Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Отставка мэров Бишкека и Оша; кто на новенького?

09 Декабря, 14:47  /   Обновлено в 16:37 09.12.2013
Бишкек. 9 декабря. КирТАГ - Аскар Акталов. Прошедшая неделя ознаменовалась освобождением мэров трех городов Кыргызстана. Если на отстранение за правонарушения градоначальника Балыкчи Мирлана Бообекова внимания не обратили, то отставка мэров Бишкека и Оша вызвала бурную реакцию общественности.

Стоит признать, что уход мэра столицы Исы Омуркулова 4 декабря оказался неожиданным, поскольку все уверовали в его неприкасаемость и непробиваемой «крыше» на 7 этаже Белого Дома. ДТП с участием его сына, повлекшее гибель трех человек, транспортный коллапс в Бишкеке, ужасные дороги, обвинения в продаже земель - ничего не мешало И. Омуркулову работать дальше.

Казалось, ситуация изменилась после возбуждения против него уголовного дела за махинации со столичными парковыми землями. Однако специалисты обратили внимание, что уголовное дело возбуждено по статьям, не связанным с коррупцией, а также на то, что И. Омуркулов был оставлен на свободе, тогда как за подозрения в совершении менее тяжких преступлений других чиновников на время следствия помещали под арест.

Сам И. Омуркулов после возбуждения дела не показывал обеспокоенности и заверял всех в своей невиновности. Поэтому его отставка 4 декабря стала неожиданностью. Никакого другого объяснения кроме возбужденных уголовных дел эксперты и наблюдатели не нашли, несмотря на категорические опровержения самого И. Омуркулова.

Однако на следующий день премьер-министр освободил градоначальника Оша. Этому предшествовало выступление 2 декабря Мелиса Мырзакматова на митинге сторонников арестованного депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова и критика экс-мэра Оша в адрес властей. Сразу после этого М. Мырзакматов получил замечание со стороны главы правительства, а затем и вовсе был освобожден.

Отставку ошского градоначальника все стали объяснять его выступлением на митинге оппозиции, но позже стало понятно, что появление М. Мырзакматова на акции протеста и резкие заявления стали лишь одним из поводов, ускоривших его освобождение.

Уже не секрет, что добровольно-принудительный уход И. Омуркулова, который мог произойти только по инициативе или с позволения президента Алмазбека Атамбаева, и отставка М. Мырзакматова были спланированы заранее на высшем уровне. Два главных вопроса, которые теперь будоражат умы общественности: почему сняли мэров двух городов и кто возглавит две столицы в дальнейшем?

Добровольно-принудительная отставка И. Омуркулова чаще всего объяснялась двумя причинами, которые, впрочем, друг другу не мешали: возбужденными уголовными делами и низким авторитетом среди бишкекчан, которые недолюбливали экс-градоначальника за слабую хозяйственную деятельность и скандалы.  

Отстранение М.Мырзакматова наблюдатели тоже объясняли двумя главными причинами: излишней независимостью в управлении южной столицей и холодным, если не сказать негативным, отношением к центральной власти, что подтвердилось на митинге сторонников А. Келдибекова 2 декабря в Оше.

Следует отметить, что слухи о планах властей уволить М. Мырзакматова муссировались весь этот год. Однако просто так уволить чиновника не могли из-за отсутствия поводов и высокой поддержки среди населения Оша, которой М. Мырзакматов добился своей активной хозяйственной деятельностью. Он сумел отстроить город после событий 2010 года, улучшил инфраструктуру и организовывал различные акции, нацеленные на подъем статуса Оша.

Эти действия заслуженно принесли ему поддержку населения Оша, причем, как кыргызского, так узбекского: первые считали его истинным патриотом нации, вторые поняли правила игры и как вести дела с М. Мырзакматовым.

Впрочем, правительство объяснило свое решение освободить мэра Оша предстоящими выборами нового градоначальника южной столицы. Якобы, освобождение М. Мырзакматова позволит создать «условия для демократических выборов».

Что касается непосредственно выборов мэров Бишкека и Оша, то пока неизвестна дата их проведения, поскольку все процедуры регулируются законами «О статусе столицы» и «О статусе Оша». Оба документа приняты парламентом 31 октября и находятся на подписи у президента.

По словам завотделом правового обеспечения аппарата главы государства Анарбека Исмаилова, законы будут подписаны до 13 декабря. После этого ЦИК должен будет назначить новые выборы. Как и в Оше, так и в Бишкеке нового градоначальника выберет горкенеш.

Среди кандидатов на пост столичного градоначальника называют депутата фракции «Замандаш-Современник» Таалая Сагынова, бизнесмена Аскара Салымбекова, экс-премьер-министра Омурбека Бабанова и полпреда правительства в Чуйской области Кубанычбека Кулматова.

Последнему отдают предпочтение источники КирТАГ в кабмине, поскольку он является доверенным лицом главы государства и считается эффективным менеджером. Именно в таком руководителе сейчас нуждается столица для улучшения инфраструктуры и партия СДПК для подъема своего упавшего благодаря И. Омуркулову авторитета в Бишкеке.

Поэтому выборы в Бишкеке не представляют особой интриги в отличие от Оша, где М. Мырзакматов намерен вернуть себе кресло мэра. Для этого у него имеются все возможности - поддержка населения, 22 места в горкенеше Оша для возглавляемой им партии «Улуттар Биримдиги», кроме того, два депутата из других партий вошли в коалицию большинства с его партией.

Но в экспертных кругах и общественность уверены, что просто так вернуться в кресло мэра Оша М. Мырзакматову не позволят власти. В различных СМИ публиковались сведения о создании партией СДПК в Оше специального штаба по проведению выборов. Целью штабистов, якобы, является перетянуть на свою сторону любым путем от угроз до подкупа ряда депутатов из «Улуттар Биримдиги».

Согласно закону «О статусе Оша» (и его близнецу о Бишкеке), выдвигать кандидатов на пост мэра имеют право фракции горкенеша, коалиции большинства и меньшинства, премьер-министр. Однако информации о претендентах от власти пока не поступало.

Все прояснится после 13 декабря, когда истечет срок подписания президентом законов о статусе двух столиц Кыргызстана. Пока же приведем вам комментарий эксперта по госуправлению Шерадила Бактыгулова об истинной подоплеке всех событий и возможной дате проведения выборов в Оше и Бишкеке.

«На примере снятия мэров двух городов мы можем говорить о перегруппировке сил перед предстоящими выборами в Жогорку Кенеш, поскольку Бишкек и Ош являются крупнейшими городами Кыргызстана. Там сосредоточено большое число избирателей. Поэтому властям нужно привести на посты мэров своих людей и усилить свои позиции, тем более в Оше, где авторитет нынешних властей невысок», - отметил Ш. Бактыгулов.

Он добавил, что новые мэры городов будут отвечать за проведение кампаний перед выборами в парламент. Выборы же градоначальников, по прогнозам эксперта, пройдут 25-27 декабря, либо в середине января 2014 года после новогодних «каникул». Первая дата удобна кануном Нового года и сложностью организации протестов, вторая - определенной пассивностью населения после новогоднего отдыха.

Фото с сайта StanRadar.com