Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Портрет педофила: «тихий» семейный человек потерянного поколения - психолог

05 Февраля, 10:04  /   Обновлено в 10:05 05.02.2015

Бишкек. 5 февраля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Всплеск преступлений сексуального характера по отношению к детям, наблюдающийся в последнее время в Кыргызстане, может быть следствием потери нравственных ориентиров, особенно это касается так называемого «потерянного поколения» или как их еще называют «перестроечных детей».

Как отметила психолог Ирина Мерапольцева, педофилами чаще всего становятся люди, которые пытаются самоутвердиться за счет унижения более слабых.

«Чаще всего насильниками становятся люди, которые получают удовольствие от того, что обижают слабого. Таким способом они самореализуются. Если они нигде, ни в какой другой области не нашли самореализацию, если они раньше подавлялись, унижались, то они выходят на улицу и ищут себе жертву, над которой они могут точно также изгаляться и таким образом повысить собственное достоинство», - считает психолог.

По ее словам, нынешние педофилы, которых вдруг стало так много, не проходит и дня, чтобы в СМИ не прошло сообщение об очередном извращенце, -  это мужчины, вышедшие из потерянного поколения.

«Это не мужчины, которые понимают свою биологическую роль, понимают свою функциональную роль, мы сейчас говорим о тех мужчинах, которые вышли из потерянного поколения так скажем, перестроечного, потому что они сейчас как раз в полном рассвете сил, они сейчас должны формировать свою семью», – обратила внимание психолог на возраст педофилов.

«Это люди потерянного поколения, это перестроечные дети, чье личностное становление пришлось на 90-е годы. И им было тяжело, когда родители пытались поставить их на ноги. Сейчас они уже взрослые, но как формировалось это поколение, им не уделялось время, они были обделены родительским вниманием», - отметила И. Мерапольцева.

Как отмечают эксперты, состояние социальной неопределенности и системного кризиса рождает дезориентацию личности, потерю ориентиров добра и зла.

К сожалению, одним потерянным поколением не ограничивается, речь идет уже о воспитании последующего. Сейчас они не могут воспитывать своих детей, потому что у них нет навыка заботы о детях, поскольку они не получили его в своей семье.

Как отметила И. Мерапольцева, педофилы – это люди, которые сами в детстве подвергались насилию, не обязательно сексуальному, может быть физическому, психологическому. Возможно, от насилия в семье на глазах детей страдали их близкие.

«Поэтому у них барьер, через который переступить очень легко, снижен. Они строят свое поведение по отношению к другим точно также, как было заложено в семье», -  отметила психолог.

И.Мерапольцева считает, что одной из причин роста насилия является то, что многие сейчас переориентированы на выживание, то есть зарабатывание денег. Многие родители всерьез полагают, что воспитанием детей должны заниматься детсад или школа. На самом деле ни школа, ни садик не занимаются формированием личности. Школа дает какие-то знания, в садике просто смотрят за детьми, а на воспитание человека должна быть ориентирована семья.

«Поэтому очень много сейчас насилия как внутри семьи, так и вне ее, дети оказываются просто брошенными. Посвящают много времени просмотру телевизора, а телевидение тоже переполнено насилием, компьютерным играм, где опять насилие, не говоря уже об интернете. Какие же картинки формируются у него в сознании, какие ценности, за этим уже никто не следит», - пояснила психолог.

Как она отметила, списывать все на экономические и социальные факторы неверно.

«Можно сослаться на экономику, но и в годы войны тоже было трудно, тем не менее, акцент был на семью, воспитание детей. Раньше были сдерживающие барьеры, а сейчас таких барьеров нет, и воспитательная функция семьи тоже упала. Стало у нас больше информации, больше дозволенного», - подчеркнула И.Мерапольцева.

Психолог добавила, что педофилы, как правило, примерные с виду и ничем не выделяющиеся люди, поэтому их трудно выявить. Зачастую у них есть семьи, дети, которые не догадываются об истинном лице отца и мужа.

Верхушка айсберга

Различные ведомства дают разную статистику этих страшных преступлений. Так, в прошлом году в 3-ю детскую больницу Бишкека поступило 52 ребенка с синдромом жестокого обращения, избитых взрослыми. Из них семь детей с признаками сексуального насилия. В 2013 году было зарегистрировано 40 избитых детей, шесть из них подверглись надругательству. По данным минсоцразвития, в прошлом году в Кыргызстане 27 детей подверглись сексуальному насилию. МВД сообщает, что в прошлом году 66 детей были изнасилованы и 17 подверглись насильственным действиям сексуального характера.

Не каждый такой факт становится известен, но понятно, что это лишь верхушка айсберга. Самый последний случай издевательства над двухлетним Ибрагимом, которого насиловал и бил близкий родственник всколыхнул общество, граждане требуют жестокого наказания педофилов, химической кастрации, и даже возврата смертной казни.

Возможно, они правы, так как зачастую насильники, отсидев небольшую часть своего срока, вновь выходят на свободу, результатом этого становятся новые жертвы, искалеченное здоровье, а иногда смерть детей. Вот один из таких ужасных примеров. 27 мая 2011 года, примерно в 2 часа ночи возле одного из домов по улице Заводской города Ош милиционеры обнаружили труп девочки. Оказалось, 6-летний ребенок был изнасилован - насколько известно, уже после убийства. В тот же день задержан подозреваемый, 26-летний М.А., который уже был судим за «насильственные действия сексуального характера». В 2004 году его приговорили к 13 годам лишения свободы, однако уже в 2010 году он каким-то образом оказался на свободе.

В 2013 году случилась трагедия с трехлетней девочкой, ее изнасиловал и изрезал ножом пьяный отец, вернувшийся с заработков из Казахстана. В итоге врачи были вынуждены провести пластические операции не только на теле и лице истерзанного ребенка, но и половых органах. При этом отец-извращенец отделался всего лишь 24 годами тюрьмы, а не пожизненным заключением.

Два года в Жогорку Кенеше обсуждали предложение о создании института детского омбудсмена. В итоге депутаты посчитали, что в этом нет необходимости, и на это нет денег в бюджете.

После случая с маленьким Ибрагимом, по распоряжению премьер-министра, органы соцобеспечения, местные власти приступили к созданию списков неблагополучных семей. МВД начало проводить рейд «Забота» по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Уже в первые дни этих мероприятий было выявлено несколько случаев страшных преступлений против совсем маленьких и беззащитных детей.

Существуют элементарные правила поведения, которые позволят снизить риск попасть в лапы таких нелюдей. Предлагаем памятки для родителей и детей, разработанные правоохранительными органами России, несколько советов, чтобы избежать самого страшного.

Что должны знать взрослые?

Что детям до 16 лет нельзя гулять в темное время суток, особенно в малолюдных местах - на стройках, пустырях, железнодорожных путях, в парках.

Что детей надо воспитывать «непослушными», когда дело касается чужих взрослых, а не мамы с папой.

Что детей не надо ругать за двойки, за потерю ключей или сотового телефона. В следующий раз ребенок, совершив подобный «проступок», побоится возвращаться домой и может стать легкой добычей очередного извращенца.

Что маленьких детей надо провожать в школу и встречать из школы, ни в коем случае не допуская, чтобы ваш малыш заходил в подъезд или лифт с незнакомыми взрослыми.

Что нужно сообщать участковым инспекторам милиции про всех «странных», с вашей точки зрения, мужчин: судимых, замеченных в подглядывании за детьми или заигрывании с ними.

Что должны помнить дети?

Что ни в коем случае нельзя открывать дверь посторонним, если родителей нет дома - кем бы эти посторонние ни представились.

Что запрещается куда-нибудь ходить с чужими взрослыми, куда бы те ни звали и что бы ни обещали.

Что следует обязательно рассказать родителям, если кто-то из взрослых вел себя «странно» (а особенно если он при этом попросил тебя хранить молчание).

Что, едва почувствовав опасность (даже если она мнимая и ты просто что-то себе нафантазировал), надо сразу же бежать домой или позвонить родителям.

Что преступник, скорее всего, не будет выглядеть как преступник. Он может быть с виду очень приятным человеком и милым собеседником.