Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Оторбаев, сформировав новый состав правительства, не учел рекомендации президента

03 Апреля, 17:39  /   Обновлено в 17:52 03.04.2014
Воля народа, который их избрал не в счет. Захотел лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев отправить в отставку премьер-министра - распалась коалиция. И это была очередная игра на вылет.

Перезагрузка правящей коалиции – результат политических игр, с досадой заявляет сегодня  лидер фракции «Республика» Назарали Арипов.

Ведь и республиканцы хотели отставки правительства, даже подписи против Сатыбалдиева собирали, а распустить кабмин удалось опытному закулисному игроку Текебаеву. Фракция «Республика», которая хотела вернуть во власть Омурбека Бабанова осталась ни с чем, так как состав правительства был определен задолго до объявления о развале самой коалиции.

Строители коалиций в парламенте и выдвиженец «Ата Мекена» в премьеры проигнорировали  мнение президента, который рекомендовал парламентским фракциям учитывать коррупционные риски при формировании состава правительства, отказавшись от существующей практики распределения между фракциями должностей в административных ведомствах, других органах и организациях.

Тогда зачем было вообще идти на развал коалиции, если самая главная цель, расставить по местам своих людей, подумали лидеры фракций и продолжили свою игру.

И опять состав правительства удивляет своей разношерстностью. Согласно обзору КирТАГ, опубликованном еще до распада правительства, в кабинете министров таможенниками руководил педиатр, налоговиками – историк, геологами - милиционер, а социальным сектором преподаватель.

Кроме представителей вышеназванных профессий, в новый состав правительства войдут слесарь, переводчик, инженер.

А 26-ым премьер-министром Кыргызстана станет 58-летний  Джоомарт Оторбаев. Ставленник «Ата Мекена», отлично владеющий английским языком, но тяжело говорящий на своем родном. Отец четырех детей.
Оторбаев физик по профессии, заниматься экономикой в масштабах страны он начал при экс-президенте Аскаре Акаеве. При нем Оторбаев стал специальным представителем представительства президента Кыргызской Республики по привлечению иностранных инвестиций,  позже был назначен вице-премьер-министром КР по экономическим вопросам. После революции уехал жить и работать в Лондон. После второй революции вернулся снова в правительство. И сегодня он оказался единственным приемлемым для президента и фракций кандидатом в премьеры.

45-летний Тайырбек Сарпашев, несмотря на то что депутатская группа выявила нарушения на его прежней должности, сумел подобраться к посту первого вице-премьер-министра. И не факт, что  Сарпашев в период с 6 сентября 2012 года по 15 февраля 2013 года, являясь членом правительства, одновременно был учредителем совместного кыргызско-казахского ОсОО «Градиент». Во время своей работы депутатская комиссия установила аффилированность вице-премьер-министра Кыргызстана Тайырбека Сарпашева к восьми компаниям, в двух из них он числится учредителем.  Вот что значит быть членом и ставленником правящей партии, в данном случае СДПК.

«Ар-Намыс»  выдвинул в вице-премьер-министры по инвестициям 60-летнего Валерия Диля.  Директора дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики Кыргызстана, которую, кстати ранее возглавлял сам Феликс Кулов при Бакиеве.

Валерий Диль - председатель совета немцев КР, уроженец  Карагандинской области Казахстана. То, что Валерий Диль - выпускник  Кемеровского высшего военного командного училища связи и Кыргызского государственного института искусств имени Б. Бейшеналиевой выдвигается на должность вице-премьер-министра по экономике и инвестициям не смутило ни лидера фракции «Ар-Намыс», ни Джоомарта Оторбаева. Сам Диль заявил, что его цель в короткие сроки поднять уровень ВВП в Кыргызстане.

Неожиданно для всех СДПК выдвинула на пост вице-премьер-министра по социальному блоку, депутата Бишкекского городского кенеша, 38-летнюю Эльвиру Сариеву. Депутаты, особенно женский состав ЖК, возмутились по поводу назначения Сариевой на столь высокий пост, мол молода. Но Сариева меньше всех назначенцев вызвала у общественности негатива. Скорей всего потому, что известна в стране своей активностью, в большей степени в СМИ. Сариева закончила Бишкекский гуманитарный университет по специальности американская литература.  А также, что не маловажно, академию управления при президенте КР по специальности – менеджмент, бизнес и экономика, степень MBA (мастер бизнес администрирования).

Неожиданностью стала и отставка самого доступного для журналистов чиновника Токона Мамытова. Его освобождение от должности вице-премьер-министра по безопасности ввергла в шок даже самих депутатов. Каким-то образом его подсидел 57-летний сопартиец Абдырахман Маматалиев, инженер-механик по образованию. К решению вопросов безопасности и правопорядка он не имеет никакого отношения, правда в 2000-х годах он заведовал отделом по обороне, безопасности и правопорядку законодательного собрания Жогорку Кенеша КР. А в целом он больше спец по транспорту и коммуникациям. Единственного чиновника из старого правительства, который пытался работать, Токона Мамытова проще говоря «слили» свои же.

Большая шумиха образовалась вокруг выдвижения «Ар-Намысом» кандидата на должность министра культуры, туризма и информации Камилы Талиевой, которая ранее возглавляла социальный сектор правительства. Ее коллега по партии Айнуру Алтыбаева заявила, что «более некультурного человека на должность министра культуры, чем Камила Талиева, я не могу назвать».

Алтыбаева также сообщила, что Талиева грубо обращается со своими подчиненными. У нее сменилось 12 помощников, 15 секретарш и несколько водителей. Сможет ли противостоять нрав Талиевой интеллигенции Кыргызстана, покажет время. Но если будучи вице-премьером, Талиева потребовала от кыргызских врачей, учителей и сотрудников министерства по миграции довести излечиваемость от СПИДа и ВИЧ в Кыргызстане до 50%, то вряд ли ее «креативные» идеи найдут поддержку у ранимых людей из мира культуры.

Другие министры пока сохранили свои портфели. Практически с правительством Сатыбалдиева и тремя новенькими чиновниками Оторбаев должен будет достичь прорыва в экономике Кыргызстана. Он это обещал, когда выступал перед Жогорку Кенешем.

Как он это сделает с теми, кто уже выжат как управленец и перспектив для роста не имеет, остается загадкой. И это несмотря на то, что у Оторбаева нет своей команды, может поэтому он  и отказался пользоваться своим правом вето при утверждении некоторых кандидатур на должность министров. Да и спорить с лидерами фракций по поводу их выдвиженцев себе дороже. Тем более по информации КирТАГ, в мае текущего года в состав правительства вновь будут внесены изменения, так как сейчас правительство сформировано в спешке.

Пока же новый премьер-министр безоговорочно соглашается со всем, что ему предлагают, и намерен работать с парламентом как с оркестром. А народ возлагает именно на него, на гламурного Джоомарта Оторбаева, большие надежды на просвет в своей жизни.