На русском
22
Февраля
-2
Бишкек
73.40 1.18
69.10 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Притча о старом чапане или как власть меняет простых учителей, милиционеров и инженеров

13 Мая, 13:15  /   Обновлено в 14:42 13.05.2014
Бишкек. 13 мая. КирТАГ - Альбина Метерова. Простой учитель, рядовой милиционер и обычный инженер-строитель. Вот кем когда-то были наши сегодняшние герои - нынешние депутаты Жогорку Кенеша Алишер Абдрахманов, Ажибай Калмаматов и Нуркамиль Мадалиев. Кому как не им, работникам бюджетной сферы, знать жизнь простого народа, который живет на мизерную  заработную плату, пособия и пенсии? Кому как не бывшему учителю Нуркамилю Мадалиеву знать проблемы многодетных семей, когда дети из-за отсутствия денег, не могут посещать школы, и вынуждены зарабатывать на жизнь, толкая тачки на рынках.

Не может быть, чтобы они не знали о том, что старики, которые, отдавая свое здоровье и молодость, рискуя жизнью, защищали свой народ, а сейчас вынуждены влачить жалкое существование в домах престарелых, потому что государство не может обеспечить им достойную старость.

Кому как не рядовым учителям, милиционерам и строителям знать проблемы мигрантов, вынужденных искать счастья в других странах. Но, увы, заняв в парламенте места своих выбывших однопартийцев, они вмиг забыли свою прежнюю жизнь и причислили себя к касте небожителей, которым положена служебная машина, помощники и консультанты, водители, деньги на ГСМ и автозапчасти. И это притом, что размер заработной платы у депутатов намного выше, чем у их бывших коллег - учителей, врачей, милиционеров и инженеров. С тех пор, когда они в последний раз стояли у классной доски перед учениками, ловили преступников и руководили строительством, прошло много времени, и наверняка они успели нажить квартиры и машины. Но, несмотря на это, им хочется еще больше привилегий.

Новоиспеченным депутатам Алишеру Абдрахманову и Ажибаю Калмаматову, которые стали депутатами вместо своих выбывших коллег лишь в феврале текущего года, не досталось служебных квартир, снимает жилье и депутат Нуркамиль Мадалиев. Видимо, зарплата депутата, и другие привилегии не позволяют им жить на широкую ногу.

И решили, сетуя на горькую судьбу, три депутата попросить увеличить им компенсацию за аренду жилья. «Нужны деньги и желательно в два раза больше, негоже таким господам снимать скромное жилье за 18 тыс.», - решили они. Сказано – сделано, подготовлен проект постановления, согласно которому, предлагается увеличить компенсацию за аренду жилья до 36 тыс. сомов ежемесячно вместо скромных 18 тыс. Итого в год получится 432 тыс. сомов на каждого парламентария, если умножим на трех «бездомных» депутатов получается скромненько, но со вкусом 1 млн 296 тыс. сомов из государственного бюджета, а это значит из нашего с вами, и так уже дырявого кармана. Также, следует иметь в виду, что есть и другие иногородние депутаты, и в том случае, если Жогорку Кенеш одобрит это постановление, автоматически им тоже будет увеличена компенсация. Не будем считать, во сколько это обойдется государству, чтобы не портить настроение читателям.

Вот так, не успев даже усвоить, в чем состоят их обязанности, не разработав еще ни одного завалящего законопроекта, депутаты требуют себе привилегий, которые обойдутся государству в немалые суммы.

И, правда ведь не положено нашим кыргызским депутатам снимать скромное жилье, ездить на автобусе или на велосипеде, как это делают их зарубежные коллеги или покупать бензин за свой счет, когда служебный автомобиль используется чадами и домочадцами «слуг народа».

«Сесть на велосипед нам не позволяет менталитет», - помнится, заявил однажды депутат Турсунбай Бакир уулу. Мотивируя этим самым менталитетом, он предлагал увеличить средства, выделяемые на ГСМ и автозапчасти, и жаловался, что он вынужден заливать бензин за свой счет. А его коллега Нарынбек Молдобаев даже удивился кощунственному предложению отдельных коллег, пересесть на общественный транспорт. «Я даже не могу себе представить, как мы можем передвигаться на общественном транспорте», - заявил Н. Молдобаев на заседании парламента.

В свое время лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков говорил о том, что если депутаты пересядут на китайские кадиллаки, которые Кыргызстану предоставил Китай в связи с проведением саммита ШОС, они могут уехать «слишком далеко от народа». Правда, это заявление не помешало ему самому пересесть на новенький кадиллак. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев тоже разработал законопроект, в котором предлагалось отказаться от служебных автомобилей. Правда его инициативу депутаты не поддержали, да и сам автор документа, партия которого на выборах обещала, первым делом отказаться от служебных машин и квартир не показал пример коллегам.

Так при чем здесь чапан, скажете вы. А дело в притче о простом чабане, который став ханом, вмиг забыл о своем прошлом и вспомнил лишь тогда, когда один умный визирь повесил напротив его трона старый чапан, в котором он пас свой скот. Возникает вопрос: «Может нам тоже не помешало бы при входе в здание парламента повесить старенький чапан чабана, чтобы депутаты помнили, что тоже вышли из простого народа, а главное, что они всего лишь слуги народа, а не их господа?»