Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Особенности национальной политики на фоне осеннего обострения

29 Августа, 15:00  /   Обновлено в 15:00 29.08.2012

Бишкек. 29 августа. КирТАГ - Кайыргуль Урумканова.  Что нужно для счастья кыргызстанцам? Очень многое – благополучная семья, хорошая работа с хорошей зарплатой, беспечное детство и сытая старость, мир и спокойствие на родной земле, впрочем, как и всем людям.

Аналитики британского исследовательского центра New Economic Foundation составили  рейтинг Happy Planet Index – «Всемирный индекс счастья». Так вот,  согласно рейтингу, Кыргызстан – самая счастливая страна в постсоветском пространстве.  По 100–балльной шкале индекс счастья Кыргызстана равен 49.082. По этому показателю республика заняла 38-е место среди 151 страны мира, между Лаосом и Тунисом. Отметим, в 2009 году индекс счастья страны составлял 47,1, Кыргызстан занимал 61-е место в рейтинге. За два года кыргызстанцы стали заметно счастливее.

Эксперты New Economic Foundation оценили каждое государство по трем основным параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и экологическое благополучие. Экономические показатели, такие как ВВП, в методологии расчета индекса не используются.

  Интересно, исходя из чего британские аналитики решили, что кыргызстанцы счастливее, к примеру, казахстанцев, где уровень жизни гораздо выше, чем у нас, что видно невооруженным глазом.

Но Бог с ним, с иностранными учеными, важно, как в действительности  чувствуют себя наши земляки.

  Проведя опрос среди горожан, к сожалению, выяснили, что подобные рейтинги, это чушь собачья. Очень многих кыргызстанцев  беспокоит их нынешнее состояние, вернее отсутствие всякой надежды на светлое будущее в стране, где каждые полгода сменяется правительство, а политики вместо того, чтобы улучшать благосостояние народа, грызутся друг с другом как кошка с собакой. Причем публично по ТВ, никого не стесняясь, каждый норовит облить оппонента грязью, и это становится нормой.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев обвиняет премьер-министра в получении взятки лошадью, последний в долгу не остается и в течение часа на подконтрольных ему телеканалах показывает видео, где депутатов называют мародерами. Обвиненный в мародерстве один из депутатов Болот Шер, который еще почти год назад  публично обещал сдать мандат, вызывает главу правительства на настоящую дуэль, отправляя ему пулю в конверте. Если это не цирк, то точно театр абсурд. Жалкое зрелище, которое только забавляет всех, кроме кыргызстанцев, живущих в этой «счастливой» стране.

  Нормой становится и то, что власть можно свергнуть в любой момент, свою сокральность власть потеряла, благодаря нынешним политикам.

В данный момент в стенах парламента формируется уже третья по счету коалиция большинства.

Фракция СДПК, созданная партией власти, третий раз получает мандат на формирование парламентской коалиции. Первый раз мандат был вручен фракции СДПК президентом Розой Отунбаевой 11 ноября 2010 года сразу после парламентских выборов. Мандат получил нынешний президент КР Алмазбек Атамбаев, в тот момент – лидер фракции. Однако, фракция СДПК не смогла сформировать коалицию, и мандат был передан другой фракции.

После президентских выборов 2011 года избранный президент А. Атамбаев вручил мандат вновь фракции СДПК, в результате была сформирована коалиция «Биримдик».

Коалиция парламентского большинства «Биримдик» заявила о своем распаде в связи с выходом из состава коалиции двух фракций – «Ар-Намыс» и «Ата  Мекен». Согласно Конституции КР, распад парламентской коалиции влечет за собой и отставку коалиционного правительства. Президент Кыргызстана подписал указ об отставке правительства 24 августа

Политолог Орозбек Молдалиев считает, что надо было выслушать отчет правительства за 9 месяцев. Ведь кто-то должен нести ответственность за провал в экономике и в социальном секторе.

«Тогда было бы за что убирать правительство, у них (кабинет министров - КирТАГ) дела и так плохи. В сентябре дали бы оценку деятельности Бабанова, и он бы все равно аргументировано ушел бы, без всяких троянских коней и турецких бизнесменов. А так всем понятно: все это было придумано специально, чтобы убрать Бабанова», - сказал политолог.

Не нравится Бабанов никому. Ждут другого, который понравится всем? И уже практически все знают, кто придет. Его имя уже определено. И, если в свержении Бабанова принимали участие все – от политиков до журналистов, то решать, кто придет вместо него, будет только один человек.

Политолог Табылды Акеров одним из первых решился обнародовать имя, которое было у всех на устах - Жантороо Сатыбалдиев, как 24-й премьер Кыргызстана. Политолог предположил, что кандидатуру Ж. Сатыбалдиева будет выдвигать фракция СДПК, коалиция поддержит его кандидатуру и предложит на рассмотрение парламенту.

И пока эти прогнозы сбываются. По крайней мере, уже сегодня, 29 августа, Сатыбалдиев приглашен на закрытое заседание фракции СДПК, где обсуждается первая кандидатура на пост премьера.

А в это время новое оппозиционное движение «За спасение Кыргызстана» требует немедленной отставки президента, правительства и Жогорку Кенеша!  Иначе обещают митинги, курултай и очередную революцию. Публичный скандал в прямом эфире со срывом первого аукциона - убедительное доказательство тому, что смогут… И митинги, и курултай, и революцию.

А старая оппозиция бьет окна в посольстве. По старинке все еще требует четвертовать Бакиевых.

А ведь через два дня наступит осень, которая не спросит, а просто придет. Осень приведет с собой новый учебный год, который более 900 кыргызских школьников вновь начнут в палаточных школах. Осень принесет с собой первые холода и отопительный сезон, который успешно провалили в прошлом году и до которого ни у кого не доходят руки в этом. Все заняты политикой.

А это значит, что впереди кыргызстанцев ждет холодная и голодная зима, без света и тепла,  без газа и хлеба.  «В 2013 году продукты не подешевеют. Зарплаты не повысятся», - послал последний привет народу уходящий министр финансов Акылбек Жапаров на последнем заседании бабановского правительства.

А в качестве подарка новому кабмину уходящий кабмин принял бюджет-2013 с дефицитом в 17 миллиардов.

Как все прекрасно складывается: мы свергаем одно правительство – значит спросить за прошлые грехи уже не с кого. А новое правительство у нас, как водится, не берет на себя грехи предшественников. Традиция у нас такая. Уже ведь 24 кабинет министров заводим, есть своя история, свои традиции сложились.

Такие вот особенности национальной политики.