Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Российский вектор в политике и экономике Кыргызстана

14 Апреля, 10:46  /   Обновлено в 10:54 14.04.2014
Бишкек. 14 апреля. КирТАГ- Мунара Боромбаева. В Кыргызстане неоднозначно восприняли намерение правительства продать 51% акций международного аэропорта «Манас»  «Роснефти». Ряд экспертов считают, что при таком раскладе страна может потерять часть суверенитета, лишившись контроля над единственным международным аэропортом в стране. Оппозиция Кыргызстана уже  заявила, что категорически против продажи стратегических объектов страны, таких как аэропорт «Манас».

Об экономических решениях кыргызского правительства с геополитическими последствиями сегодня делится своим мнением директор  института консультантов по менеджменту Азамат Аттокуров.


«Пусть «Роснефть» продает Кыргызстану дешевый керосин. Но зачем продавать России аэропорт «Манас»?

- Намерение правительства КР продать 51% акций международного аэропорта «Манас» вызвало споры в кыргызском обществе. Я считаю, что аэропорт «Манас» продавать ни в коем случае нельзя, это прибыльное предприятие, а значит стратегическое.

«Манас» можно передать в доверительное управление сроком на 50 лет или сдать в аренду. Этот процесс должен проходить без вмешательства парламента. Вот отдадим в управление, например, на 20 или 30 лет, и пусть работают. Управлять аэропортом должна  компания, которая имеет успешный опыт в сфере авиаперевозок, план развития, а также хорошие инвестиционные возможности. Например, такие ведущие аэропорта мира как «Инчхон», «Хитроу», «Кеннеди».

Теперь, что касается «Роснефти». Это компания занимается продажей нефти, аэропорт для них не профильный актив.  Президент Алмазбек Атамбаев говорит, что, учитывая дороговизну авиатоплива, для нашей гражданской авиации приход «Роснефти» принесет только благо. У местных авиакомпаний появится возможность закупать авиакеросин по приемлемой цене. Что, безусловно, повлияет на стоимость авиаперелетов по внутренним и внешним направлениям.

Пусть «Роснефть» продает дешевый авиакеросин, но причем здесь аэропорт?  Продажа аэропорта «Манас» может вызвать в обществе неоднозначную реакцию, снова будут митинги, акции протеста.



«Россия теперь примет Кыргызстан в Таможенный союз на любых условиях»

-  Запад и Америка ужесточают санкции в отношении России.   Соответственно это влияет на инвестиционную привлекательность. Уже многие мировые рейтинговые агентства ухудшили рейтинг России и российского бизнеса со стабильного до негативного. Это означает, что в ближайшее время инвесторы туда не пойдут.

Из России идет постоянный многомиллиардный отток капиталов. Это соответственно приводит к ослаблению российской валюты.  Экономика Кыргызстана напрямую зависит от  курса российской валюты.

Хочу напомнить, что с началом крымской кампании  курс сома обвалился  на 20%. Это связано с действиями России на Украине. Если будет и дальше так продолжаться, то сом продолжит свое падение.

Санкции в отношении России означают, что в ближайшее время российская экономика вряд ли может рассчитывать получит помощь и кредиты со стороны США и Евросоюза.  Это значит, что Россия более тесно будет сближаться со странами СНГ, и примет Кыргызстан в Таможенный союз на любых условиях. Также Россия будет развивать стратегическое партнерство с Индией и Китаем, потому что они будут их стратегическими партнерами.  


«Без кредитного рейтинга инвесторы дальше золотых месторождений в Кыргызстан не придут»

- У Кыргызстана нет внешнего кредитного рейтинга, поэтому у нас очень дорогие процентные ставки на привлекаемые кредиты.  Присвоение суверенного кредитного рейтинга свидетельствует о прозрачности и открытости рейтингуемых экономических структур и способствует привлечению инвестиций в экономику страны.

Выход Кыргызстана на международный финансовый рынок приведет к снижению процентных ставок для заемщиков внутри страны и соответствующее увеличение инвестиционной активности населения Кыргызстана.  На сегодняшний день кредитные средства Кыргызстан получает под государственные гарантии, а затем распределяет их между  банками. Появляются коррупционные схемы…. А когда будет страновой кредитный рейтинг, то уже банки сами будут кредитовать из своих средств.

Серьезные иностранные инвестиции в Кыргызстан без наличия кредитного рейтинга невозможны. Сейчас же инвесторы вкладывают средства в основном в горнорудную отрасль, так как основная доля экспорта Кыргызстана приходится на золото. Поэтому все остальное не представляет интереса для инвесторов, потому что там много рисков.