Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Причастен ли «Ата Мекен» к продаже национализированной нефтяной компании в ущерб государству?

18 Февраля, 15:44  /   Обновлено в 16:49 18.02.2015

Бишкек. 18 февраля. КирТАГ –  Альбина Метерова. Очередным примером разбазаривания государственного имущества, который привлек внимание общественности, стала ситуация вокруг сети автозаправочных станций ЗАО «Бишкекская нефтяная компания» (ЗАО «БНК»).

ЗАО «БНК» работала на столичном рынке ГСМ с 2000 годов, арендуя станции и земельные участки ОсОО «Петрол Групп». После событий апреля 2010 года последняя компания была национализирована государством, ибо считалась аффилированной с Максимом Бакиевым — сыном экс-президента Курманбека Бакиева.

Осенью 2011 года ОсОО «Петрол Групп» было выставлено на аукцион министерством госимущества (ныне фонд по управлению госимуществом или ФУГИ). Первый аукцион состоялся в октябре 2011 года, победителем было названо ЗАО «БНК», предложившее 1 млрд 550 млн сомов или $34,5 млн. Однако компания не выплатила деньги и отказалась подписывать протокол аукциона, который в итоге был сорван.

За срыв торгов министерство госимущества (ныне фонд по управлению госимуществом) запретило «БНК» участвовать в последующих аукционах. Тем более парадоксально выглядят итоги вторых торгов по продаже ОсОО «Петрол Групп».

Второй аукцион состоялся 7 декабря 2011 года, по итогам торгов «Петрол Групп» была продана всего за 137 млн сомов или за $2,9 млн. Покупателем в качестве физического лица выступил гражданин Кайрат Курбанов, который подписал протокол и выплатил деньги.

Почему-то никто из членов аукционной комиссии или чиновников мингосимущества не обратил внимания, что Кайрат Курбанов на тот момент занимал должность заместителя гендиректора ЗАО «БНК». Таким образом, нефтяная компания получила контроль над «Петрол Групп» с 9 автозаправочными станциями и 5 земельными участками.

Вскоре после сделки, в первой половине 2012 года, все имущество «Петрол Групп» было передано на баланс ЗАО «БНК». Ставшая фирмой-«пустышкой» первая компания больше не была нужна и в апреле 2012 года деятельность фирмы была официально прекращена в минюсте.

Спустя два года, весной 2014 года, стало известно, что ЗАО «БНК» со всем имуществом будет продано российскому гиганту ОАО «Роснефть». Осенью 2014 года сделка была закрыта за $40 млн.

По факту, 9 автозаправок и несколько земельных участков, за которые государство в 2011 году получило $2-3 млн, в 2014 году были проданы за $40 млн. То есть, госбюдджет лишился миллионов долларов доходов.

Власти проснулись

По неизвестной причине, никто не обратил внимание на нарушения, зафиксированные при реализации ОсОО «Петрол Групп» в 2011 году. Прошло три года прежде чем правоохранительные органы обратили внимание на эту сделку.

Антикоррупционная служба (АКС) ГКНБ проверила обстоятельства этой сделки и в конце января 2015 года возбудила уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением), статье 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам государства) и статье 224 (коммерческий подкуп) Уголовного кодекса.

Выяснилось, что в 2011 году министерство госимущества привлекло для оценки ОсОО «Петрол Групп» компанию, которая не отвечала требованиям для проведения таких операций. Привлеченная компания, якобы, неверно провела оценку, занизив стоимость «Петрол Групп» до 123,8 млн сомов.

«Установлено, что после приватизации ОсОО «Петрол Групп» все имущество было распределено победителем торгов, представителем ЗАО «БНК» между тремя компаниями, участвовавшими в аукционе. Это свидетельствует об их сговоре в целях приобретения национализированного имущества по минимальной стоимости», — сообщила антикоррупционная служба (АКС) ГКНБ.

Возможно, как следствие возбуждения дела, 12 февраля была задержана экс-замминистра госимущества Назира Усеналиева, которая в 2011 году возглавляла межведомственную комиссию по продаже ОсОО «Петрол Групп».

Хотя она задержана сотрудниками МВД и по подозрению в совершении другого преступления, маловероятно, что задержание бывшей чиновницы и дело по «Петрол Групп» не связаны друг с другом. В любом случае, следственные органы при желании смогут соединить два звена одной цепи.

Причастен ли «Ата Мекен» ?

Пока следствие выясняет, как национализированная компания с развитой инфраструктурой была крайне дешево приватизирована в ущерб государству. Тем временем КирТАГ попытался выяснить это самостоятельно.

Для этого редакция обратилась к независимому депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Абдрахманову, который ранее был членом партии и фракции «Ата Мекен». Указанный парламентарий считает, что «Петрол Групп» была продана за копейки не без участия его бывших коллег по «Ата Мекену». 

«После национализации в 2010 году, ОсОО «Петрол Групп» перешло под контроль людей Омурбека Текебаева, потому что член «Ата Мекена» Шералы Абдылдаев возглавлял с апреля по декабрь 2010 года министерство госимущества. Когда волна национализации завершилась, мингосимущества передало контроль над ОсОО «Петрол Групп» другому стороннику «Ата Мекена» Сайдулле Нышанову, который сейчас является депутатом Жогорку Кенеша от данной фракции», — пояснил О. Абдрахманов.

По мнению народного избранника, следствие должно внимательно проработать вариант сговора между бывшим руководством ЗАО «БНК» и занимавшими тогда кресла чиновников  членами «Ата Мекена», которые могли повлиять на членов межведомственной комиссии по продаже «Петрол Групп».

КирТАГ попросил прокомментировать обвинения в возможной причастности «Ата Мекена» к коррупционной сделке депутата Сайдуллу Нышанова, которого был внешним управляющим ОсОО «Петрол Групп» в 2010-2012 годах. Он был назначен на этот пост в 2010 года, когда министерство госимущества возглавлял другой «атамекеновец» Ш. Абдылдаев.

«Я тогда занимал должность внешнего управляющего ОсОО «Петрол Групп», однако не имел права вмешиваться в хозяйственные дела компании. Все дела решались через министерство госимущества. Кроме того, была создана межведомственная комиссия, которая занималась оценкой компании. Они и должны отвечать, как и по какой цене была продана компания», — открестился от обвинений парламентарий.

С. Нышанов напомнил про ведущееся следствие и выразил уверенность, что следователи докажут его невиновность и непричастность к невыгодной сделке.

Однако последнее утверждение кажется весьма спорным, потому что следует обратить на следующее — уголовное дело по событию трехлетней давности возбуждено именно в данный момент. Сейчас наблюдается плохо скрываемое противостояние между партией «Ата Мекен» и аппаратом президента.

Жертвами именно этого политичесокго конфликта, по мнению многих специалистов, стали экс-генпрокурор Аида Салянова и бывший министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, которые считались креатурами «Ата Мекена».

Если это противостояние действительно существует, то вполне возможно, что скоро мы увидим новую «жертву» из числа сторонников Омурбека Текебаева.

Остается лишь надеяться, что силовые структуры выявят лиц, нанесших многомиллионный ущерб стране, ведь некоторые из этих граждане однозначно до сих пор находятся у руля власти.