Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Парламентская справедливость: 10 млн семье погибшего депутата и 464 сома многодетной семье

25 Сентября, 14:58  /   Обновлено в 14:58 25.09.2013

 

Бишкек. 25  сентября. КирТАГ – Альбина Метерова. Так уж сложилось в нашей стране, что люди, находящиеся в высших эшелонах власти, которых мы избрали и которым доверили судьбу народа и страны, предпочитают свои интересы народным, и мало задумываются о своих согражданах. Их думы явно о чем угодно, но только не о народе. Хотя с высоких трибун наши чиновники и депутаты громко заявляют, что радеют душой за будущее страны, и делают все возможное, чтобы страна процветала. И мы, простые избиратели, порой слышим в их громких заявлениях то, что хотим услышать - нотки патриотизма, начинает верить, что у человека и в самом деле болит душа за народ, раз он об этом так громко заявляет.

Но, к сожалению, жизнь показывает, что слово расходятся с делом. И примеров тому множество. Но порой достаточно и одного.

Накануне парламентский комитет по этике и регламенту рассмотрел вопрос «О выдаче материальной компенсации семье погибшего депутата 4 созыва от партии «Ак Жол» Санжара Кадыралиева». Сказать, что  на заседании комитета  произошел спор, значит, ничего не сказать, разразился настоящий скандал между представительницами прекрасного пола Жогорку Кенеша.

В ходе заседания вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева поставила коллег в известность, что на заседании парламента, перед летними каникулами, было внесено постановление о присвоении матери Санжара Кадыралиева статуса матери-героини и выделении материальной компенсации.

«Однако после голосования многие депутаты заявили, что не поняли, за что проголосовали, и потребовали отменить решение. Сказали, что идет речь о 10 млн сомов», - сообщила депутат.

В ответ на это депутат  от правящей партии Ыргал Кадыралиева, к слову сказать, родная сестра  погибшего Санжара Кадыралиева, была возмущена таким заявлением коллеги.

«Его сын растет, не зная ласки отца. О том, что речь идет о 10 млн сомов, я узнала только из СМИ. Но я официально отказываюсь от компенсации в пользу строительства детского сада или другого детского учреждения», - заявила парламентарий и демонстративно покинула заседание.

На этом обсуждение вопроса не закончилось,  перед голосованием депутаты заявили, что им не предоставили текст постановления, а значит, пытались ввести в заблуждение.

Так депутат Эркингуль Иманкожоева вспомнила, что действительно перед голосованием спросила, где само постановление для ознакомления. «Ыргал знала, что постановления по данному вопросу у депутатов на руках нет. Она просто пыталась протащить этот вопрос ради денег. Кадыралиева говорит, что не знала о деньгах. Но это обман», - уверена Э. Иманкожоева.

Ее поддержала депутат Майрамкуль Тиленчиева которая отметила, что брат Ы. Кадыралиевой - Санжар  умер не во время несения службы. «Это, как известно, были криминальные разборки. Почему я должна голосовать, не имея документа на руках? Если все было бы в рамках закона, к чему нужна была такая спешка с постановлением? Когда наше правительство ходит с пустыми карманами, а речь идет о 10 миллионах сомов, должна была работать комиссия», - пояснила она.

Асия Сасыкбаева подчеркнула, если Кадыралиева с таким пафосом отказалась от компенсации, все равно это не решает проблему, так как остается этическая сторона вопроса.

«Это был обман. Почему наши депутаты могут так поступать? Почему все делается в спешке, как во времена Акаева и Бакиева? Палата парламента должна обсудить этическую сторону вопроса, а также поведение Кадыралиевой», - предложила она.

Управляющий делами парламента Алмазбек Кожомкулов пояснил, что речь идет о выделении разовой помощи в 4 миллиона 945 тысяч сомов. «А сумму ежемесячной компенсации должна была определить комиссия из числа представителей управделами, а также профсоюза», - заметил он.

Отметим, пока шли эти споры, Ы. Кадыралиева вернулась на заседание комитета по социальной политике, членом которого она является, и обрушила свой гнев на министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, за то, что ведомство выдает пособия детям из малообеспеченных семей, которые обучаются на контрактной основе.

«Вы говорите, что из 2260 студентов из малообеспеченных семей 534 обучаются на контрактной основе, тогда откуда их родители берут деньги, раз числятся в списке малоимущих?», - задала первый вопрос Ы. Кадыралиева главе социального ведомства.

В свою очередь К. Базарбаев пытался объяснить, что у этих семей имеются на руках все необходимые документы, доказывающие их малообеспеченность.

«Значит, они скрывают свой доход, значит, они получили справки коррупционными путями, или документы выданы родственникам глав айыл окмоту», - продолжала утверждать Ы. Кадыралиева, обвинив министра в покрывательстве.

Второй вопрос депутата был по пособиям, которые получают депутаты-ветераны афганской войны.

«Получая минимум по 30 тыс. сомов, в качестве зарплаты, они еще и получают от государства компенсацию  в размере от 10 до 20 тыс. сомов», - возмутилась депутат.

По ее мнению, у министерства социального развития нет прямых доказательств того, что они на самом деле принимали участие в боевых действиях во время афганской войны.

«Среди них есть те, кто  отслужил всего 1 месяц, есть те, кто на границе узнал об окончании войны, тем не менее только по моим подсчетам они уже получили более 2 млн сомов», - подсчитала Ы. Кадыралиева.

Под горячую руку негодующего депутата попались и участники баткенского конфликта.

«Как оказалось, вы выдаете компенсацию около 5 тыс. гражданам, которые участвовали в баткенских событиях, за что? За то, что они воевали с 6 или 26 боевиками?», - возмущалась депутат.

В конце концов, несмотря на многочисленные уговоры главы комитета по социальной политике Дамиры Ниязалиевой депутат все же не поддержала законопроект о пособиях.

Сложно сказать, действительно ли такой большой показалась сумма в размере 464 сомов, предназначенная для детей из малообеспеченных семей, или депутату не пришелся по душе «Закон о государственных пособиях»? Или же детям не повезло, потому что коллеги депутата Ыргал Кадыралиевой не захотели выделить помощь ее семье? 

У каждого законопослушного налогоплательщика может возникнуть множество вопросов. Попытаемся смоделировать те, которые первыми приходят на ум.

Почему депутата, как представителя народа, не волнует вопрос нехватки детских садов, школ и больниц?  Почему она, пользуясь своим мандатом, пытается решить финансовые проблемы своей семьи?

Возникает вопрос: а как защищают свои права, как добиваются компенсации остальные граждане, которым не посчастливилось обладать депутатскими правами и полномочиями, разве им не нужна компенсация? А 534 студента, хоть и контрактники, разве 460 сомов, не стали бы для них хоть небольшим, но подспорьем?   

В любом случае, хотим еще раз напомнить, что слово депутат от латинского deputatus - переводится как посланный, и является лицом, выбранным группой граждан в органы власти. Первостепенной задачей   депутата является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах.