Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Плохому танцору мешают… журналисты

29 Октября, 12:42  /   Обновлено в 12:44 29.10.2014
Бишкек. 29 октября. КирТАГ- Кайыргуль Урумканова. Фракция «Ата-Мекен» обнародовала фамилии чиновников, причастных к коррупционным схемам в энергосекторе. Чиновник государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства вымогал взятку за разрешение на отстрел диких животных. Должностные лица Нарынского муниципального предприятия «Водоканал» присвоили и растратили 202,3 тысячи сомов. В деятельности департамента рыбного хозяйства выявлены финансовые нарушения почти на 25 миллионов сомов.

Звучит как сводка криминальных новостей. И эти материалы из официальных источников каждый день поступают в адреса редакций СМИ. Написать о фактах коррупции, если они стали известны, первостепенная обязанность уважающего себя журналиста. Однако сей факт озадачивает президента страны. Алмазбек Атамбаев на очередном заседании национального совета по устойчивому развитию заявил, что коррупция кажется настоящим бедствием.

«За то, что у Кыргызстана такой имидж, нам надо сказать «спасибо» и нашим журналистам, не только нашим коррупционерам.  Почитайте любой интернет-сайт… там ни одна страна, ни соседи, даже африканские страны не поливают себя как наши. Откройте наш любой сайт, любую газету: в Кыргызстане все плохо, все страшно, расцвет коррупции, такого никогда не было. Это элементарное неуважение к своей стране, неуважение к правде»,- отметил глава государства.

Президент страны обвинил в порче имиджа журналистов и призвал к совести. Позже его пресс-служба поспешила уточнить, что эта нападка со стороны главы государства касалась  не всех журналистов. А некоторые русскоязычные журналисты считают, что это не про них, президент имел в виду других, не хороших и не профессиональных, кивая в сторону кыргызскоязычной прессы. Но если взять за основу диктофонную запись, то Алмазбек Атамбаев говорил в общем и о работе сотрудников интернет-сайтов, и газет, и всех, кто пишет негатив, а зачастую правду.

Но вопрос даже не в том критикует ли глава государства прессу или наоборот присуждает награды. Дело в том, что президент считает, что за 4 года после апрельской революции в борьбе с коррупцией ушли очень далеко.

Как бы далеко не ушли государственные борцы с коррупцией, сводка, которая рассылается в редакции, не уменьшается, и это только те факты, которые находят отражение в СМИ. И очевидно, что борьба с коррупцией зашла в тупик.

Фракция «Ата-Мекен» накануне обнародовала фамилии тех, кто уже был уличен в коррупции и признан виновным, а позже опять был назначен на руководящие должности в энергосекторе.

По данным фракции, руководство ОАО «Электрические станции», ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2» и ОАО «Нарынгидроэнергострой», в лице Качканкулова Бектурсуна (генеральный директор ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2»), Бакиева Осмонбека (заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции»), Кайбалиева Аскаралы (заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции»), Худайбердиева Акбаралы (заместитель генерального директора ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2») и Качкынбаева Осмона (технический директор ОАО «Нарынгидроэнергострой»), используя различные «максимовские» и «ширшовские» коррупционные схемы, перечислили выделенные денежные средства на счета различных подставных фирм, тем самым государству был нанесен ущерб на сумму  1 млрд 230 млн сомов.

Фракция, которая входит в коалицию большинства, считает, что необходимо уделять особое внимание совершенствованию кадровой политики, предусматривающей подбор руководящих кадров на профессиональной основе с учетом морально-этических аспектов.

Недавний пример, где министром энергетики был назначен ранее осужденный энергетик, ни главу правительства, ни президента не смутил.
А ведь уголовное дело было возбуждено в отношении 27 человек, в том числе в отношении руководства «Востокэлектро», которое и возглавлял Кубанычбек Турдубаев. Теперь уже нынешний министр сделал заявление, что тогда был молодым, что это стало для него уроком, и он больше так не будет делать.

В парламенте считают, что ежегодно принимаемые законы об амнистии только на руку чиновникам, которые, несмотря на доказанность их вины в совершении преступления, освобождаются от и так небольшого наказания.

«Предусмотренные в Уголовном кодексе Кыргызской Республики отдельные нормы не отвечают смыслу всего уголовного законодательства. К примеру, за скотокрадство (статья 165 УК КР) в зависимости от размера ущерба предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до одиннадцати лет, за получение взятки в размере 10 000 сомов предусмотрено лишение свободы от восьми до десяти лет (ст.313-1 УК КР), а нанося ущерб в более миллиард сомов (ст.185, ст.221 УК КР) виновные лица отделываются небольшими штрафами или подпадают под амнистии. Где справедливость?»,- вопрошают демократы.

Вопрос завис в воздухе, вернее на него сейчас мало кто обращает внимание, важнее усмирить свободных журналистов, которые своей активной позицией наносят порчу государству.

Между тем, тарифы на электроэнергию будут расти, на отопление уже поднялись цены. С начала года, по данным министерства экономики, цены на продовольственные товары поднялись на 5%.  Хлебобулочные изделия и крупы повысились в цене на 7,2 %, что обусловлено повышением цен на муку пшеничную высшего и первого сорта на 6,9% и 8,5%, соответственно.

Доллар растет небывалыми темпами. Сегодня его уже продают в обменных пунктах Бишкека за 59 сомов.  Стоимость литра бензина стала около 50 сомов.

Только заработная плата государственных служащих не изменилась с начала года. Да что уж там, сотрудники частных компаний давно не слышали о повышении, с учетом инфляции. Так как вместе с ценами растут и налоги.

Но об этом писать нельзя, не дай Бог попасть в немилость государю…