Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Падающий рубль не вернет кыргызских мигрантов из России на родину

12 Декабря, 13:04  /   Обновлено в 13:10 12.12.2014
Москва. 12 декабря. КирТАГ - Гульнара Болотбекова.  Девальвация рубля не будет способствовать возращению кыргызских  мигрантов из России на родину.  Итоги опроса КирТАГ среди мигрантов-«москвичей» говорят о том, что наши соотечественники не подвержены панике,  и большинство заняли выжидательную позицию, будучи  уверенными, что трудности носят временный характер.

Как показал опрос,  большинство  (80%) трудовых мигрантов переводят деньги на родину в рублях, и только около 20%  -  в долларах.  Падение курса рубля по отношению к сому также не повлияло на предпочтения мигрантов.

По их мнению, в Кыргызстане по-прежнему трудно найти работу, и даже с учетом падения курса рубля, на родине нет такой заработной платы.

Напомним, что в Москве в сфере услуг трудовые мигранты получают в среднем около 25 тысяч рублей.

По словам председателя правления «Объединение предпринимателей-кыргызстанцев» Кубанычбека Кожоева, на сегодняшний день Кыргызстан не готов принять и обеспечить рабочими местами 100-тысячную армию трудовых мигрантов.

«Это (кризис в России - КирТАГ) носит временный характер. Те кыргызстанцы, которые в связи с кризисом уехали на родину, через месяц вынуждены были возвратиться.  Потому что нет тех возможностей, которые есть в России. К тому же все сейчас ждут. Естественно,  это может продолжаться три, максимум, шесть месяцев.  Но надо понимать, и это все знают, что это связано с макроэкономической ситуацией в мире», - сказал он.

Кроме этого Кубанычбек Кожоев отметил, что по прогнозам, со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз, поток трудовой миграции увеличиться в разы, минимум на 10-20%.

Руководитель общественной организации «Движение трудовых мигрантов Кыргызстана в России» Алишер Маданбеков утверждает, что сейчас уже идет отток трудовых мигрантов, но не на родину, а в другие зарубежные страны.

«Длительный кризис может привести к оттоку трудовых мигрантов из крупных городов России. К примеру, высококвалифицированные специалисты - врачи, инженеры, учителя, уже ищут благоприятные зоны, где доллар менее отражается на экономики той страны. Например, уже есть первопроходцы, которые выехали в Южную Корею, Турцию, Арабские страны и в Европу», - сказал он.

Алишер Маданбеков отметил, что в данной ситуации кыргызское правительство должно выработать специальную программу для предпринимателей, которые намерены выводить свой бизнес из России.

«При длительном кризисе, а это уже прогнозируют многие эксперты, правительству Кыргызстана нужно разработать денежно-кредитную политику для поддержки малого бизнеса. Чтобы наши соотечественники свой бизнес в России не переводили в другие зарубежные страны, а начали переводить свой бизнес в Кыргызстан. Тем самым давая возможность и внеся вклад в развитие экономики», - добавил он.

Как говорят сами трудовые мигранты, те профессии, которые были освоены за время работы на территории России,  в Кыргызстане пока не применимы и не требуется.

К примеру, Уран Маматшералиев, который работает сушистом в сети японских ресторанов в Москве, считает, что он не сможет найти подобную работу в Кыргызстане.

«У нас (в Кыргызстане - КирТАГ) японские рестораны в ограниченном количестве. Хочу еще сказать, что в последнее время наши соотечественники начали работать на хорошо оплачиваемых работах. К примеру, в Москве в большинстве японских ресторанов все повара являются кыргызстанцами.  Где они найдут работу на родине? Так что, несмотря на этот кризис, они все равно будут работать здесь, надеясь на лучшее», - сказал он.

Гульзада Акматова, продавец в цветочном магазине, считает, что многие мигранты вынуждены вернуться.

«Я и мои знакомые уже думаем о возращении в Кыргызстан. Надо понимать, что с каждым годом все сложнее жить в Москве из-за дороговизны. С каждым днем жилье дорожает, цены на продукты растут, а тут еще и рубль упал и сравнялся с сомом», -пожаловалась она.

Тем временем российские эксперты настроены достаточно оптимистично. Так, ведущие аналитики считают, что в первом квартале 2015 года рубль вернет свои позиции и будет составлять 38,7 за доллар США. А западные аналитики прогнозируют пессимистическую перспективу, говоря о длительном кризисе в России и странах СНГ.

Как предпологают эксперты ведущих банков запада и США, кризис сильно отразится кроме самой России, в первую очередь в таких странах, как Таджикистан, Кыргызстан, Молдова, Армения, Грузия, Босния и Грецеговина, Албания, Украина и Македония.

Насколько верны  прогнозы экспертов, покажет время. Сейчас же миллионы кыргызстанцев ждут, ждут с надеждой на лучшее будущее России. Потому что родина, Кыргызстан, еще не готова принять 100-тысячную армию трудовых мигрантов.