Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Переговоры по «Дастану» и «Камбар-Ате-1» не должны стать камнем преткновения в кыргызстанско-российских отношениях

20 Апреля, 12:16  /   Обновлено в 12:16 20.04.2012

Бишкек. 20 апреля. КирТАГ - Алмас Жумабаев. Ситуация может считаться  нормальной, когда стороны озвучивают самые крайние условия сделки, и в процессе переговоров приходят к компромиссу. Такого мнения по  проблеме идущих переговоров между Кыргызстаном и Россией, придерживаются эксперты двух стран.

С изгнанием членов семьи Бакиевых из Кыргызстана стало очевидным - основные проблемы никуда не делись. Более того, пойдя по новому курсу, как во внутренней, так и во внешней политики, этих проблем стало чуть ли не больше.  Одна из основных - взаимоотношения с Россией-главным стратегическим партнером, как не перестают подчеркивать представители обеих сторон.

В какой-то момент это  партнерство приняло несколько острый для нашего государства уклон - в частности, стоит вспомнить о намерениях России получить долю в 75%  как в ТСК «Дастан», так и в строительстве  «Камбар-Атинской ГЭС-1».

Уточним, что речь идет о пересмотре двух подписанных в 2008-2009 годах документах. Первый касается военного завода «Дастан», производящего торпеды ВА-111 «Шквал». Ранее стороны договаривались, что в обмен на списание долга Кыргызстана в размере $180 млн, Россия получит 48% акций этого предприятия.

Второе соглашение оговаривает условия участия РФ в строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1» (мощность - 1,9 ГВт) и каскаде ГЭС на реке Нарын. Для этого была создана российско-кыргызстанская компания «Камбаратинская ГЭС-1» - со стороны РФ в ней участвует «Интер РАО ЕЭС», владеющее 50% акций. Строительство станции оценивалось в $2 млрд.

В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит $1,7 млрд. Вместе с тем, по имеющейся информации, до сих пор по «Камбар-Ате-1» велись лишь проектные изыскания, и вопрос о финансировании строительства не решен. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было «РусГидро». Предполагалось, что на четыре станции совокупной мощностью 200 МВт РФ выделит кредит $400 млн. Владеть ГЭС Россия и Кыргызстан должны были на паритетных началах.

Теперь же российская сторона делает все возможное, чтобы увеличить свою долю участия в обоих проектах до 75%. Доводы в пользу этого приводятся разные - прежние соглашения по «Дастану» потеряли свою актуальность, амортизация предприятия давно исчисляется совсем другими цифрами, да и правовая основа оставляет желать лучшего. Похожая ситуация и с КА-1 за исключение момента, что, как заявляется кулуарно, российских партнеров не устраивает неравнозначность вложенных в строительство ГЭС ресурсов.

В тему лег  и весьма символичный  сюжет, продемонстрированный недавно  на одном из ведущих российских телеканалов, с «тонким» намеком на то, что без России «Камбаратинка» загнется. Потому как и оборудование на ней советско-российское, и технологии, доступные только российским  специалистам.

Стоит ли говорить, что позиция российской стороны имеет под собой весомые  для нее же причины? 

«Вынужден признать, что здесь (в случае с Камбар-Атой-1 - КирТАГ) мы имеем дело с классическим случаем неоколониализма», - такую оценку происходящему дал кыргызстанским интернет-изданиям  известный   российский политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

 «Дело в том, что в России сейчас переизбыток капитала, но его владельцы не хотят вкладывать средства на родине, так как хотят высоких прибылей. Лучше это сделать, например, в Кыргызстане. Упомянутые вами условия, предлагаемые Москвой, действительно,  - кабальные»,- считает российский политолог.

Б.  Кагарлицкий  подчеркнул, что мировая практика знает более справедливые формы подобных сделок, например, как  концессия.

Несколько иного мнения по оценке российской позиции  придерживается другой  эксперт из Москвы, политолог Алексей Власов. Он считает, что стремление получить 75% акций КА-1 может быть продиктовано желанием защитить свои инвестиции.

«Здесь столкнулись одновременно вопросы и бизнеса и политики.  Дело в том, что Россия стремится защитить свои инвестиции, и  оснований для опасений   у нее вполне достаточно. Хотя, впрочем, ситуация и в этом случае -  нормальная, ведь  стороны озвучивают самые крайние условия сделки, и в процессе переговоров приходят к компромиссу»,- сказал А. Власов.

Стоит отметить, что многие отечественные эксперты  тоже  нащупывают почву для компромисса. 

«Необходимо отталкиваться от того, что на момент заключения соглашения речь шла о 48 % акций для россиян. А менять со временем правила игры не совсем корректно. Нельзя нарушать условия заключенных договоренностей. Можно было бы найти альтернативные пути решения»,- независимый эксперт Акылбек Сейитов.

Что касается обесценивания имущества завода «Дастан», то по мнению А. Сейитова, часть вины лежит и на российской стороне, ведь они являются такими же акционерами.

« Можно было бы вести более грамотное управление предприятием и не доводить его до плачевного состояния. Кроме того, требовать передачи 75% акций неприемлемо. Любой стратегически важный для государства объект должен принадлежать Кыргызстану, как минимум, на 51%,- заключил А. Сейитов.

Безусловно, доводы в пользу своих позиций имеют как руководство России, так и Кыргызстана. Вопрос в другом - каким образом договариваться? Цивилизованным, с учетом интересов  обеих сторон, или, как уже говорилось, «колониальным»?

Однозначно в этой  ситуации только  то, что данная проблема  не должна  стать камнем преткновения в отношениях, действительно проверенных временем.  И здесь  важно  отметить следующее.  Пожалуй,  впервые в истории Кыргызстана переговоры идут так беспрецедентно  сложно, но достаточно открыто - и это вызывает уважение. Ведь руководство  республики отстаивает  национальные интересы даже в отношениях со своим стратегическим партнером.