Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Ради своей кыргызской мечты 17-летняя москвичка приняла ислам и твердо решила уехать в Кыргызстан навсегда

29 Августа, 14:16  /   Обновлено в 14:16 29.08.2013

 

Москва. 29 августа. КирТАГ – Гульнара Болотбек кызы.  Мы уже рассказывали о 17-летней москвичке, которая намерена поменять место жительства и уехать в Кыргызстан навсегда. Сегодня мы познакомим читателей КирТАГ с этой удивительной девушкой.

Ежегодно, по разным оценкам,  из Кыргызстана в Россию уезжает почти полмиллиона кыргызстанцев.  Кто-то возвращается, кто-то остается. По официальным данным, сейчас более 600 тысяч кыргызских граждан работает в России, половина из них уже получили российское гражданство.

По мнению экспертов, поток мигрантов с каждым годом только увеличивается, и граждане Кыргызстана берут билет в один конец.

На фоне такой устоявшейся и не самой приятной для Кыргызстана ситуации, корреспонденту КирТАГ  в Москве удалось обнаружить тонкий ручеек, который пробивает себе дорогу в обратном направлении. 17-летняя коренная москвичка влюбилась в Кыргызстан, теперь вся ее жизнь, все ее чаяния подчинены исполнению кыргызской мечты. Девушка твердо решила после окончания школы уехать в Кыргызстан и остаться там навсегда.

Нашу героиню зовут Кристина Паршина. Но два года назад, тайком от родителей, девушка приняла ислам и теперь носит имя Айсулу. И просит называть ее именно так.

Я познакомилась с Кристиной-Айсулу в национальном павильоне «Кыргызстан» на ВВЦ в Москве. Девушка здесь давно желанная и частая гостья. Практически своя. Говорит Айсулу здесь только на кыргызском языке, общается с кыргызстанцами, нянчит детей сотрудников, учится готовить кыргызские национальные блюда…

Сначала, услышав об истории Кристины от сотрудников павильона, я подумала: бред какой-то, не может быть такого, есть в этом какой-то подвох.

Ну познакомившись с Кристиной лично, поняла, что именно такие личности как она и приходят в эту жизнь, чтобы разрушать стереотипы.

В конце концов, почему никого не удивляет, что миллионы молодых людей во всем мире одержимы «американской мечтой». И почему меня, коренную кыргызстанку, поначалу сбила с толку «кыргызская мечта» 17-летней москвички?

«Я четыре года назад познакомилась с кыргызскими парнями, которые приехали в Москву на заработки. Мне очень понравилось их воспитание, отношение к девушкам и взгляды на жизнь. Тогда мне стало интересно, какая страна и какие обычаи могут воспитать в мужчине такие качества? С того момента я начала изучать Кыргызстан, его историю, быт, обычаи, кухню. И с каждым новым открытием все больше влюблялась в свою страну. Да, два года назад я приняла ислам, чтобы стать настоящей кыргызстанкой и приблизиться к народу своей страны», - рассказывает Айсулу-Кристина Паршина.

Девушку уже прочитала Куран и сейчас изучает эпос «Манас». Сотрудники павильона «Кыргызстан» снабжают свою будущую соотечественницу литературой на кыргызском языке.

«Родители боролись с моей кыргызской мечтой, отец даже несколько раз разбивал мой мобильный телефон, где были кыргызские рингтоны и мелодии. Но сейчас они уже смирились, не скажу, что горячо поддерживают, но не препятствуют, поняли, наверное, что это не блажь, это твердое убеждение», - говорит Кристина-Айсулу.

А вот с одноклассниками и сверстниками, по ее словам, все гораздо сложнее. «У меня сейчас нет подруг и друзей. Родители моих одноклассников запретили им со мной общаться. Они бояться, что их дети могут попасть под мое влияние и поменяют веру. Но я не унываю и не обижаюсь. Ведь каждый имеет право на выбор», - говорит Кристина Паршина.

Но друзья все-таки у Кристины есть – кыргызская диаспора в Москве всячески поддерживает ее, девочку любят и балуют. В феврале подарили комуз. И Айсулу с энтузиазмом теперь учиться играть на кыргызском музыкальном инструменте. Уже выучила мелодии «Жаштар маршы», «Кыз кербез», «Чон керебез».  Женщины диаспоры научили девушку готовить национальные блюда. И сейчас Айсулу готовит отпадные бешбармаки, куурдаки, жарит боорсоки и каттаму.

«Я отлично готовлю кыргызские блюда. Мне они ужасно нравятся, особенно боорсоки. И моим домашним очень нравятся блюда, которые я готовлю», - жмурясь от удовольствия, по-детски, хвастается без пяти минут кыргызстанка.

Свою комнату Кристина тоже оформила в кыргызском стиле: кыргызский флаг, калпаки, сувениры.  Дома тоже предпочитает носить кыргызскую одежду.

Кто-то скажет – детская блажь, романтика, пройдет. Может быть и так. Но, познакомившись с Кристиной, я поняла, романтика – да, присутствует, но это все-таки не детская блажь, а осознанный выбор взрослеющего человека.

«Я знаю, что Кыргызстан переживает не лучшие времена. Но искренне уверена, что это все временно. Кыргызстанцы – свободолюбивый народ, и не будут долго терпеть зависимость. А ведь бедность и беспорядки – это тоже зависимость. Значит мой Кыргызстан очень скоро ее победит. И я буду вместе с теми, кто сегодня ведет страну к достойному будущему. Да, я патриот Кыргызстана, хотя и живу пока далеко», - твердо говорит девушка.

Айсулу-Кристина распланировала свою жизнь на несколько лет. После окончания школы уехать в Бишкек, поступить в кыргызский вуз, обязательно с преподаванием на кыргызском языке. Потом работать, чтобы внести свой посильный вклад в развитие страны.

«Мое желание уехать в Кыргызстан и остаться там жить навсегда – не каприз, а осознанный выбор. И я хочу быть полезной любимой стране».

А в потаенных мечтах Кристина видит себя женой красивого кыргызского парня, с которым будет жить на солнечном джайлоо среди изумрудных гор Кыргызстана, которые каждый день манят ее к осуществлению кыргызской мечты.