Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Предвыборная борьба в Кыргызстане пошла по наихудшему сценарию

05 Октября, 17:01  /   Обновлено в 17:01 05.10.2011

Бишкек. 5 октября. КирТАГ - Бакыт Абдыкапар.  Не успел министр внутренних дел предупредить, что в регионах создаются ситуации, когда в противостояние вступают села, поддерживающие разных кандидатов, как случилось не очень значительное, на первый взгляд, но очень опасное для будущего страны событие – подожгли штаб Адахана Мадумарова.

Власти пока не спешат реагировать – благо народ молчит. Местные телеканалы, как воды в рот набрали, а доступ к зарубежным перекрыт, чего не бывало даже в треклятые акаевско-бакиевские времена.

Логика понятная: нет возмущений масс – нет и действий. Но так ли «все спокойно в Багдаде»?

Начало агитационной компании выглядело вялым: никто не сделал шокирующих заявлений, да и публике по телевизору из агиток, кроме занятного ролика «Бутун Кыргызстана» с дерущимися за кормушку политиками, ничего предложено не было.

Атамбаевские политтехнологи особой креативностью не отличились, и мало что смогли предложить, кроме напечатанной крупными буквами фамилии своего плательщика.

Помнится, к этому же приему на выборах 2009 года прибегли и бакиевские  спецы по рекламе: на красном фоне крупными буквами была напечатана лишь фамилия, дескать, «Бакиев» и все тут! Невольно начинаешь думать, что и в 2009 году, и сейчас денежку «рубит» одна и та же пришлая команда политтехнологов.

Встречи кандидатов проходят по набившей оскомине схеме: небольшой концерт – сбор группы местных активистов штаба и кучка подошедших зевак да бездельников. Никто даже не подвергает критике говорливых кандидатов за отсутствие толковой предвыборной программы. Народ нынче у нас понятливый – какая программа, когда страну на куски поделили коммерсанты с депутатскими значками на лацканах, а пацаны загоняют в Иссык-Кульскую воду милиционеров, попытавшихся пресечь элементарный рэкет?  На первый взгляд скучновато.

Однако знатоки местной политкухни знают – нет особой нужды оппозиционным кандидатам растолковывать избирателям премудрости своих программ. Устал народ от безрезультатной зауми. Здесь надобна другая – восточная тактика, основной постулат которой заключается в том, что нужно положиться на волю господа, неспешно вести дела и выгодно использовать подвернувшийся благоприятный случай. А случай – он всегда есть.

Главные шансы оппонентов правителей всегда в последние 20 лет заключались в ошибках и слабостях власти. То, какую глупость  совершит власть, и составляет основу успеха оппозиции. А ошибок что нынешние, что прошлые правители не устают совершать. При этом, по барону Мюнхгаузену, все глупости совершаются с умнейшим видом.

На прошлой неделе взору читателей местного интернета предстал любопытный документ без купюр - решение совета обороны КР по обеспечению безопасности в период президентских выборов. Избалованный криминальными и чувственными сенсациями кыргызстанец наверняка оставил без особого внимания этот продукт умственного напряжения бывалых мастеров чистописания.

Да и действительно: ушлый до бумажной подстраховки госаппарат прикрылся здорово – все факторы риска черным по белому аккуратно пропечатаны четырнадцатым размером шрифта «Таймс»: и межнациональные отношения, и криминогенная ситуация, и сложности с охраной границ, и регионализм. Для полноты красок  туда же присовокупили террористов да «Хизб-ут-Тахрир». Неглупые чиновники умными словами попытались прикрыть огромный срам, угрожающий не только выборам, но и целостности страны. В мешанине слов размыты приоритеты, и не сказано главное: что  власти, кроме прокурорского предостережения и милицейского подразделения «робокопов», противопоставят не в меру ярым радетелям интересов северян и таким же оголтелым южанам.
    Не надо быть аналитиком, чтобы разглядеть ахиллесову пяту или самое нежное место властей – страна потеряла управляемость. Толпа мешает всем и вся: кучки горлопанов блокируют дороги и прогоняют инвесторов и разработчиков месторождений, карманные отряды не устают осаждать дом правительства, не видящие в упор силовиков люди безнаказанно избивают не только подсудимых, но и адвокатов. Тем временем с упорством, достойным лучшего применения, вот уже полтора года белый дом судит офицеров ГКНБ за исполнение приказа, что вконец деморализовало служивых по всей стране, да безуспешно пытается сменить мэра города Ош, чем доказывает свое бессилие на юге.

Потерявшая уважение к закону,  оболваненная толпа лихо поджигает штаб в Сокулуке, уничтожает баннеры кандидата, на которого горе-деятели уже поспешили навесить ярлык реваншиста. Реваншистами обозваны и те, кто его поддерживает, то есть около 18% избирателей Кыргызстана. Не многовато  ли «врагов народа»?  Прошли сутки, но власти по этому поводу даже не говорят.

Население  юга пока переваривает информацию, а штабы кандидатов-южан ждут адекватной реакции властей, которой, скорее всего, не будет. Кто же будет привлекать к ответственности «своих»?! Нужно ли это властям и  приведет ли это к добру? Кстати, Мелис Мырзакматов  уже предупредил о том, что в отсутствии признанного общенационального лидера выборы чреваты расколом страны.

Властвующие политики уже умудрились сделать ряд ошибок. Чего, например, стоит отключение зарубежных телеканалов и блокирование избирателя от доступа к информации. Да и чего, собственно, нового могли поведать нам, кыргызстанцам,  Си-Эн-Эн , Евроньюс или РТР о наших деятелях? Данный шаг властей уже дает обратную реакцию: в отсутствие полной информации в городах и весях набирает обороты распространение слухов, размножаются подметные видеозаписи, очерняющие тех или иных кандидатов, медленно, но верно зреет почва для недовольств.

Судя по газетным публикациям, на встречах основных оппонентов власти с избирателями чересчур рьяными служками вновь используется застарелый и уже не работающий прием засылки «казачков», задающих провокационные вопросы. Продолжается бесконечная тяжба ЦИКа с кандидатами, за которыми все же стоят сотни, если не тысячи людей.

Однако, главная ошибка госаппарата кроется в традиционном уповании на административный ресурс, который в условиях отсутствия управляемости над процессами в стране не сработает и, более того, приведет к окончательному разрушению рычагов влияния центра на регионы. Похоже, стоящие наготове к выборам и никому не нужные в практической жизни областные и районные госадминистрации  в результате попыток  подправить» итоги голосования вызовут гнев оппонентов власти, дождутся самостийных и бурных акций протеста, после чего будут за ненадобностью упразднены.

Из окон властных и комфортных кабинетов Бишкека политическая реальность выглядит вполне сносно: народ вроде работает и госаппарат вроде бдит. Убаюкивают внимание подконтрольные телеканалы, передающие «правильную» информацию, да услаждают слух благие вести подхалимов с мест, рассказывающих о неуклонном росте авторитета «нашего» кандидата, успокаивают сердце бодрые доклады генералов о том, как здорово они держат все под контролем.  

Подобная идиллия сыграла злую шутку с двумя режимами, обладавшими куда более мощным влиянием, чем нынешняя администрация. Сможет ли на этот раз госаппарат превзойти сам себя? Что-то непохоже. Но не будем гадать, в предстоящие деньки все прояснится.