Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Решение России ввести обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов выгодно гастарбайтерам

11 Мая, 16:37  /   Обновлено в 16:37 11.05.2012

Бишкек. 11 мая. КирТАГ- Алмас Жумабаев. После своей инаугурации президент России Владимир Путин подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия»,  в котором поручил до ноября 2012 года ввести обязательный экзамен для мигрантов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

В тексте указа говорится: «Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить до ноября 2012  года введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов».

Ничего неожиданного и нового в этом нет – все было очевидно задолго до появления этого указа. Будучи еще премьером, в январе этого года Путин поручил правительству разработать параметры сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов, и предложил на 10 лет закрыть въезд в РФ злостным нарушителям законов о миграции. Путин тогда заявил: «Россия не собирается закрываться, от кого-либо отгораживаться, но что нам, безусловно, необходимо - это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции. Причём, обязательно надо их открыто обсудить с национальными диаспорами, общественными, религиозными организациями».

По информации ФМС, на территории России сейчас находится около 9,2 миллиона иностранцев.  Из них примерно 4 миллиона человек, хотя и встали на миграционный учёт, но работают нелегально.

 «Хорошо, если работает, а ведь есть и другие способы заработать деньги. Нет необходимости объяснять, какое это поле для злоупотреблений, для коррупции, для нарушения прав людей, для организованной и бытовой преступности, насколько это деформирует наш рынок труда, ложится нагрузкой на социальную и другую инфраструктуру, создает почву для межэтнических и других эксцессов и конфликтов», - сообщил глава правительства. Прежде всего, сообщил Путин, для решения всех этих вопросов необходимо работать эффективнее с теми странами, откуда приезжают мигранты, создавать центры, вводить совместное регулирование.

Здесь стоит отметить, что в 2011 году на территорию России въехало свыше 13,6 миллиона иностранных граждан, а выехало – около 11,7 миллиона иностранцев. Больше всего иностранных граждан прибывает из стран СНГ из Украины (21,28 процента), Узбекистана (13,86 процента), Казахстана (10,88 процента), Таджикистана (6,61 процента) и Азербайджана (6,21 процента). Как видим, Кыргызстан – даже не в первой пятерке. Также известно, что потребность России в иностранных работниках на 2012 год оценена в 1,7 миллиона человек. Ежегодно из России в другие страны трудовыми мигрантами переводят, в общей сложности, примерно $18 миллиардов. Лидирует в данной сфере  Узбекистан. Во втором квартале 2011 года, из России туда отправлено $1,067 миллиарда. На втором месте находится Таджикистан – $742 миллиона.  На третьем месте Украина – $603 миллиона.

Вернемся, однако, к новому указу президента РФ. Чем он грозит трудовым мигрантам из Кыргызстана? Рискнем утверждать, что ничем. До тех пор, пока в Кыргызстане всё трудоспособное население  делом занять невозможно, наши земляки уезжать за границу на заработки, к сожалению, будут. Но теперь очевидно и то, что Россия, по крайней мере, на словах, решила подойти к делу основательно. То есть, Москва отныне не хочет, чтобы в стране трудились люди, не владеющие хотя бы базовыми знаниями русского языка, истории и законов России.

Есть предположение, что в ближайшие дни этот указ может вызвать полемику – как в России, так и у нас. Скорее всего, найдутся и такие люди, которые будут утверждать, что этот указ – месть Кыргызстану за его новую внешнюю политику. Дескать, отвернулись от России – получите. Подобное бывало не раз, так почему бы всему этому не повториться еще?

Впрочем, это – не главное. А главное то, что  решение, инициированное Россией, на самом деле, выгодно гастарбайтерам. Потому что знающему язык и законы мигранту легче «качать права» при приеме на работу. Сейчас они, в массе своей, бесправны: их обворовывают на заработной плате и взятках полицейским патрулям, над ними издеваются таможенники и пограничники при пересечении границ – такому не позавидуешь. Подобными историями пестрят практически все материалы в СМИ, посвященные мигрантам.  Давно подмечено: органы правопорядка в странах СНГ боятся связываться с грамотными людьми. По сути, Россия здесь выступает защитниками интересов не только своих работодателей, но и иностранных рабочих. Поэтому все спекуляции на этой теме в дальнейшем (а такое не исключено), изначально лишены вообще всех оснований.