На русском
25
Апреля
+14
Бишкек
73.00 1.20
67.79 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Правительство Кыргызстана не заметило, что проиграло в международном арбитраже $23 млн

31 Января, 19:56  /   Обновлено в 20:02 31.01.2014
Бишкек. 31 января. КирТАГ – В октябре 2013 года Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской Федерации вынес решение, согласно которому правительство Кыргызстана должно выплатить южнокорейскому инвестору $23 млн.

В частности, 25 октября 2013 года завершился арбитражный процесс по делу экспроприации инвестиций представителем правительства Кыргызстана – гендирекцией свободной экономической зоны (СЭЗ) «Бишкек». Арбитражный суд при ТПП России вынес вердикт: взыскать с Кыргызской Республики в пользу южнокорейского инвестора и ОсОО Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ «Бишкек» - «Central Asia FEZ Development Corporation» $22 млн 481 тыс.

Для постоянно дефицитного бюджета республики это просто астрономическая сумма. Для сравнения, в этом году на улучшение инфраструктуры приграничных сел будет выделено 180 млн сомов, что по нынешнему курсу составляет $3,6 млн.

Естественно возникает вопрос о компетентности наших чиновников, которые должны были найти приемлемое для обеих сторон решение и ни в коем случае не доводить конфликт до международного арбитража. Кроме того, эта история показывает, как на самом деле в Кыргызстане относятся к инвесторам.

Арбитражное разбирательство было инициировано инвестором ЦАК еще летом 2013 года. В 2012 году в декабре дирекция СЭЗ «Бишкек» извещает, что у инвестора будет отнят участок земли. 23 марта 2013 года по приказу гендиректора СЭЗ «Бишкек» Орозбека Нусувалиева вокруг участка, за который инвестор оплатил авансом аренду за 99 лет $26 млн, возвели забор. В международном праве это называется экспроприация.

Два месяца представители инвестора стучались во все двери, пытаясь объяснить, что действия гендирекции СЭЗ «Бишкек» незаконны и противоречат как отечественному, так и международному законодательству. Чиновники же не нашли ситуацию серьезной, а претензии инвестора справедливыми.

В конце мая 2013 года инвестор формулирует иск и подает, следуя процедуре, указанной в арбитражной оговорке в контракте аренды с СЭЗ «Бишкек», в суд при ТПП РФ. Далее дело рассматривается 9 июля, 16 июля, 26 июля, 10 сентября 2013 года. Из четырех заседаний арбитража представители Кыргызской Республики присутствовали только на одном. Остальные заседания проигнорировали.

Таким образом, из-за незаконных решений одного чиновника – директора СЭЗ «Бишкек» О. Нусувалиева, нерасторопности и равнодушия работников аппарата правительства, Кыргызстан проиграл в международном суде многомиллионный иск.

Следует напомнить, что арбитражный суд серьезно отличается от обычного суда. Арбитраж – не затягивает процессы, в своих решениях арбитраж опирается на международную конвенцию по защите инвестиций и ряд иных международных законов и договоров. Решения арбитража согласно международному праву, - обязательны к исполнению, обсуждению и опротестованию не подлежат. В данном конкретном случае кыргызская сторона могла переместить даты процесса на более поздний срок. Однако во всем кыргызском правительстве не нашлось ни одного юриста, ни одного здравомыслящего человека, который обратил внимание на этот факт и попытался доказать необходимость проведения переговоров с инвестором и принятия компромиссного решения.

Так, министерство юстиции объявляет тендер для защиты Кыргызстана в споре по участкам СЭЗ только 12 ноября 2013 года – через семь месяцев после начала арбитражного процесса и через 20 дней после вынесения вердикта Арбитражным судом ТПП России. Видимо из правительства в Минюст поступило запоздалое распоряжение организовать защиту интересов республики в арбитраже. Что можно сказать об «оперативности» наших чиновников, только то, что «после драки кулаками не машут».

Весть о беспрецедентном для Кыргызстана иске и решении международного арбитража об обязательной выплате инвестору $23 млн казалось должна была вызвать волну публикаций в СМИ и последующее справедливое возмущение граждан. Что же происходит на самом деле? На центральных телеканалах упомянули об этом вскользь и как бы украдкой, несколько кратких сообщений на лентах информагентств – вот и вся реакция на событие, которое показало, что Кыргызстан недостаточно хорошо защищает свои интересы, возможно из-за низкой квалификации специалистов минюста, которые не разбираются в международном арбитражном праве. В результате страна несет миллионные убытки, терпит юридические поражения, последствия которых в долгосрочном плане могут очень сильно ударить, как по международному имиджу, так и по экономике страны.

Приходится признать, что на сегодняшний день квалификация сотрудников отечественных органов юстиции оставляет желать лучшего. У чиновников нет знаний о международных конвенциях, законах, которые Кыргызская Республика ратифицировала и признала. Это порождает непростительные ошибки в управлении и процессе принятия решений, особенно это касается разбирательств с инвесторами. Станет ли этот арбитраж уроком для нашего правительства - большой вопрос. Или по-прежнему Нусувалиевы, называя себя патриотами, будут принимать решения заведомо проигрышные для страны в целом и для каждого кыргызстанца в частности.