Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Парламент.кg: Почем нынче кресло депутата?

10 Ноября, 14:37  /   Обновлено в 16:14 10.11.2014
Бишкек. 10 ноября. КирТАГ - Альбина Метерова. В парламенте Кыргызстана очередной уголовный скандал. На этот раз генпрокуратура «поймала на удочку» депутата  от фракции «Республика» Урмат Аманбаеву. В отношении Аманбаевой генпрокуратура возбудила дело по статье «коррупция», ей инкриминируется присвоение (или растрата вверенного имущества) на общую сумму более  4 млн сомов.

А ведь не прошло и месяца после предыдущего скандала, когда в октябре т.г.  уголовное дело было возбуждено  в отношении депутата от фракции «Ар - Намыс» Каныбека Осмоналиева, отметим, доктора физико-математических наук, профессора.

Умеют  все-таки наши депутаты попадать в неловкие ситуации, а все потому что, получив заветный мандат, сразу же чувствуют себя полубогами, считают, что простые смертные не должны переходить им дорогу. Тому пример, конфликт депутата от фракции «Ата -Журт» Кантемира Мурзабекова с дорожно-патрульной службой.  Депутат устроил чуть ли не потасовку с сотрудниками и экс-главой ДПС за то, что те осмелились остановить его автомобиль.

Отметим, что Мурзабеков получил мандат и занял место в парламенте вместо выбывших скандальных однопартийцев – «политических хулиганов» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Депутаты кыргызского парламента, похоже, мало задумываются об ответственности и неотвратимости наказания, преступая закон. Вот, к примеру, депутат Нурлан Торобеков, который в свое время после безуспешных попыток закончить два факультета КНУ им.Ж.Баласагына, взял и просто купил  диплом. И, возможно, этот фальшивый диплом так и не всплыл бы на поверхность, если бы Торобеков, вконец не обнаглев, решил получить чин советника первого класса, чтобы получать зарплату повыше. Может к тому времени, под бременем депутатских забот и депутатского сияния чистоты и непорочности, он сам уже уверовал, что все-таки закончил учебу в университете и честным трудом получил диплом?

В памяти народа еще свежа информация об уголовных  делах в отношении экс-спикера Ахматбека Келдибекова и депутат Наримана Тюлеева с миллионными ущербами. Разоблачение Садыра Жапарова, который приходил на заседания парламента с оружием. Уголовные дела возбуждено также в отношении депутатов Эльмурата Обдунова, Курманбека Осмонова, Исхака Пирматова и Нурлана Сулайманова...

Стоит ли удивляться, что пример Жогорку Кенеша «вдохновляет» местные кенеши, депутаты которых также постоянные клиенты надзорных и фискальных органов. А экс-министр внутренних дел Абдылда Суранчиев прямо заявил, что среди депутатов местных кенешей имеются члены ОПГ, родственники и близкие криминальных авторитетов.

Неужели герои апрельской революции погибли за то, чтобы к власти в Кыргызстане пришли коррумпированные чиновники и представители криминального мира? Где же те оппозиционеры, которые во время кровавых событий с высоких трибун обещали бороться за справедливость, бороться с коррупцией и работать во благо народа, очистить власть от взяточников и коррупционеров. Почему сегодня в партийных списках, которые они собственноручно составили, всплывают имена коррупционеров и бандитов, и как получилось, что народ отдал свои голоса за этих людей?

Политолог Шерадил Бактыгулов считает, что граждане Кыргызстана  с 2004 года лишились права выдвигать своих кандидатов, вместо них это делают партийные боссы. А состав парламента – зеркало современного общества.

«Парламент - это зеркало общества, где коррупция стала нормой. И  тому доказательство скандал  с депутатом Урмат Аманбаевой. Ее брат омбудсмен, а она сама организовала схему изъятия денег из бюджета, на которые больные люди должны были получать достаточное дорогостоящее лекарство. Покуситься на деньги больных - это даже хуже, чем просто украсть деньги. И такие люди с трибуны парламента сегодня говорят о морали, учат,  как нам жить».

«Парламент стал сборищем коррупционеров. И в этом вина партийных вождей, ведь это они вместо народа выдвигают кандидатов в депутаты. Если посмотреть динамику, то с 2005 года в Кыргызстане идет демонтаж избирательной системы, избиратели сами не могут выдвигать кандидатов, гражданин не имеет право самовыдвигаться, то есть у нас это право отняли»,- считает политолог.

А при такой системе о качественном составе политпартий, фракций и парламента не может быть и речи.  «Ведь, не секрет что каждый кандидат  желающий попасть в список проплачивал определенную сумму, а лидеры партий не учитывали личные качества того или иного претендента, не учитывали, будет ли он работать на благо народа, а смотрели на сумму, которую он вносит в партийную кассу».

«Кроме того, это удобно – все знают, какой за кем есть грязный шлейф, и это делает человека более сговорчивым», - заключил политолог.

Всего год отделяет нас от новых парламентских выборов. В свете нынешних событий, даже трудно предположить, каким будет новый парламент. Но если внимательно прислушиваться к музыке, которая будет звучать весь этот год, можно сделать какие-то выводы. Ведь, кто музыку заказывает, тот и девушку танцует.