозиционных фракций явно недостаточно. Подчеркнем, что третья оппозиционная фракция «Республика – Ата Журт» уже заявила, что не разделяет точку зрения «Ата Мекен» и «Онугуу –Прогресс». Лидер РАЖ Омурбек Бабанов считает, что отправлять правительство Жээнбекова в отставку пока рано. А «Республика – Ата Журт» имеет 28 голосов в парламенте. И поддержка бабановцев в этом вопросе могла бы сыграть решающую роль.

Как сложится дальнейший политический расклад в игре политиков? Какой прикуп в запасе у каждой из партий-тяжеловесов? Весна, лето и осень в Кыргызстане похоже, будут жаркими.

P.S. Когда материал был готов к публикации, стало известно, что партия «Ак-Шумкар» выдвинула кандидатуру Темира Сариева на пост президента страны.

54-летний экс-премьер-министр, возглавлявший правительство КР недолгие 9 месяцев в 2015-2016 г.г., стал первым, кто официально заявил о намерении участвовать в выборах президента Кыргызстана.

Напомним, срок полномочий действующего президента страны Алмазбека Атамбаева истекает осенью 2017 г. И Атамбаев неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться на второй срок. По действующему законодательству, очередные выборы президента проводятся в третье воскресенье ноября того года, в котором истекает срок полномочий действующего президента. То есть по плану в 2017 году выборы президента могут пройти уже 19 ноября т.г. Дату выборов назначает Жогорку Кенешем не ранее чем за 5 месяцев и не позднее, чем за 4 месяца до дня выборов. То есть парламент должен сообщить о дате проведения президентских выборов с 19 июня по 19 июля 2017 года.