На русском
22
Февраля
-2
Бишкек
73.40 1.18
69.10 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Поездки и телефонные разговоры депутатов обходятся бюджету в 58 млн сомов в год; на содержание одного малыша в доме ребенка выделяется около 40 тыс. сомов в год

19 Мая, 13:22  /   Обновлено в 14:22 19.05.2014
Бишкек. 19 мая. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Ежемесячно каждому депутату на командировочные расходы, оплату телефонных разговоров и покупку канцтоваров выделяется по 40 тыс. сомов. В год это обходится бюджету в 58 млн сомов.

Постановление по заботе о своих нуждах насущных депутаты приняли  14 февраля 2013 года. Согласно этому положению, каждому депутату парламента Кыргызстана, помимо зарплаты и премиальных, ежемесячно выделяется 40 тысяч сомов, в год на каждого депутата получается более 480 тысяч сомов, умножив на 120 депутатов, получаем астрономическую сумму 58 миллионов сомов!

Только ленивый в нашей стране не говорит о том, что на содержание парламента тратятся средства, неподъемные для нашего скромного бюджета. В отличие от своих зарубежных коллег, которые не гнушаются пересесть с автомобилей на велосипед, наши депутаты причислили себя к элите, которой всего всегда мало.

Следует отметить, что зарплата депутатов Жогорку Кенеша в три раза выше средней по стране.  А недавно якобы «бездомные» депутаты попросили увеличить компенсацию за аренду жилья в два раза. По их мнению, нереально снимать приличную квартиру в Бишкеке за 18 тысяч сомов и просили увеличить сумму до 36 тысяч сомов.

Итак, давайте и мы не поленимся и посчитаем, куда и на какие цели выделяются «слугам народа» ежемесячные 40 тыс. сомов.

Ежемесячно каждому депутату на канцтовары выделяется по 1 тыс. сомов, в год 12 тыс. сомов. На оплату услуг связи (международная, междугородняя, сотовая)  каждому  - по  2,5 тыс. сомов ежемесячно, или 27,5 тыс. сомов в год. На командировочные расходы в страны ближнего и дальнего зарубежья - 5 тысяч сомов, или 60 тысяч сомов в год. На возмещение фактических транспортных расходов, связанных с выездом и авиаперелетами в регионы республики (авиабилеты, горюче-смазочные материалы, аренда автомобилей) до 12 раз в оба конца в течение одной сессии ЖК - 7 тысяч сомов, или 84 тысячи в год.

На представительские расходы (прием избирателей, делегаций, представителей посольств и иных международных структур, сувениры и цветы) - 1 тысяча сомов, или 12 тысяч сомов в год. Расходы на работу депутатов с избирателями, в том числе суточные, возмещение расходов за проживание, питание и транспорт, услуги связи, аренду помещения, оплату услуг общественных помощников, экспертов и иные непредвиденные расходы - 4,5 тысячи сомов, или 54 тысячи сомов в год.  
На командировочные расходы внутри страны и в страны ближнего зарубежья водителям депутатов выделяют 7 тысяч сомов в месяц; на приобретение горюче-смазочных материалов для служебных авто - 10,5 тысяч сомов в месяц; на приобретение запчастей и ремонт - 2 тысячи сомов.
Хочется привести для сравнения одну цифру. На содержание одного человека в домах престарелых  выделяется чуть больше 100 сомов в сутки.

И это еще не все. Ведь у фракций и депутатских групп есть свои фонды. Так, на представительские расходы для проведения заседаний фракций и групп, мероприятий государственного и международного уровня, в том числе на сувениры и цветы, выделяется по 10 тысяч сомов в месяц, или 120 тысяч сомов в год; на оплату услуг связи - по 5 тысяч сомов в месяц, или 60 тысяч сомов в год; на канцелярские товары для проведения заседаний - 3 тысячи сомов, или 36 тысяч сомов; на привлечение специалистов для проведения экспертиз и дачи заключений - 75 тысяч сомов в месяц, или 900 тысяч сомов в год.

Итого на одну фракцию приходится 93 тыс. сомов в месяц, или 1 миллион 116 тысяч сомов в год. Таким образом, на 5 фракций в год расходуется 5 миллионов 580 тысяч сомов.

Существуют фонды и у парламентских комитетов. Средства в размере 1 тыс. сомов в месяц выделяются каждому комитету на канцелярские товары и питьевую воду, итого на 14 парламентских комитетов 168 тыс. в год.

Согласно документу, неиспользованные средства фондов на конец финансового года не сохраняют целевого назначения. Расходы сверх лимита возмещаются самим депутатом, лидером фракции или депутатской группой.

И еще одно сравнение, заработная плата депутата в районе 30 тысяч сомов, плюс к ним еще 40 тысяч, которые являются предметом нашего разговора, и не забудем о премиальных, которыми депутаты время от времени себя балуют.

А на содержание одного ребенка в детских домах выделяется 110 сомов в сутки.

Здесь напрашивается вопрос, почему министерство финансов без возражений выделяет средства на прихоти депутатов, когда больным детям, престарелым, инвалидам, детским домам всегда не хватает денег?

Недавно депутат ЖК Дастан Жумабеков внес предложение выплачивать каждой семье, в которой родился ребенок, по 50 тысяч сомов, но депутаты не поддержали коллегу, мотивировав свой отказ, недостатком средств в бюджете.  Да и откуда же им взяться, если на содержание одного парламентария, как посчитали НПО, в год тратится около 6 млн сомов.

Депутат Айнуру Алтыбаева предлагала выплачивать за рождение четвертого, пятого и последующего ребенка пособия в размере 300 тыс. сомов, так как действующие пособия мизерны. И вновь депутаты не поддерживают предложение, так как это потребовало бы ежегодно 1,7 млрд сомов.

Отметим, что законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был разработан ею еще в 2012 году, но тогда министерство финансов пожаловалось на нехватку средств, и документ был приостановлен. Однако, на «нужды» депутатов ведомство всегда и безропотно находит средства.

Стоит упомянуть о том, что во многих странах кроме Кыргызстана, со стороны государства оказывается поддержка семьям, имеющим двух или более детей. В Казахстане, к примеру,  единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка и размер пособия с рождением последующего ребенка только растет. В России помощь со стороны государства оказывается после рождения второго ребенка, а также действует система материнского капитала.

В Кыргызстане же это пока невозможно, и вряд ли будет возможно в ближайшем будущем, если депутаты не умерят свои аппетиты, не прекратят свои пиры во время чумы и не займутся своим прямым назначением – защитой интересов народа.