Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Сэкономленные на детях средства чиновники направили на собственные нужды

05 Декабря, 14:43  /   Обновлено в 15:02 05.12.2014
Бишкек. 5 декабря. КирТАГ- Ольга Семенюта. 16 сомов в день. Столько получает  сегодня ребенок из малообеспеченной семьи в порядке помощи от государства.

Более того, число получателей пособий в этом году значительно сократили. Сэкономленные на бедных семьях средства, как утверждают правозащитники,  пошли   на повышение зарплат чиновников,  приобретение машин и оборудования. Одним словом чиновничьи нужды оказались  во много раз превыше  жизни нуждающихся.

Почти каждый второй  ребёнок в Кыргызстане  живёт и растёт сегодня в бедности. В прошлом году  уровень детской бедности составил 45, 3 %.

В 2011 году  в целях улучшения ситуации правительством нашей республики была принята стратегия социальной защиты населения. Рассчитана она на 2 года с 2012 по 2014. За это время должен был  быть реализован ряд очень важных мероприятий. К примеру, улучшение доступа инвалидов к социальным услугам и выплатам, создание доступной социальной инфраструктуры, обеспечение пожилых достойным уровнем социальных выплат и предоставление качественных социальных услуг, а также повышение размеров социальных выплат малообеспеченным семьям. В 2014 году  средний размер  ежемесячного пособия ребенку из бедной семьи  по предварительным расчетам должен составлять 812 сомов.
Как прокормить ребенка на 16 сомов день

Как сообщают правозащитники, по инициативе министерства социального развития в прошлом году правительством было принято новое постановление, предусматривающее снижение гарантированного минимального дохода. Это привело к уменьшению  размеров пособий детям из малообеспеченных семей. В итоге  ребенок из такой семьи в месяц сегодня получает примерно  500 сомов (11% от уровня прожиточного минимума) или 16 сомов день. Вопрос, можно ли, прокормить ребенка на эти деньги, одеть, обуть отправить в школу?

Более того в этом году, число получателей этого мизера,  значительно сократили. Примерно на 100 тысяч человек. И самое интересное,  большая часть сэкономленных денег пошла  на нужды чиновников. Исходя из данных правозащитников (Лига прав защиты детей), 48,2 млн сомов направлено на повышение заработной платы чиновников  министерства социального развития, 2,8 млн сомов - на электроэнергию и арендную плату; на здания и сооружения – 13,2 млн сомов; на машины и оборудования – 0,5 млн сомов; на приобретение оборудований – 0,2 млн сомов и др.

Одним словом министерство социального развития, сэкономив на выплатах детям из бедных семей, покрыло свои потребности. Это ведомство призвано защищать самых бедных и обездоленных.

На каждого ребенка в детдоме государство направляет 10 тыс. сомов в месяц

В то время как уменьшается количество получателей ежемесячных пособий, а сами выплаты ничтожно малы (что влияет на разлучения ребенка с семьей),  ежегодно увеличивается финансирование интернатных учреждений, хотя эта норма в стратегии  развития социальной защиты не предусмотрена. Так в 2013 году в эти учреждения было перечислено на 29,9 миллионов сомов больше, чем в 2012 году. А в 2014 на 36 миллионов сомов больше, чем в 2013 году. Таким образом, на содержание одного подопечного в интернатном учреждении подведомственном министерством социального развития  в среднем направляется до 10 тыс. сомов в месяц.

И это при том, что в стратегии говорится об укреплении института семьи. Согласно данным, получается наоборот, количество детей, помещенных в интернатные учреждения, увеличивается. К примеру,  за 9 месяцев  2013 года направлено туда было 357 детей, что на 54 % больше чем за аналогичный период   2012 года.
Вот и выходит, что одна из главных  форм государственной заботы о детях в трудной жизненной ситуации  это интернатные учреждения, а не поддержка нуждающихся  семей. Предотвращения того, чтобы дети из этих семей не попадали в те же интернаты.

В то же время механизмы финансирования государственных интернатных учреждений не были усовершенствованы, как того  предусматривает стратегия. Существующие сегодня ориентированы на поддержку инфраструктуры интернатных учреждений, а не на оказание социальных услуг.

Как показали  исследования неправительственных и других детских международных организаций,  положение детей в интернатных учреждениях желает лучшего. В закрытых и интернатных учреждениях для детей распространены различные формы жестокого обращения и пренебрежения, нередки случаи, когда насилие проявляется в своей крайней форме – в виде пыток. По данным ЮНИСЕФ в 2012 году из 24 выявленных фактов пыток в отношении несовершеннолетних, 12 совершались в учреждении интернатного типа. И наверное поэтому бедные семьи пока еще пытаются кормить ребенка на 16 сомов день, чем отдавать его на полное гособеспечение в 10 тыс. сомов.