Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Родни Ступарик, вице-президент компании «Кумтор»: «Пополняя бюджет страны, мы помогаем правительству Кыргызстана выплатить зарплаты врачам и учителям, но не можем решить все проблемы страны за счет компании»

06 Июня, 17:26  /   Обновлено в 17:26 06.06.2013

Бишкек. 6 июня. КирТАГ - Налоги и платежи, перечисленные в бюджет Кыргызстана компанией «Кумтор», позволили правительству КР выплатить зарплаты врачам и учителям, но компания не может решить все проблемы страны за свой счет. Об говорится в письме вице-президента по производству ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» Родни Ступарика, направленного на имя премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева.

«Со дня своего образования в 1994 г. «Кумтор» выплатил $1,2 млрд в виде налогов, (…), а также $27,6 млн в фонд развития Иссык-Кульской области. Это позволило правительству финансировать выплаты зарплат учителям, докторам, младшему медперсоналу, сотрудникам милиции, а также финансировать строительство и реконструкцию дорог и другой инфраструктуры по всей стране. Но, несмотря на свои возможности, «Кумтор» не может решить все проблемы в стране за свой счет», - говорится в письме.

Вице-президент компании подчеркивает, что в дополнение к налогам, «Кумтор» осуществляет прямые инвестиции в местные сообщества из своего бюджета, где сумма на эти нужды выросла с $781 тыс. в 2009 году до $6 млн, запланированных на 2013 г.

«Общая сумма выплат, направленных на прямую помощь местным сообществам, составляет $12,388 млн. Корпорация «Центерра Голд» также финансирует стратегический инвестиционный фонд, который выделил $32 млн с 2011 г. на ремонт школ и создание микрокредитного агентства в Кыргызстане», - говорится в письме.

Самый большой вклад со стороны «Кумтора» в экономику Кыргызстана основывается на закупках местной продукции и услуг. Данная программа очень успешна, и в настоящее время с нами работают 566 местных поставщиков товаров и услуг.

«Только за последние 3 года Кумтор предоставил вливание на сумму $153 млн в экономику Кыргызстана через местных поставщиков. Когда Кумтор тратит деньги на местном рынке, это создает рабочие места и предоставляет дополнительные налоговые поступления в Правительство КР. Таким образом, в результате этого, позитивное воздействие «Кумтора» по всему Кыргызстану имеет эффект умножения», - почеркивает Ступарик.

Другой сферой поддержки Кумтора в Иссык-Кульской области, включая Джети-Огузский район, является предоставление спонсорской помощи и реализация небольших проектов.

Отметим, что к письму приложен список спонсорской помощи и проектов, реализуемых из бюджета Кумтора на развитие местных сообществ в Джеты-Огузском районе на 2012-2013 гг.

Также г-н Ступарик напоминает, что в рамках инвестиционного соглашения «Кумтор» переводит 1% от валового дохода в фонд развития Иссык-Кульской области. Со дня своего основания в 2009 г. до конца 2012 г. «Кумтор» выделил $24,2 млн в данный фонд, а за первые четыре месяца 2013 г. фонду предоставлено $3,4 млн.

Представитель «Кумтора» в письме главе правительству Кыргызстана подчеркивает, что компания тщательно рассмотрела все требования, выставленные населением Джети-Огуза в ходе протестных акций 31 мая.

В частности по требованию финансирования и оснащения оборудованием больниц и поликлиник, компания отмечает, что «медицинское обслуживание населения в Кыргызстане осуществляется через министерство здравоохранения, которое определяет государственную политику и отвечает за определение уровня необходимого медицинского облуживания, включая типы и места расположения различных медицинских учреждений по всей республике».

Вместе с тем, со своей стороны «Кумтор» тоже поддерживает проекты по оказанию помощи больницам и недавно передал генератор в Каракольскую областную больницу для отделения интенсивной терапии, и в ближайшее время окажет помощь в ремонте областного родильного дома. «Кумтор» также участвовал в ремонте родильного дома в селе Барскоон в 2011 г.

В настоящее время «Центерра» работает с минздравом по предоставлению финансирования кардиологическому центру КР.

Что касается вопроса по воде, недавно, «Кумтор» участвовал в софинансировании совместного проекта по воде и реабилитации земель в Джети-Огузском районе (с. Липенка), общей стоимостью $375 800, и выделил $200 000.

По требованиям относительно помощи детсадам и школам, компания вновь обращает внимание на то, что фонд развития Иссык-Кульской области - это идеальный механизм для финансирования строительства и ремонта детских домов, детских садов и школ в регионе. Как отмечалось ранее, «Кумтор» перечисляет 1% от дохода в данный фонд.

По улучшению и расширению транспортной инфраструктуры и дорог, компания сообщает, что по предыдущим соглашениям «Кумтор» выплатил $21 млн в качестве дорожного налога.

Технологическая дорога, ведущая на рудник, является общей ответственностью «Кумтора», и в действительности была построена компанией. В настоящее время, 12 местных жителей наняты на работу на контрактной основе для технической поддержки дороги и ее полива. С 1994 года на это было потрачено $35 млн.

Компания также сообщает, что при найме на работу «Кумтор» оказывает предпочтение Джети-Огузскому району. Из 2 670 штатных сотрудников Кумтора, 1 997 с Иссык-Куля и 965 из них из Джети-Огуза (48.3% из общего числа с Иссык-Кульской области).

«Кумтор» активно участвует во влечении местного населения и уязвимых слоев населения в частный бизнес, и микрокредитование является основой программы устойчивого развития компании. В настоящий момент, уже 3 микрокредитные организации действуют в Джети-Огузском, Тонском районах и в г.Балыкчи.

«Микрокредитное агентство «Жети-Огуз» имеет наиболее продолжительную историю сотрудничества с компанией Кумтор. С момента образования в 2006 году 68 млн сомов было выделено «Кумтором». В 2012 г. Кумтор предоставил 1 миллиард сомов для учреждения кредитной организации «Ала-Тоо Финанс» при министерстве молодежи, труда и занятости», - говорится в письме.

Вице-президент компании также напоминает о том, что после революции в 2010 г. страна испытывала недостаток дизтоплива, и фермерам нечем было заправить свои тракторы. «Компания быстро и незамедлительно приняла решение помочь местным фермерам в данной ситуации и выделила дизельное топливо из своих собственных запасов для производственных нужд. Если бы не своевременное решение компании о выделении дизельного топлива, то был бы потерян целый сезон, и десятки тысяч фермеров остались без основного дохода, и что могло привести к социальной катастрофе», - отмечает Ступарик.

С тех пор, несмотря на широкую доступность дизельного топлива, компания регулярно выделяет дизельное топливо фермерам в период важных весенних полевых работ. Начиная с 2010 г. Кумтор предоставил фермерам Жети-Огузского района более одного миллиона литров дизельного топлива на льготных условиях.