Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Президент избран. Каким теперь будет новое правительство?

10 Ноября, 23:57  /   Обновлено в 23:57 10.11.2011

 

Бишкек. 11 ноября. КирТАГ- Бакыт Абдыкапар – Удивительная вещь: всего неделя понадобилась Кыргызстану, чтобы улеглись страсти по итогам голосования, а проигравшие отказались от протестных акций. Ведь короткая история нашей страны полна трагических страниц в яростной борьбе за властный олимп. Теперь можно уверенно сказать, что кина не будет. Кыргызстандалеко не Афганистан и тем более не Африка. У политэлиты страны, и у рядовых кыргызстанцев хватило мудрости принять итоги голосования. Теперь на повестку дня встает вопрос формирования нового правительства.

«Несмотря на обилие предположений о новом раскладе сил, прежде всего, нужно исходить из положений Конституции, определяющих порядок формирования нового кабинета министров и коалиции в парламенте. По действующему законодательству ни президент, ни премьер не могут оказывать влияние на формирование новой коалиции. Лишь выход одной из партий из ее состава может повлечь серьезное переформатирование расклада сил в парламенте и, соответственно, в составе правительства. Пока ни одна из партий, входящих в правящую коалицию, состоящую из 77-ми депутатов, о своем намерении выйти не заявила», -  сообщил КирТАГ член парламента Улукбек Кочкоров.

Действительно, в соответствии с пунктом 7 статьи 84 Конституции, мы может стать свидетелями формирования принципиально нового кабинета министров по прошлогоднему сценарию лишь в случае утраты коалицией фракций статуса парламентского большинства. Отметим, что и избранный президентом Алмазбек Атамбаев заявил о приверженности принципу соблюдения норм Конституции.

Пойдут ли СДПК и «Республика» на радикальное перекраивание коалиции? В кулуарах Жогорку Кенеша не исключают вероятности выхода из нее одной или может быть обеих упомянутых партий. Этому, в числе других причин, способствует и то, что СДПК остается партией с жесткой вертикалью управления, где доминирует авторитет лидера. У Атамбаева по праву победителя есть карт-бланш на решительные действия и возможность сформировать выгодный для него расклад и в парламенте, и в правительстве.

«Уверен, что вновь будет создана коалиция и будут перемены в правительстве», - сообщил КирТАГ депутат от партии «Ата-Мекен» Омурбек Абдырахманов. Далее, по логике, можно было бы озвучить фамилии наиболее вероятных кандидатов на должности премьера и министров от СДПК, «Республики», «Ата-Мекена» с вкраплениями персон от «Ар-Намыса».

Однако, не все так просто. Во-первых, есть другие влиятельные игроки вне стен парламента, другое - при нынешнем экономическом положении новому кабинету министров уготована роль камикадзе. Посудите сами, эти строки вы читаете в тот момент, когда десятки тысяч кыргызстанцев при полной Токтогулке, а также из-за изношенности энергетической инфраструктуры, сидят в холоде и без света.

Неизвестно и то, как при значительном дефиците бюджета будут выплачиваться повышенные недавно зарплаты и пенсии. Непонятно, за счет каких средств государство повысит оклады людям в погонах. Тут ответ один: это неминуемое повышение цен на электроэнергию и дальнейшее затягивание поясов. А еще на носу присоединение к Таможенному союзу, а в следствии уменьшение товарооборота с Китаем с непросчитанными для страны последствиями. Кто бы ни стал главой правительства, ему, по-видимому, уготован недолгий срок…

В этой связи стоит обратить внимание на высказанную Алмазбеком Атамбаевым мысль, подхваченную другими политиками и комментаторами: нужно, чтобы парламент избрал главу кабинета министров путем мягкого рейтинга, когда каждая фракция выставит своего кандидата, а победит тот, кто наберет наибольшее число голосов. Ничего не скажешьхитро придумано: амбициозным участникам политического торга будет предоставлен шанс, за последствия которого ответственность несут только сами соискатели этой должности.

Рассмотрим фамилии потенциальных кандидатов в премьеры. Это республиканец Омурбек Бабанов, атамекеновец Равшан Жээнбеков и Ахматбек Келдибеков из «Ата-Журта». Кроме того, эксперты прогнозируют выдвижение кандидатуры социал-демократа Тургунбека Кулмурзаева. Вполне ожидаемо и то, что в дальнейшем премьер будет отправлен в отставку вместе с министрами, если избиратели не перенесут трудностей экономического кризиса. Так было всегда на широких просторах постсоветского пространства.

Практически никто открыто не говорит о претендентах на должности вице-премьеров и министров. Однако в кулуарах не без основания упоминается вероятность назначения вице-премьером Камчыбека Ташиева. Велики шансы вновь стать министром финансов у Марата Султанова, а главой минэкономразвития - Акылбека Жапарова.

Видимо, не останется без поста и Адахан Мадумаров. В коридорах власти ему прочат должность губернатора одной из крупных областей. Пережившему немало ударов судьбы Исе Омуркулову могут предложить влиятельный пост министра транспорта, а его место прочат Темиру Сариеву. Безусловно, на своих постах могут остаться часть нынешних министров, более или менее добросовестно делающих свою работу.

Оговоримся сразу, мы не преследует цель отследить разговоры в стиле «ушактар», тиражируемых некоторыми кыргызоязычными газетами, за которыми стоят те или иные заинтересованные персоны. Очевидно, что неожиданных фигур в новом правительстве будет мало. Выбирать-то придется из ограниченного круга людей. На другое Жогорку Кенеш как ни крути не пойдет. Ведь все понимают, что политикаискусство возможного…