На русском
27
Марта
+8
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Обещать – не значит делать V: заокеанский блок с новой миссией в Кыргызстане

28 Ноября, 17:06  /   Обновлено в 17:07 28.11.2016
Бишкек. 28 ноября. КирТАГ - Жоошкуль Чыдамбек кызы. Партия «Демократ» судя по всему делает ставку на соцсети и собирает под свои знамена «диванные войска».

«Отчет по страничке фб партии Демократ #7! Вчера только было чуть больше 8000. Хорошая динамика роста! 7% порог уже прошли. УРА, так держать! :) Если только наши фб друзья пройдут биометрику и пойдут голосовать 11 декабря, то шансы у нас хорошие. Надо показать на что способны «диванные войска»!»,- бодро рапортует страничка политорганизации в социальной сети.

«Демократ» в своей борьбе не одинок. На выборы в Бишкекский горкенеш новые демократы идут блоком с «За жизнь без барьеров, «Асман Ала-Тоо» и Кыргызской либерально-демократической партией.

«Нас объединяют принципы приверженности к демократии, светским ценностям, нулевой толерантности к коррупции, многообразия нашего общества. Мы выступаем за сокращение государственного регулирования над обществом и бизнесом и обновление политической и управленческой элиты по критериям профессионализма и безупречной репутации», - цитата из программы.

Своих кандидатов блок представляет, как людей «состоявшихся и самодостаточных, никогда не участвовавших в неблаговидных делах».

Как водится диванщики также составили программу развития города. Много не обещают, но… «Мы можем обещать, что заставим муниципальные службы работать и контролировать качество предоставления услуг нашим гражданам. 90% решения проблем города не требует денег - требуется правильный менеджмент, видение развития города, а также чистые намерения», - самоуверенно заявляют демократы и с ними вместе идущие.

По их мнению, «проблемы города не в отсутствии денег, а в нерациональном использовании и отсутствии умелого менеджмента». И как пример этого умелого менеджмента партия представляет своего  кандидата №1, «который участвовал в» реформировании «Тазалыка»  в качестве советника. И как считают в блоке, благодаря этого «Тазалык» сейчас прибыльное предприятие, проблема мусора решена. А все благодаря единственному решению: поставить весы на въезде в мусорный полигон и оплачивать по факту привезенного мусора. «Сейчас мусоровозы дерутся за мусор», - говорится в программном документе.

Имя гения, который разрулил ситуацию с мусором, почему-то не называется. Может от того, что в Бишкеке еще никто не видел дворников дерущихся за содержимое мусорных контейнеров? Зато кучи мусора как лежали неделями в иных местах столицы, так и покоятся с миром.

При этом, у объединенных «демократов» нет целей, у них миссия! Именно так, гордо и без обиняков! Еще немного и станут мессиями. В общем, в миссию партии входят, самое удивительное – строительство современного государства или УЛУСА, состоящего из «малого, но сильного правительства», сформированного путем привлечения в государственную службу образованных и способных людей на основе меритократии, и формирование гражданской идентичности по принципу «Одна страна – одна нация» (one state one nation). Оставим заезженные обещания о создании свободной рыночной экономики и верховенство законов.

Часть идей «демократов» касается и партийного строительства, в котором предлагают внедрение преференциальной системы выборов. Это  «когда депутат, получивший самое большое количество голосов, назначается лидером фракции, и на позицию премьер-министра рассматриваются только кандидатуры лидеров фракций, и бюджет политических партий является прозрачным».

На что еще можно обратить внимание в материалах партии? Многое объясняет тот факт, что среди ее кандидатов много людей 30-45 лет, имеющих опыт работы в неправительственных или международных организаций, прошедших обучение за границей. У них, соответственно, несколько иной менталитет и взгляд на жизнь.

Ну вот к примеру, такое, что точно напряжет соотечественников: «…- В цивилизованных странах за сокрытие 1$ налога дают 40-50 лет тюрьмы, а за убийство человека меньше. Потому что недополученный 1$ влияет на всю страну и ее граждан, больше людей пострадают вследствие неуплаты». Если взяточников и коррупционеров сажать в тюрьму на 50 лет, вот тогда и будут честные выборы, считают новые миссионеры.

Почему считаю, что «Демократ», это новый заокеанский проект? Выше, были указаны партии, которые пошли вместе для участия в скорых выборах. В ее рядах очень много действующих и бывших сотрудников международных организаций и НПО, которые, как известно, живут на иностранные гранты.

Сила неправительственного сектора была развенчана после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, когда все их призывы «жить вне влияния России» оказались бессильны. Поэтому заокеанские политтехнологи решили делать ставку на партии. При этом, упор будет делаться на подобного рода проекты – с подходящим демократическим названием, с персоналом, прошедшим опыт работы в подконтрольных НПО. А некоторые члены «Демократа», дабы подчеркнуть свои связи и возможности, на своих страницах публиковали фотографии с некоторыми западными лидерами.

В свою заслугу партия ставит участие в выборах в Ошский и Токмокский городской кенеши, правда, без особого успеха. Правда польза небольшая была: подарили две кареты скорой помощи южной столице… Партия дважды успела поскандалить с ЦИКом. Часть «демократов» не скрывает аффилированности с одной из политических партий, чей лидер намерен устроить импичмент главе государства. Видно, в этом будет заключен элемент узнаваемости ее кандидатов и раскрутки образа в СМИ и среди населения.

И выскажу свою версию, подчеркну – версию, что истинные цели партии именно в наработке протестного потенциала против новой Конституции и итогов выборов в местные советы депутатов. А все это может быть использовано уже в следующем году.

И еще, «демократы» весьма рады тому, что они под номером 7 в избирательном бюллетене. Похоже, верят в магию цифр. Но законы психологии таковы, что «запоминается первое и последнее слово», то бишь, избиратель не любит шибко напрягать зрение, ему проще перейти в самый конец и проголосовать против всех. Это Кыргызстан, детка!