Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Почему «Ата Мекен» хочет отправить правительство в отставку

01 Августа, 10:11  /   Обновлено в 10:11 01.08.2012

Бишкек. 1 августа. КирТАГ - Нурдин Дуйшенбеков, советник лидера фракции «Ата Мекен» Жогорку Кенеша КР.

«Ата Мекен» хочет отправить правительство в отставку за то, что премьер-министр отказывается выполнять незаконные просьбы О.Текебаева». Это цитата из статьи завотделом аппарата правительства КР Султана Каназарова, опубликованного в кыргызстанских СМИ. Чиновник правительства изложил свою версию, почему Жогорку Кенеш ставит вопрос о недоверии правительству. По мнению С.Каназарова, вся причина в личных претензиях одного депутата, а именно, Омурбека Текебаева к Омурбеку Бабанову.

Какую цель преследовал Каназаров?

Считаю, что это попытка пустить обсуждение по ложному следу. Попытка убедить публику, что вопрос сводится к личным разногласиям двух политиков. Но дело не в этом. Султан Каназаров и те, кто за ним стоит, хорошо знают истинный масштаб проблем правительства. Они пытаются пустить общественное мнение по ложному следу.

Вспомним факты.

Обращение к торага с предложением поставить на повестку дня Жогорку Кенеша вопрос о недоверии правительству подписали 45 депутатов из разных фракций. То есть дело не в двух политиках и не в двух фракциях, и даже не в коалиции и оппозиции. Более одной трети состава Жогорку Кенеша поддержали вынесение вопроса о недоверии правительству на обсуждение палаты парламента.

Реакция правительства напоминает слабо скрываемую истерику. С одной стороны, окружение премьера отвечает нападками, переходит на личности, распускает слухи. С другой – судорожно пытается забросать общественное мнение массой сырых, непроработанных инициатив. Перевод на самофинансирование школ, больниц, вузов. Снятие с трасс сотрудников ГАИ. В этих инициативах нет единой логики, последовательности и комплексного подхода.

Можно убрать инспекторов ГАИ с трассы. Но что предлагается взамен? Убрав милиционера с дороги, ликвидировало ли правительство и преступника? Или оставило законопослушного водителя и пешехода наедине с эти преступником? Что происходит на трассе Бишкек – Балыкчи? Иностранные граждане и отечественные лихачи тестируют свои автомобили на скоростную выносливость и маневренность. Все, чего нельзя в Казахстане или в России, сегодня можно делать на дорогах Кыргызстана. Нормальному человеку – водителю, пешеходу, пассажиру, находиться на трассах стало небезопасно. Кто ответит за эту ситуацию? Почему не были просчитаны последствия снятия ГАИ с патрулирования?

Другой пример. Премьер-министр заявил о переводе на самофинансирование городской школы №61. Родители выступают против этой инициативы. Общественность негодует. Президент опровергает слова премьер-министра. В чем дело? Почему снова принято сырое, не просчитанное решение?

Чем ближе осень, тем сильнее паника в окружении премьер-министра. Время, отведенное этому правительству, истекает. Сырые инициативы, скороспелые визиты по разным странам не дали ожидаемого эффекта. Поспешное, бездумное копирование чужих моделей и рецептов (грузинских, монгольских и т.д.) не сработало. Что делать? Как спасти себя от скорой отставки?

Если выход, который нашли в правительстве – это личные нападки, попытки отвлечь людей нелепыми сенсациями, значит, другие ресурсы исчерпаны. Это истерика.

Вопрос о недоверии правительству будет рассматриваться в порядке, предусмотренном Конституцией. Тому, кого защищает Султан Каназаров, зададут серьезные вопросы, которых с каждым днем становится больше. Правительству стоит готовить основательные аргументы, а не примитивные слухи. Это экзамен на зрелость. Истерика не поможет.