Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Очередной иностранный инвестор оказался на минном поле Кыргызстана

26 Апреля, 15:04  /   Обновлено в 15:04 26.04.2013

Бишкек. 26 апреля. КирТАГ - В Кыргызстане разгорается очередной скандал с иностранным инвестором, который, якобы, не выполнил обязательства по отношению к государству. Размещенную в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Бишкек» южнокорейскую компанию «Центрально-азиатская корпорация» (ЦАК) пытаются лишить земельных участков. КирТАГ решил изучить сложившуюся ситуацию.

Руководство «Центрально-азиатской корпорации» узнало, по какой причине компанию пытаются лишить земель. СЭЗ «Бишкек» планирует вернуть все сданные в аренду участки, присоединить к ним гостиницу «Иссык-Куль» и создать новый проект по привлечению новых инвесторов.

«Генеральная дирекция свободной экономической зоны «Бишкек» предлагает передать на свой баланс гостиницу «Иссык-Куль. Объект признан банкротом в 2009 году и с тех пор простаивает. Сегодня гостиница находится на балансе фонда по управлению госимуществом и СЭЗ «Бишкек» готова вложить средства на реконструкцию объекта», – заявил 8 апреля депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков (фракция «Ата Мекен») при посещении зоны.

Гендиректор СЭЗ «Бишкек» Орозбек Нусубалиев подтвердил эту информацию и сообщил, что на реконструкцию гостиницы «Иссык-Куль» требуется $15 млн.

Наличие готовых подсчетов и планы по передаче гостиницы на баланс СЭЗ свидетельствуют, что руководство свободной экономической зоны намерено реализовать новый проект с участием зарубежных инвесторов. Однако ради этого руководство зоны ущемляет интересы уже действующих предприятий.

«Центрально-азиатская корпорация» – крупный южнокорейский инвестор, оказавший немалую финансовую поддержку СЭЗ «Бишкек. Прямые инвестиции компании составили  $25 млн, кредитование гендирекцие свободной экономической зоны – $1,8 млн, инвестиции в развитие инфраструктуры СЭЗ «Бишкек» – $6 млн, оплата процентов по долгам гендирекции зоны на $14 млн.

Помимо этого «ЦАК» за 97 лет вперед оплатила арендную плату и налоги за участки, предоставленные корпорации на территории свободной экономической зоны «Бишкек». На первый взгляд, «ЦАК» ведет себя добросовестно и, казалось бы, с таким инвестором только и ходить в разведку.

Но генеральная дирекция СЭЗ «Бишкек» имеет свой особенный взгляд на сотрудничество с инвестором. Чтобы разобраться в вопросе, надо немного углубиться в историю.

8 октября 1996 года исполнительный директор СЭЗ «Бишкек» Авазбек Момункулов заключил контракт №140 с ОсОО «Jipara-Enterprise», которое представляла Жыпара Ибраева. Парадокс сделки – она касалась земельного участка, ранее переданного на 97 лет «Центрально-азиатской корпорации», причем договор заключен без извещения южнокорейсокго инвестора.

Представители «ЦАК» не знали о сделке до 2007 года, когда неизвестные люди со всеми необходимыми бумагами от руководства СЭЗ «Бишкек» на руках самовольно захватили вышеуказанный участок «ЦАК» на территории ВДНХ. При противодействии охраны так называемые новые владельцы участка кидались на представителей и руководство «ЦАК» с топором и проклятиями.

Для разрешения спора инвестор обратился к гендирекции СЭЗ «Бишкек», но результата это обращение не дало. После этого южнокорейцы обратились в госслужбу финансовой полиции с заявлением о незаконной передаче участка.

27 ноября 2008 года финполиция известила «ЦАК», что не имеет полномочий решать конфликт с ОсОО «Jipara-Enterprise». Спор предлагалось решить в судебном порядке, причем руководство СЭЗ «Бишкек» тоже самоустранилось от конфликта и всячески отрицало нарушения со своей стороны. Помимо этого руководители зоны утверждали, что ОсОО «Jipara-Enterprise» законно получило все участки и зарегистрировало их в Бишкекском госрегистре. При этом никто не вспоминал, что «Центрально-азиатская корпорация» на 97 лет вперед профинансировала все платежи за участки.

Более того, дирекция СЭЗ «Бишкек» 4 июня 2010 года пролонгировала контракт самозахватчиков и передала ОсОО «Jipara Enterprise» новые участки, арендованные южнокорейским инвестором. Согласно дополнению №2 к контракту №140 между новым  директором СЭЗ А.Ибраимовым и А.Калыковым от «Jipara-Enterprise», ОсОО получило еще 5 тыс. 328 квадратных метров вместе с восточной системой ирригации СЭЗ.

Далее произошли еще более удивительные вещи – в начале 2011 года южнокорейский инвестор обращается в Бишкекский госрегистр с просьбой зарегистрировать законно полученные по контракту №101-А участки на территории СЭЗ «Бишкек» – те самые, за которые аренда и налоги уплачены за 97 лет вперед. Но 21 февраля 2011 года Госрегистр ответил, что не будет регистрировать участки «Центрально-азиатской корпорации», поскольку земля принадлежит гендирекции СЭЗ «Бишкек».

По рекомендации госслужбы финполиции южнокорейский инвестор подает в Межрайонный суд Бишкека на ОсОО «Jipara Enterprise». Однако 26 мая 2011 года «ОсОО «Jipara Enterprise»»подает в Межрайсуд Бишкека встречный иск с просьбой аннулировать  контракт гендирекции СЭЗ «Бишкек» и «ЦАК» №101-А. Руководство свободной экономической зоны в этом конфликте встало на сторону кыргызстанского ОсОО.

Гендирекция СЭЗ «Бишкек» тоже подала в суд возражение на иск «ЦАК». Суть иска гендирекции – якобы, «ЦАК» не освоила все участки, поэтому нужно передать землю более надежному инвестору – ОсОО «Jipara Enterprise». 29 июня 2011 года Межрайонный суд  Бишкека дал определение по делу №ЭД-987/мбс7, согласно которому он принимает встречное исковое заявление ОсОО Jipara-Enterprise против ЦАК.

19 ноября 2011 года Бишкекский городской суд отклонил кассационную жалобу, поданную «Центрально-азиатской корпорацией». Аналогичное решение было принято Верховным судом, куда обратилась «ЦАК». Таким образом, корейский инвестор всюду получал от ворот-поворот.

24 февраля 2012 года гендирекция СЭЗ «Бишкек» направляет письмо в Межрайонный суд Бишкека, где сообщает об отсутствии сведений об учете участков в Госрегистре. Якобы, субъекты свободной экономической зоны делают это сами.

Однако 1 марта 2012 года Бишкекский госрегистр проинформировал, что 6 арендаторов участков свободной экономической зоны учтены в ведомстве. Среди 6 арендаторов – ОсОО «Plastik Pack», ЧП «Технополис», ОсОО «Импекс Групп НЕБ»,  ОсОО «Совместное Кыргызско-Российское «Арча-СЭЗ» и ОсОО «Пантериал», ОсОО «Jipara-Enterprise».

В самом Госрегистре южнокорейскому инвестору заявили, что не могут зарегистрировать его участки на территории СЭЗ «Бишкек», поскольку эти полномочия, якобы, принадлежат  исключительно гендирекции зоны. Тем временем руководство зоны с декабря 2012 года требует расторгнуть в одностороннем порядке контракт между гендирекцией и «Центрально-азиатской корпорацией».

Свое желание руководство зоны аргументировало тем, что южнокорейский инвестор должен уйти и отказаться от своих $46,7 млн вложений, то есть выбросить миллионы на ветер. У южнокорейских инвесторов сложилось впечатление, что ОсОО «Jipara Enterprise» - «свой» бизнесмен, а «Центрально-азиатская корпорация» – «чужой» бизнесмен. Поэтому его можно «кинуть» и «подставить».

Аналогично рассуждают суды Кыргызской Республики, поскольку кроме «двойных стандартов» иначе как объяснить происходящее?  В любом случае, притеснение иностранных инвесторов никогда не приносило дивидендов и существует вероятность появления нового международного скандала.