Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Откуда приходят и куда уходят кыргызские премьер-министры

23 Апреля, 11:01  /   Обновлено в 14:40 23.04.2014
Бишкек. 23 апреля. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. За годы независимости Кыргызстан поменял уже 25 премьер-министров. Кто-то из них пошел на повышение, кто-то - на скамью подсудимых. Новейшая история Кыргызстана, вероятно, и дальше будет удивлять потомков, потому что изобилует совершенно невероятными политическими решениями. Так, например, один из премьер-министров Борис Силаев занимал этот пост дважды: и в первый раз кресло главы правительства досталось ему всего на два дня, а во второй - уже на целых восемь дней. Однако его достижение ничто по сравнению с достойным увековечивания в книге Гиннеса рекордом Алмамбета Матубраимова, который просидел в кресле премьер-министра всего сутки.

Так куда же уходят бывшие премьер-министры Кыргызстана? И откуда приходят? Второе, кстати, может быть гораздо важнее.

Один из проверенных путей к премьерству - пост мэра Бишкека. В этом на собственном опыте смогли убедиться три бывших главы кабинета министров. В частности, Борис Силаев с февраля 1995 по апрель 1998 года работал мэром Бишкека. Пенсионеры Бишкека до сих пор с благодарностью вспоминают, что глава столичного муниципалитета сделал для них бесплатным проезд в общественном транспорте. Далее его ожидало повышение. С апреля 1998 по апрель 1999 года он был вице-премьер-министром, а в декабре 1998 года и в апреле 1999 года исполнял обязанности премьер-министра. Правда, недолго - два дня, как мы уже сообщали.

В 2000 году Б. Силаев покинул Кыргызстан и переехал в Россию, где через год был назначен первым заместителем начальника аналитического управления мэра Москвы, а с мая 2002 года стал замруководителя департамента международных связей правительства Москвы. Сейчас на пенсии и является президентом всероссийской организации «Общество дружбы с Кыргызстаном».

Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, заменив Б. Силаева на посту мэра Бишкека, и проработав главой столичного муниципалитета целый год  с апреля 1998 года до апреля 1999 года, можно сказать, забронировал должность главы кабмина. И действительно все  так и случилось, однако позднее, гораздо позднее. Ну да обо всем по порядку.

Третий удачливый мэр Бишкека Данияр Усенов (октябрь 2007 года - июль 2008 года). С марта 2005 по март 2007 года был вице-премьером, а затем первым вице-премьером. С января по октябрь 2009 года занимал должность руководителя администрации президента, а 21 октября 2009 года назначен премьер-министром. На этом удача покинула Д. Усенова, и завершил он свою политическую карьеру 7 апреля 2010 года, когда подал в отставку в связи с массовыми акциями протеста, перешедшими в революцию. В Кыргызстане в настоящее время Д. Усенова судят заочно.  Генеральная прокуратура просит пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Считается, что местонахождение Д. Усенова неизвестно. Правда, несколько раз его видели в Казахстане. Действительно ли его не могут поймать или просто плохо ищут  - неизвестно.

Не только пост мэра столицы давал возможность стать главой правительства, но и само премьерство представляло одно очень «лакомое» преимущество. Так некоторые премьер-министры в последующем стали главами государства. Беглый президент Курманбек Бакиев почти полтора года возглавлял кабинет министров. Потом на его место пришел Николай Танаев, который просидел в этом кресле почти три года, вплоть до смены власти в результате первой, так называемой тюльпановой революции в 2005 году. Тогда К. Бакиев снова вернулся и возглавил правительство и просидел в этом кресле пока не стал президентом. Президентом он был пять лет. После апрельских событий  бежал в Минск, и проживает там до сих пор.

К. Бакиев проходит в качестве подсудимого по делу об апрельских событиях 2010 года. Прокуратура просит признать его виновным и приговорить к пожизненному заключению.

Дважды кресло премьер-министра примерил и нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев. В первый раз он возглавлял кабмин восемь месяцев, а во второй раз, как и К. Бакиев, пока не стал президентом.

Восемь месяцев возглавляла временное правительство и Роза Отунбаева, после, путем референдума, она стала главой государства.  

Пытался попасть в президентское кресло и Алмамбет Матубраимов. Впрочем, он только пытался, незадолго до выборов снял свою кандидатуру. В принципе возглавлять правительство ему тоже пришлось недолго, всего лишь 1 сутки. С 13 декабря по 14 декабря 1993 года. Его сменил Апас Жумагулов, который просидел в этом кресле дольше всех  4 года и 3 месяца.

Медетбек Керимкулов  задержался на посту премьера 20 дней. 26 дней в этом кресле посидел экс-глава минсельхоза Искендербек Айдаралиев....

Из более 20 премьер-министров независимого Кыргызстана лишь семерым удалось возглавлять правительство более одного года. В их числе и лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Он работал на посту премьера полтора года - с сентября 2005 года по январь 2007 года. Почти два года премьер-министром был Игорь Чудинов. После смены власти в 2010 году был арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита. Через год был оправдан судом.

Почти год премьерское кресло занимал Омурбек Бабанов (декабрь 2011 года  август 2012 года). Ныне самый молодой из бывших глав правительства Кыргызстана является тем, кем был до своей головокружительной карьеры -  главой собственной партии «Республика». Как сплетничают в соцсетях, он «уделяет больше времени семье» и выставляет в сеть видео, где демонстрирует свою  собаку японской породы акита-ину, больше известной как хатико, и фотографии чистокровной лошадки, ставшей поводом для большого скандала.

Совсем недавно ушедший с поста премьера Жанторо Сатыбалдиев (сентябрь 2012 года  март 2014 года), запомнившийся кыргызстанцам тем, что в бытность руководителем государственной дирекции по восстановлению юга, растерял $135 млн, сетовал, что у него нет времени на общение с близкими друзьями и даже на чтение книг и газет, а постановления правительства в целях экономии времени он читает не до конца. Теперь-то у него времени предостаточно.