На русском
23
Сентября
Бишкек
81.59 1.17
68.49 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

С ликвидацией ГСКН милиция станет монополистом в борьбе с наркотиками, что приведет к росту наркокоррупции в рядах ОВД

07 Июля, 18:08  /   Обновлено в 18:13 07.07.2016
Бишкек. 7 июля. КирТАГ – Айша Чуштук. Ликвидация государственной службе по контролю наркотиков может привести к росту наркокоррупции в рядах правоохранительных органов, считают члены гражданского союза «За реформы и результат».

По мнению активистов, милиция, которая единолично будет заниматься борьбой с наркотиками, может стать монополистом в этой области. Не исключено, что это приведет к росту наркокоррупции среди представителей правоохранительной системы.

«В последние годы существовал некий механизм взаимоконтроля между МВД и ГСКН, что сохраняло баланс в борьбе против наркотиков, а реформирование правоохранительного блока и передача функций ГСКН в МВД несет большие риски. Эти риски могут быть угрожающими и опасными для системы и общества в целом: монополия МВД, перекосы в сторону карательных методов борьбы с наркотиками и потеря специалистов из ликвидируемого органа. Не ясно точно, каким образом это слияние планируют осуществить. Однако механическая передача функций может привести к снижению эффективности профилактики потребления наркотических средств, в то время как у нынешней милиции в работе превалируют карательные подходы, а профилактический компонент деятельности и так реализуется слабо», – говорится в обращении гражданского союза.

Отметим, Кыргызстан уже переживал подобный опыт в 2009 году, когда указом президента К. Бакиева было ликвидировано агентство по контролю наркотиков под предлогом реформирования правоохранительных органов. За год отсутствия в стране АКН изъятие контролируемых веществ из незаконного оборота сократилось в разы. В 2010 году после апрельских событий агентство возродилось в статусе государственной службы по контролю наркотиков.

Напомним, на очередном заседании совета обороны в понедельник объявили о перестановках в структурах правоохранительных органов Кыргызстана. Это назвали реформами, а секретарь СО Темир Джумакадыров заявил, что «новая реформа МВД предназначена для борьбы с коррупцией».

Там же было предложено ликвидировать ГСКН. В рамках реформы служба по контролю наркотиков должна стать структурным подразделением МВД. Материально-техническая база также должна отойти в пользование ведомства. Как отметили на совете, делается это для оптимизации работы и исключения дублирующих функций. Однако данное решение вызвало споры.

«Общественный совет ГСКН считает, что ликвидация и переформатирование ГСКН, фрагментированное делегирование разноплановых функций ГСКН (законный, незаконный оборот наркотиков, международное сотрудничество, коммуникация, профилактика и многое другое) приведут не к улучшению координации в сфере противодействия наркотикам, а к декоординации всей антинаркотической работы», - говорилось в обращении ОС ГСКН в обращении к президенту КР, членам совета обороны, общественности Кыргызстана

Отметим, за 5 месяцев этого года госслужба по контролю наркотиков раскрыла 92 преступления. В рамках полномочий по борьбе с наркокоррупцией возбуждено 5 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, замешанных в наркобизнесе.

Однако, как стало известно на совете обороны, показатели эффективность у МВД в разы выше, чем у ГСКН.

Например, за 2015 год коэффициент ГСКН по количеству раскрываемости составил 18%, у МВД же – 80%. По количеству изъятых наркотических средств показатели ГСКН составили 17,8%, у МВД они составляют 81,2%.

Личный состав ГСКН состоит из 330 человек. Данный орган был создан в рамках выполнения обязательств, взятых Кыргызстаном при подписании конвенции ООН, и полностью финансировался за счет Управления ООН по борьбе с наркопреступлениями.