Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Осенний сезон охоты на депутатов открыт

21 Ноября, 17:50  /   Обновлено в 18:04 21.11.2013
Бишкек. 21 ноября. КирТАГ - Рыспек Токтоналиев. Правоохранительные органы приступили к экспроприации имущества депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова. В свое время через эту процедуру прошел другой депутат атажуртовец, бывший мэр столицы Нариман Тюлеев, у которого конфисковали даже имущество, зарегистрированное на родственников.
По поводу благосостояния А. Келдибекова в народе ходит много слухов, считается, что он один из самых богатых людей Кыргызстана. Однако в его налоговой декларации все очень скромно. Так, по данным национального телеканала, в своей последней декларации Келдибеков указал, что в 2011 году по месту основной работы он получил доход в 796 тыс. сомов, зарабатывая по 66 тыс. сомов в месяц. Согласно декларации, у Келдибекова нет других источников дохода. Также в декларации указано, что Келдибеков владеет домом стоимостью 13 млн сомов, и другим недвижимым имуществом на сумму 13 млн 820 тыс. сомов и двумя автомобилями, один из которых стоит 5,5 млн сомов.
Согласно декларации, близкие родственники Келдибекова в 2011 году зарабатывали по 20 тыс. сомов в месяц. Но у них имеется дом стоимостью 2,7 млн сомов, четыре квартиры стоимостью от 1,5 до 6,3 млн и другое имущество общей стоимостью 12 млн сомов.
По данным госрегистра, в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области в селе Чельпек на А. Келдибекова зарегистрированы два земельных участка, один из них площадью полгектара. В Бишкеке по адресу улица Абая, 39 на Келдибекова зарегистрировано «нежилое помещение», а на улице Медерова - три объединенных участка.
На Келдибекова также зарегистрированы 3 автомобиля, среди которых Range-Rover и Mercedes-Benz Gelandewagen, их общая стоимость - около 8,5 млн сомов.
На супругу Кельдибекова - Аиду Токтоматову зарегистрированы: 5 дорогостоящих автомобилей, включая Mercedes-Benz Е320 и джипы Toyota Land Cruiser, Chevrolet Suburban, Toyota Fortuner и Lexus LX 520; квартиры, коттеджи и дома в Бишкеке и на Иссык-Куле, земельные участки в Бишкеке, в Ошской и Иссык-Кульской областях; пансионат «Илбирс-Саадат» площадью 2,55 гектара в селе Бостери с 13 коттеджами, каждый из которых стоит около $100 тыс.
Аида Токтоматова тоже всю жизнь проработала на госслужбе - почти 10 лет в министерстве здравоохранения, а в последнее время - директором Научного центра репродукции человека.
Возникает закономерный вопрос как муж и жена, всю жизнь работавшие в бюджетных организациях, смогли заработать столько движимого и недвижимого имущества?
Как сообщила сегодня в Жогорку Кенеше генеральный прокурор Аида Салянова, А. Келдибеков отмывал средства через подставные фирмы. В общей сложности в результате незаконных действий депутата государству нанес ущерб на сумму около 40 млн сомов.
По ее словам, А. Келдибеков совместно с супругой Аидой Токтоматовой владел тремя фирмами, однако все коррупционные схемы проходили через  8 подставных фирм, средства отмывались через ОсОО «Ротак Бишкек»,  руководители, бухгалтеры которых непосредственно работали с А. Келдибековым в бытность его главой соцфонда, налоговой службы и спикером парламента.
«В данное время руководитель фирмы «Ротак Бишкек», который находился в подчинении А. Келдибекова, Сманов находится в бегах», - резюмировала А. Салянова.
На примере Н. Тюлеева можно представить, что именно ожидает А. Келдибекова - его осудят за коррупцию, а имущество конфискуют и потихоньку разделят. Можно предположить, что А. Келдибеков защищаясь, будет применять грубые методы - митинги, перекрытия дорог.
Однако, главный вопрос - зачем нужен властям арест Келдибекова? Вероятно, власть зачищает южную оппозицию и готовится к парламентским, а также президентским выборам. Келдибеков, обладая широкими финансовыми возможностями, мог быть одним из спонсоров оппозиции. Можно допустить, что южная оппозиция заметно ослабеет, потеряв одного из своих лидеров. Однако это не единственный сценарий развития событий. Возможно, южная оппозиция сплотится под старым и проверенным девизом: «Наших бьют», а результат будет противоположным ожиданиям власти.