Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Равшан Жээнбеков: «Забастовка на Кумторе и давление парламента на ЗАО «КОК» - сигнал серьезных проблем с бюджетом»

21 Февраля, 18:08  /   Обновлено в 18:08 21.02.2012

Бишкек. 21 февраля. КирТАГ - Жылдыз Турусбекова. Забастовка на Кумторе и давление парламента на ЗАО «КОК» - сигнал серьезных проблем с бюджетом, считает депутат Равшан Жээнбеков.

Комментируя ситуацию вокруг Кумтора, депутат Равшан Жээнбеков заявил КирТАГ, что это сигнализирует о проблемах бюджета республики. «То, что соцфонд вдруг поднял вопрос о выплатах с надбавок к зарплате за высокогорный коэффициент, надо воспринимать как сигнал того, что есть проблемы с пополнением республиканского бюджета. Многие международные финансовые организации и доноры отказались работать с Кыргызстаном. Как следствие, мы увеличиваем налоговую нагрузку на мелкий и средний бизнес и крупные инвестиционные компании. Конфликт между Всемирным банком и правительством Кыргызстана, митинг работников рудника Кумтор и давление парламента на эту компанию, - все это можно воспринимать как сигнал серьезных проблем с бюджетом», - считает депутат. 

Несмотря на то, что конфликт между работниками и администрацией рудника Кумтор разрешился благополучно и в интересах трудящихся, все же остались вопросы, на которые многие хотели бы получить ответы.

Как всегда бывает в случае с прибыльными компаниями, во время забастовки рабочих вокруг Кумтора разгорелся нешуточный скандал. Депутаты даже вынесли вопрос на заседание парламента. Законодатели задавались вопросом, почему вопрос по выплатам с горного коэффициента поднят сейчас, а не раньше? И что за этим стоит - некомпетентность или халатность соцфонда, который ранее не поднимал этот вопрос? Или за этим конфликтом кроется нечто большее?

Как заявил председатель агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев, Антикоррупционной службе ГКНБ поручено разобраться с увеличением выплат ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» (КОК) в соцфонд. «Почему вопрос по выплатам с горного коэффициента соцфонд поднят только сейчас, а не раньше, будет разбираться антикоррупционная служба при ГКНБ. Они должны выяснить, была ли это преступная халатность, или произошло по некомпетентности», - сказал У. Ташбаев.

Комментируя КирТАГ ситуацию вокруг Кумтора, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов заявил, что конфликтная ситуация между работниками и администрацией имеет глубокие корни.

«Если хорошо вникнуть, конфликтная ситуация между работниками и администрацией имеет глубокие корни. Работники в течение 17 лет не производили отчисления в соцфонд. Почему более 10 лет администрация не уделяла внимания этому вопросу в свое время? И вдруг говорит: «вы не платили в соцфонд, теперь идите сами рассчитывайтесь». Хотя платить должны не работники. В Кыргызстане на предприятиях и учреждениях соцотчисления производятся бухгалтерией. Если мы посмотрим финансовый отчет Кумтора, компания в нем указывает соцотчисления на сумму в несколько миллионов долларов. Почему тогда не производились отчисления социальных взносов работников рудника?», - задается вопросом депутат.

Т. Мамытов считает, что необходимо поднять все договора и соглашения с Кумтором. «Необходимо посмотреть все договора и соглашения за 17 лет, чтобы определить, на каких условиях нанимались работники, оговаривался ли в трудовом договоре и во всех 5 соглашениях между Кыргызстаном и канадской стороной вопрос о социальных взносах?», - считает депутат.

В некоторых СМИ прозвучала информация о том, что еще в середине 2011 года были внесены поправки в законы, требующие от золотодобывающей компании платить соцотчисления не только с зарплаты, но и с надбавки за работу в высокогорных условиях. И мол, поэтому соцфонд потребовал с «Кумтор оперейтинг компани» выплатить суммы отчислений с высокогорного коэффициента за 2010-2011 годы.

На самом деле, как пояснила КирТАГ консультант депутата Мээрим Абдыева, никаких новых поправок в законы ни в прошлом, ни в этом году не было. «Есть постановление правительства за №242 от 30 мая 1995 года «Об установлении коэффициентов к заработной плате работников предприятий золотодобывающей отрасли и Сары-Джазского оловянного рудника КР», где был установлен коэффициент к зарплате работников за высокогорье в размере 1,75%. В 2005 году постановлением правительства за №445 от 21 сентября размер коэффициента был увеличен до 2,4 %. На основании этих постановлений, все предприятия республики, включая и золотодобывающие компании, должны платить страховые взносы в соцфонд с надбавки по коэффициенту за высокогорье», - сказала консультант.

Однако, по ее словам, администрация «КОК» причисляла надбавку по коэффициентам к зарплате к компенсациям. А в соответствии с пунктом 1 статьи 12 закона «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» от 24 января 2004 года, страховые взносы в соцфонд не начисляются на некоторые виды выплат, в том числе на компенсации.

«Поэтому ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» производил выплату социальных взносов в соцфонд только с зарплаты работников, без учета надбавки к зарплате за высокогорье, хотя надбавка не является компенсацией и так же подлежит начислению страховых взносов. Работники, конечно, из-за этой ошибки администрации получали на руки зарплату выше, чем они получали бы, если бы с надбавки за высокогорный коэффициент тоже производились соцотчисления. Все эти годы Первомайский районный соцфонд Бишкека почему-то не выявил или не замечал нарушений по выплате страховых взносов, а выявил это республиканский соцфонд в результате проверки в 2011 году», - сообщила М. Абдыева.

Когда соцфонд потребовал с компании  выплаты задолженностей по страховым взносам за 2010 и 2011 годы, администрация заявила работникам, что сумму образовавшейся задолженности будет удерживать с их зарплаты. Отсюда разгорелся спор.

В результате 10-дневной забастовки работникам удалось добиться исполнения их требований, а именно компенсации расходов, связанных с увеличением отчислений страховых взносов в социальный фонд, а также выплат сумм возмещения вреда семье умершего работника.

В соответствии со статьей 2 закона «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», для работодателей тарифы страховых взносов установлены в размере 17,25%, а для работников - в размере 10%. Теперь страховые взносы с работников будут удерживаться не только с основной зарплаты, но и с надбавки за высокогорный коэффициент в размере установленных 10 %. В качестве компенсации за увеличившиеся отчисления страховых взносов в Соцфонд администрация компании увеличит тарифные ставки и заработную плату рабочим «Кумтора» на 4, 5% с 1 января этого года, а также будет выплачивать трудящимся производственную премию с годовым фондом более $2 млн.

Как сказал КирТАГ председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев, «суммарно все  договоренности покрывают те потери, которые начали нести рабочие из-за увеличения отчислений страховых взносов в соцфонд». Кроме того, компания обязалась выплачивать семье Асанбека Орозалиева, скончавшегося в результате производственной травмы, компенсацию по условиям мирового соглашения, которое было достигнуто с его родственниками ранее, а также  отозвать иск о признании забастовки незаконной из Октябрьского районного суда города Бишкек», - заключил Э. Таджибаев.

Рудник Кумтор разрабатывается карьерным способом и является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии, управляемым западной компанией Centerra Gold Inc. («Центерра»). С начала промышленного производства в мае 1997 года на руднике произведено порядка 7,5 миллиона унций, или более 233 тонн золота.