Обещать – не значит делать IV. «Республика» без куРАЖа

23 Ноября, 09:34  /   Обновлено в 09:56 23.11.2016
Бишкек. 23 ноября. КирТАГ - Жоошкуль Чыдамбек кызы. Тандем «Республика-Ата-Журт» потерял куРАЖ.  Не сошлись характерами, как говорят в подобных случаях. Фракция «РАЖ» еще будет существовать, но каждая составляющая – «Республика» и «Ата-Журт» пойдет своим путем. И пусть не обижается «вторая половинка», потому что сегодня речь больше пойдет про первую.

Как водится, зашла на партийный сайт http://respublika-atajurt.kg/. На фоне всего остального политического люда здесь все более-менее организовано и гармонично. Но это на первый взгляд. Вверху висит ооочень оптимистичный для партии показатель – что у нее более 400 тысяч членов. Только не указано, сколько из них «республиканцев», а сколько – «ата-журтовцев». А чтобы добраться до нужной информации, необходимо шариться по всем вкладкам.

В общем, не сразу, дошла до того места, где указан список кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша. Аж 80 фамилий! Вроде бы соблюдены внешние требования по половозрастным и национальным квотам. В глаза бросились фамилии громкие и известные, не исключено, что это отпрыски или родственники первообладателей этих самых имен.

В рубрике «Новости» «глаголы жгут наши сердца» с самого начала, начиная от обещания сберечь столичные парки, до проверки зданий в городе на сейсмоустойчивость. Последнее весьма интересно, учитывая, что имеются разговоры про строительный бизнес самого основателя партии, экс-премьер-министра Омурбека Бабанова. Их тоже проверят, в случае победы «республиканцы»?
Да простит меня читатель за въедливость, заинтересовал пункт о реализации проекта, направленного на безопасность в городе одного из кандидатов в Бишкекский горкенеш (стиль и орфография оставлены без изменений):

«…Да, нарушение правил дорожного движения происходит намного чаще, чем любой другой вид правонарушений. Тем не менее есть и другие преступления в отношении жизни и здоровья граждан. На это надо обращать особое внимание, потому что человеческая жизнь, здоровье – превыше всего! Когда речь идет о жизни и безопасности наших родных, счет идет на минуты. «Республика – Ата Журт» предлагает эффективное решение по реализации проекта «Безопасный город» в крaтчайшие сроки. Реализовать «Безопасный город» можно при помощи привлечения бизнеса, то есть государственно-частное партнерство. На самом деле ГЧП – это хороший путь решения. Есть частные компании, которые готовы за свой счет установить и камеры, и систему распознавания лиц. Город не потратит ни сома. Так мы можем в короткие сроки реализовать этот проект. С «Безопасным городом» мы ускорим раскрываемость преступлений, сократим смертность, предотвратим факты грабежей, угона автомобилей и другие тяжкие преступления»,– уверенно заявляет впавший в полный куРАЖ кандидат от «РАЖ» Баратов.

Для меня и многих горожан он больше известен как Бараташвили, какая из версий его фамилии правильная? А что касается самого вопроса, то не указывается, кто «сядет на контроль» финансового потока штрафов и выплат в бюджет за выявленные нарушения? А цифры в этом плане весьма и весьма немаленькие – ведь ради эксперимента год назад МВД установила пару камер на выезде из Бишкека, и всего за пару дней они зафиксировали 15 тысяч нарушений правил дорожного движения!

А каждое подобное правонарушение карается штрафом в тысячу сомов, итого – полтора миллиона всего за два дня! Или более $30 тысяч по тогдашнему курсу! И каждый водитель в столице в день как минимум, волей или неволей, нарушает правила несколько раз – от проезда на запрещающий сигнал светофора, неправильной парковки до самых страшных ДТП со смертельным исходом.

В этом месте возникает множество вопросов: как искать владельцев авто, если более половины ездят по доверенности, как обеспечить бесперебойную передачу данных, как от камер, так и среди организаций, отвечающих за безопасность движения на улицах? И это, без внесения соответствующих поправок во множество нормативно-правовых актов и законов! Как обеспечить постоянную подачу электричества для камер в условиях наших постоянных отключений и аварий, когда большая часть столичных улиц находится без освещения и не имеет нормальной видимой разметки, как нет и парковочных мест.

При этом партия в этой же рубрике «Новости» указала, что некто Куванычбек Конгантиев исключен из партии «Республика — Ата Журт». И так грозно было указано, что «…тех людей, мировоззрение и цели, взгляды и поступки которых не соответствуют идеалам партии, мы категорически отказываемся брать в список кандидатов в Бишкекский городской кенеш. Более того, мы прекращаем какое-либо сотрудничество с такими личностями. Это наша принципиальная позиция. Куванычбек Конгантиев был принят в партию «Республика — Ата Журт» во времена гонений на его семью. Партия стала крепкой опорой в сложные для него времена. Мы дали Куванычбеку возможность проявить себя в отрыве от порочащего его прошлого. У него была возможность работать во благо страны, но он принял другое решение. Этот человек не делает выводов из своего прошлого. Он плюет в колодец, из которого пьет, порочит источник, который отмыл ему лицо! Основываясь на вышесказанном, партией было принято решение исключить Куванычбека Конгантиева из рядов «Республики — Ата Журт»...».

Я сразу вспомнила ролики, какие в данной политической организации записывали перед парламентскими выборами в прошлом гому. Тогда, напомню, всех кандидатов заставили прочесть перед видеокамерой совершенно сумасшедший, с точки зрения обычного человека, текст, мол, чуть ли да буду я проклят и моя семья, дети, если нарушу партийные правила. В этот раз, кандидатам, видно, не придется участвовать в подобной ереси. На что я очень надеюсь. Хотя даже подобные вещи и клятвы на видео не спасли партию от разборок по поводу окончательного списка на получения вожделенных депутатских мандатов Жогорку Кенеша. При этом, по всей видимости, как в случае с Жыргалбеком Саматовым, на всех кандидатов имелся свой, внутренний компромат, который мог быть использован, если человек начинал артачиться. При этом всем кандидатам от сей партии необходимо помнить, что у нее еще имеется и своя «фишка»: какую бы ты сумму в партийную кассу не внес или потратил на избирательную кампанию, ты можешь не попасть в горкенеш, если наберешь меньше голосов по участку, чем твой конкурент-сопартиец. Не удивлюсь, если и в этот раз будут споры и раздраи на этой почве.

Насчет скандалов. В «Фейсбуке» страница сей партии пустая, ее страница понравилась всего 11 людям. Зато в комментариях народ уже пишет, мол, «РАЖ нанимает несовершеннолетних для агитации! Это незаконно. Вот что пишут в ФБ.


«Только что 4-5 ребят пришли и оставили агитационные материалы партии «Республика-Ата-Журт». Спросила, сколько им лет. Все ответили, что им 15 лет. Школьники. Я спросила, кто их нанял, они все рассказали, наивные же. Если скажу ФИО нанимателя подумаете, что я специально качу бочку на парня, хотя это не так. Так совпало. Партийным боссам и ЦИК на заметку: несовершеннолетние агитаторы ходят в 12 микрорайоне столицы. Могла сфотографировать мальчишек с агитками в руках, но стало очень жалко озябших пацанов. Играйте по правилам, политики. Иначе в следующий раз сфотографирую и обращусь куда надо. У мальчишек руки ледяные…».

Так о хочется добавить: зато у партийных нанимателей горячие головы.