Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Потерянный вкус свободы слова в Кыргызстане

04 Мая, 13:52  /   Обновлено в 13:52 04.05.2012

Бишкек. 4 мая. КирТАГ - Кайыргуль Урумканова.  Прежде чем начать разговор о свободе СМИ, стоит напомнить известную фразу Наполеона: «Я больше боюсь трех газет, чем ста тысяч штыков; вы видите меня хозяином Франции, но я не взялся бы править ею и три месяца при свободной прессе». 

В рейтинге свободы прессы Кыргызстан занял 155 место из 197 стран мира по версии международной организации Freedom House, которая опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире, в преддверии Всемирного дня свободы прессы.

Хорошо это или плохо для нашей страны?

Если сравнить уровень свободы печати со странами Центральной Азии, Кыргызстан можно по праву считать свободной страной, где журналисты могут говорить больше, чем их коллеги по цеху, к примеру, в Узбекистане или Туркменистане, которые заняли практически последние места в рейтинге Freedom House - 195 и 196 места соответственно.

Однако радоваться этому особо и не стоит. Так как Кыргызстан не является полностью свободной страной.

Freedom House оценивает поведение властей государств по двум критериям: политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений; гражданские свободы (свобода развивать мнения, институты и личную автономию от государства, на практике означающая независимость СМИ и надежную защиту прав меньшинств).

Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

Если в нашей стране политические права граждан в виде свободного участия в выборе лидеров хоть как-то соблюдаются, то о формировании гражданами страны важных для общества решений и говорить не приходится.

Независимых СМИ в Кыргызстане нет. Практически все средства массовой информации находятся под контролем политических кругов, в большей степени власть имущих, способных управлять этим рычагом давления на массы, когда заблагорассудится.

Отсюда и многие погрешности в работе журналистов, которые могут опубликовать и «критический некролог» по заказу.

По данным Freedom House, лишь в 33,5% стран (66 из 197) пресса является свободной, в 72 странах (36,5%) она частично ограничена, а в 59 (30%) СМИ вынуждены сталкиваться с цензурой и контролем со стороны государства.

Кыргызстан, по всей видимости, входит в число стран, обозначенных в последней графе.

Как отмечает автор доклада о свободе прессы в мире Кэрин Карлекар, «в последние годы мы наблюдали ухудшение ситуации в обеспечении свободы прессы в ряде стран с устоявшимися демократическими порядками. Зачастую это является прямым следствием изменений в политическом курсе того или иного государства».

Если взглянуть на историю становления современных СМИ Кыргызстана, то со времени получения суверенитета в период с 1991 года до 1993 года  кыргызским журналистам была дана возможность писать то, что они хотели, но не писали в эпоху коммунистического строя. Но и у власти тогда еще не было опыта в создании давления на независимые СМИ.

Как пишут авторы исследования «История развития и современное состояние СМИ в Кыргызстане», первые попытки усмирить строптивых журналистов появились уже в 1992 году. В последующие годы после судебных разбирательств была закрыта оппозиционная газета «Асаба», а газета «Республика» столкнулась с цензурой со стороны власть имущих. Газета «МСН» практически была подведена к банкротству. Правительство начинает умело использовать в своих целях финансовые проблемы СМИ и проблемы доступа к информации, и СМИ приходится идти на поклон царькам из многочисленных ведомств. 

Для «обуздания» СМИ власть использует различные механизмы. Один из самых действенных из них – дотации, которые принимают различные формы.

Так, СМИ Кыргызстана прокладывали свой путь развития. Где уж взяться свободной прессе, если ее задушили еще в начале существования. Поэтому журналистика у нас имеет свой менталитет и причуды, она далека от стандартов классической журналистики развитых стран.

В марте 2005 года, после свержения Акаева, революционеры провозгласили СМИ свободными и вроде бы дали возможность работать. В течении двух последующих лет СМИ Кыргызстана находились под пристальным вниманием властей, но как отметил известный публицист Кубан Мамбеталиев в своей статье «Цена свободы мысли и слова»: «В истории человечества еще не было государства, в котором ветви власти очень любили тех, кто выступал иначе, чем хотелось этим ветвям».  Поэтому попытки обуздать основные СМИ появились уже после митингов оппозиции в 2006 году, когда популярный в то время телеканал НТС был лишен возможности вещать на всю территорию страны. После чего у главного рупора властей – Кыргызской телерадиокорпорации вновь сменился руководитель, а наблюдательный совет, призванный реформировать национальный канал в общественный, был распущен.

До 2010 года в Кыргызстане было совершено более 10 нападений на журналистов, гибли и страдали корреспонденты всех известных изданий. Но до сих пор никто не понес наказания за их увечья и смерть.

После апрельских событий 2010 года и ухода Бакиевых, теперь уже новые вожди вновь провозгласили свободу слова и печати. Национальный канал был преобразован в общественный. В Кыргызстане стали появляться новые СМИ и, в общем, то произошла естественная постреволюционная либерализация, однако последние сигналы из медиакругов позволяют говорить о том, что уже идет кампания по давлению на отдельных журналистов и СМИ.

Инициативу об ужесточении ответственности средств массовой информации поднимает и часто критикуемый премьер-министр Омурбек Бабанов. Выступая перед депутатами Жогорку Кенеша 26 апреля 2012 года, глава правительства отметил, что в последнее время в газетах часто публикуются материалы, основанные на слухах и сплетнях, и поэтому журналисты этих изданий должны отвечать за правдивость подобной информации.

Не будем говорить, что СМИ Кыргызстана безупречны, а все что пишется о чиновниках правда. Есть факты умышленного очернения и заказных материалов, но иногда и СМИ ошибаются также, как ошибаются чиновники и целые ведомства. СМИ для того и существуют чтобы информировать, а если информация неправдива, то можно ее официально опровергнуть, представив факты, подать в суд и доказать свою безупречность как это делается в демократических странах. Без всякого лишнего ужесточения законодательства о СМИ.

Посол США в Кыргызстане Памела Спартлен в ходе посещения типографии фонда «Центр поддержки СМИ» 2 мая 2012 года отметила, что в области СМИ остается немало нерешенных вопросов.

«Только в 2011 году было зафиксировано 8 случаев нападений на журналистов. Это может послужить неким индикатором и тревожным звонком. Это говорит о том, что права журналистов могут быть грубо нарушены. Не только в Кыргызстане, но и в целом в центрально-азиатском регионе нужно провести масштабные работы в этом направлении», - подчеркнула посол, отметив, что посольство продолжает внимательно следить за разрешением вопроса по разблокированию информационного сайта Фергана.ру.

Информация о том, что редакции отдельных СМИ сталкиваются с цензурой, которую навязывают пресс-службы госорганов, постоянно публикуется в соцсетях.

Прикрываясь разными законами, даже народные избранники пытаются повлиять на работу журналистов. Как это произошло, когда депутат Ирина Карамушкина подает в суд против наших коллег из агентства 24.kg. Судебные иски против работников СМИ явление в Кыргызстане обычное. Вот еще один пример. Пресс-служба расформированной финансовой полиции распространяет пресс-релиз о деятельности одной из многочисленных компаний Кыргызстана. Позже эта компания подает в суд на ряд информационных агентств страны, а судья не выявив первоисточник информации, принимает дело в производство. И как после этого думать, что судьи у нас юридически грамотные люди?

Тот же глава правительства Бабанов, поздравляя отечественных журналистов с Всемирным днем свободы печати, заявил: «Свобода слова - неотъемлемый атрибут демократического общества. Свободное распространение информации налаживает конструктивный и партнерский диалог между государством и обретающим весомый голос гражданским обществом».

Журналистам Кыргызстана не привыкать. Только вкусив свободу слова, некоторые представители этой профессии готовы от нее отказаться, может быть даже не по своей воле, а по воле хозяина, у которого есть власть, деньги, а иногда на него работает вся государственная машина.

Зачастую политики и чиновники, которые владеют информационными ресурсами в Кыргызстане, сами формируют поведение журналистов, требуя выполнения заданной ими редакционной политики. Шаг влево, шаг вправо грозит увольнением. При нынешней ситуации, когда медийный рынок скуден, у последних нет выбора.

Поэтому говорить о том, что Кыргызстан стал свободной страной, со свободной прессой еще рано. И вряд ли наша страна в ближайшие год-два поднимется в рейтинге свободы выше также постреволюционных Украины или Грузии. Печально и то, что лишь 14% населения планеты проживает в странах, где со свободой прессы не возникает проблем.

СМИ – это мост для отражения действительности, жизни человека и общества. Если журналистов лишить права информировать, то у всех слоев общества пропадет способ донести друг до друга важную, полезную, а иногда жизненно необходимую информацию. Поэтому согласно здравой точке зрения, нужно дать журналистам свободу, а общество само рассудит - где правда, а где ложь.