Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Политолог, независимый эксперт Токтогул Какчекеев: «Парламентскому Кыргызстану не нужен еще один представительный орган - курултай».

24 Апреля, 13:51  /   Обновлено в 13:51 24.04.2012

Бишкек. 24 апреля. КирТАГ – Диана Эсеналиева. Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении закон «О курултае», которым предполагается законодательно закрепить особый статус народного собрания и придать ему определенные функции.

Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека Жогорку Кенеша Эркинбек Алымбеков, решения курултая будут носить исключительно рекомендательный характер.

«Согласно законопроекту «О курултаях», решения и требования курултая местных сообществ и национального народного курултая будут направлены в соответствующие органы в качестве рекомендации. Поскольку курултаем нельзя подменять другие официальные институты», - сообщил Э.Алымбеков.

По его словам, сила курултая будет заключаться в создании площадки для выражения общественного мнения. Курултаи должны проводиться не реже одного раза в год за счет республиканского бюджета. Больших финансовых затрат организация курултая не предполагает, поскольку органы местного самоуправления должны взять на себя большую часть ответственности в виде информирования населения, технического оснащения и предоставления помещения.

Согласно проекту, в полномочия курултаев входит принятие решений по контролю органов государственной власти, целесообразность изменения административно-территориального деления, проведения референдума, изменений конституции, а также социально-экономические и экологические вопросы.

Однако, в обществе существует и другой противоположный взгляд на курултай как общественно-политический институт. Эксперты сомневаются в необходимости и эффективности курултая.

В частности, политолог, независимый эксперт Токтогул Какчекеев считает, что при существующем современном государственном устройстве Кыргызстана нет необходимости придавать статус официального института народным курултаям.

«Я считаю, что сейчас нет необходимости придавать курултаям статус официального института, зачем Кыргызстану государство в государстве? Поскольку в современном обществе на смену верховному совету аксакалов, коим был курултай, функционировавший во всех тюркских народах, пришла представительская форма демократии - парламент и правительство», - считает Т. Какчекеев.

По его словам, трудно представить, что «в современном обществе курултай может нести в себе содержательное ядро».

«В Кыргызстане в настоящее время существует огромное количество неправительственных организаций, народных и молодежных движений, политических партий, а теперь будет еще и курултай», - констатирует Т. Какчекеев, и отмечает, что нет необходимости создания еще одного общественного института.

О своем негативном отношении к идее законодательного закрепления за курултаями различного уровня определенного статуса сообщил другой эксперт и политолог Марат Казакпаев.

«У меня скорее негативное отношение, поскольку курултай несет в себе законотворческие функции, которые уже закреплены за парламентом, в итоге мы получим еще один дублирующий орган», - считает М. Казакпаев.

По его словам, это очередной способ политиков пропагандировать свои идеи. «Если политики ставят цель пропагандировать свои идеи лучше создать политическую партию или НПО», - отметил политолог.