На русском
29
Апреля
+5
Бишкек
73.35 1.18
67.24 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Обещать – не значит делать. Часть III: дело дошло до «Прогресса»

16 Ноября, 13:56  /   Обновлено в 14:32 16.11.2016
Бишкек. 16 ноября. КирТАГ - Жоошкуль Чыдамбек кызы. На очереди сегодня рассмотрение вопроса о возможностях партии «Өнугуу - Прогресс».

Партия в Жогорку Кенеше новая, потому на проблемы особо не нарывается. Будет в мягкой оппозиции правящей коалиции, и по факту – голосовать как скажут.

Но «Прогресс» состоит из явно не бедных людей. Поэтому сбрасывать ее со счетом не стоит. Шансы у партии имеются, и, возможно, не малые, как и точек воздействия на избирателей. Она появилась на свет из группы внефракционных депутатов в 2012 году, история ее коротка и что-либо в ней найти эдакого, особенно в отношении избирателей, сложно. Но можно.

Зашла на их сайт http://www.onuguu.kg. Согласно своему двойному двуязычному названию, имеются версии страницы на двух языках. При этом обратила внимание на несколько моментов. Во-первых, на главной имеются рубрики – «Молодежное крыло» и «Новости». В кыргызской версии последняя весть о подрастающем поколении выставлена аж в декабре прошлого года, а в русской – в конце августа текущего. Что касается новостей, то они выставлены в прошлом месяце, и то, потому что речь шла о лидере партии Бакыте Торобаеве. Видать, администратор сайта весьма халатно относится к своим обязанностям. Но разночтений в подаче информации о себе родной у «ӨП» хватает, что не красит партию.

Что касается программы и другого текста на сайте, то такие «блохи», как отсутствие единой руки, которая бы все контролировала, бросаются сразу в глаза. К примеру, здесь не очень следят за смыслом использованных слов – «…Основная базовая идеология партии - неоконсерватизм. Партийная элита партии «Өнугуу-Прогресс» ставит во главу угла неприятие революционных методов решения политических проблем, свою поддержку стабильности сложившихся общественных и экономических правил игры, свою приверженность патриотическим ценностям, свое признание роли традиционных конфессий в общественной жизни граждан Кыргызстана, свою поддержку семейных ценностей, стремление к сохранению и передаче традиций. В тот же момент, национальные традиции не должны становится препятствием для развития инноваций в социальной и экономической жизни общества…».

И где сам прогресс? Может тогда стоило убрать это слово из названия? А иначе получается «Шаг вперед – два назад». А в самом низу страницы есть раздел «Партия» и название одного подраздела «Члены». Скромненько так. Простите, на ум сразу пришло одно известное выражение «Почему скот считают по головам, а правительство – по членам?». Имеются разночтения и забавные моменты не только на самом сайте, но и самого сайта со страницей партии на Фейсбуке.

Наиболее яркий – сайт указывает, что члены партии вошли в составы местных кенешей 10 городов, расположенных в двух южных областях. А в соцсетях указано, что «ӨПники» вошли в состав местных советов также в двух северных областях. Чему верить?

Уберем отсюда традиционные слова про «сохранение традиционной общественной морали и уделяет особое внимание таким базовым функциям государства, как оборона, безопасность и правопорядок».

Партия выбрала себе громкий девиз на эти выборы: «Городу нужен результат», и чуть ниже «Покажем результат». Все это указано на ее странице в ФБ. Сразу начинается постановка проблематики.

«…Деньги Бишкека расходуются беспорядочно и нецелесообразно. Почти 40 % бюджета мэрии списывается по статье «Прочие расходы», что не может не вызывать сомнений. Ни для кого не секрет, что тендеры выигрывают только аффилированные компании, земельные участки распределяют среди «своих», разрешение на строительство объектов выдается за большие деньги. В результате горожане и получают «новые» дороги, которые уже через год нуждаются в ремонте, многоэтажки и торговые центры строят на узких улицах, что приводит к образованию пробок. Мы считаем, что с этим надо кончать. Платформа партии «Өнүгүү-Прогресс» и программа развития города Бишкек поможет сломать коррупционную систему, при которой решения принимаются за закрытыми дверями и в интересах узкого круга лиц…». Обещание борьбы с коррупцией не новы, а толку до сих пор нет. Идем дальше.

А тут на подходе момент, который обстебали в соцсетях по полной: «…Партия «Өнүгүү-Прогресс» начала реализацию проекта «Светлый город» в 2015 году. Мы являемся единственной партией, которая за свой счет устанавливает фонари уличного освещения в Бишкеке. Сегодня этой инициативой охвачены уже 200 000 человек, и эта цифра будет расти…». Как один пользователь написал в комментариях, что ему подобные проекты данной партии  «до лампочки…»

Так, что дальше? «…В каждом крупном магазине должна быть специальная «социальная полка» для пенсионеров, ветеранов, матерей-героинь и людей с ограниченными возможностями здоровья. На этой полке базовые продукты питания, такие как хлеб, молоко, сахар – всего в предлагаемом списке около 30 наименований, - должны быть выставлены по специальной цене, которая на 15-20 % ниже обычной стоимости данных продуктов в этом супермаркете. Основанием для скидки станут именные карточки льготника, выдаваемые мэрией или соцзащитой…»… Снова проблематично. Государство не имеет реальных рычагов давления на производителей хлеба и продуктов питания, да еще этими фирмами владеют наши олигархи, которые также сидят во власти на всех уровнях.

«…Партия «Өнүгүү-Прогресс» считает, что для разгрузки центра Бишкека нужно развивать жилмассивы. Плохо, когда объекты здравоохранения, крупные торговые центры и госорганы, куда люди идут за услугами, сосредоточены только в центре. Это приводит к чрезмерной загруженности центральной части города, создает пробки на главных улицах столицы и неудобно для самих жителей. Сегодня в жилмассивах проживают почти 200 000 человек, что составляет 20 % населения Бишкека, и эта цифра имеет тенденцию расти…».

А  вот здесь главная засада. Формально город чуток не дотягивает до статуса «миллионера» по количеству жителей. А по факту, с учетом этих новостроек – давно уже превысил этот показатель на двести-триста тысяч. И пока ни одна партия не призывает признать столицу «миллионером», чтобы дальше по логике начать предлагать перенаправлять собранные в Бишкеке деньги на местные нужды. Но здесь расчет такой, что имеющие городскую прописку жители новостроек проголосуют за партию в расчете на то, что она поможет решить им вопросы приобщения к благам столичной жизни. И это может сработать, учитывая, сколько народу из регионов благодаря внутренней миграции проживают в них.

При этом в партии умеют считать деньги, пусть даже и государственные. На странице в ФБ указано, что «…в горкенеше Бишкека партия «Өнүгүү-Прогресс» будет добиваться увеличения городского бюджета в 2 раза. В Бишкеке собирают налогов в 1,5 раза больше, чем в Ошской, Джалал-Абадской, Таласской, Нарынской и Баткенской областях вместе взятых. Но при этом столица оставляет себе лишь 19 % всех налоговых сборов, а львиная доля уходит в республиканский бюджет на дотирование других регионов страны…». А пока не будет решена задача с «миллионером» - Бишкеком, то про эти цифры можно забыть.

И при этом все эти вещи от имени партии озвучивает на сегодня лишь один человек – «один из кандидатов» Нурдин Абдылдаев. Читаю его официальную биографию и узнаю, что Н. Абдылдаев окончил Бишкекскую финансово-экономическую академию по специальности «Финансы и налоговая политика» и Дипломатическую академию министерства иностранных дел…

В 2005 году Н. Абдылдаев был избран депутатом Жогорку Кенеша III созыва. В 2007 году занял пост заместителя министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов. В 2011 году исполнял обязанности главы госадминистрации и губернатора Иссык-Кульской области. Потом был заместителем министра государственного имущества. С 2013 года работал заместителем министра чрезвычайных ситуаций. Женат, четверо детей… Ох, хорошие, можно даже сказать - «жирные должности»!

Шансы есть, хоть и имеет сия партия ярко выраженный региональный характер. Потому как это Кыргызстан, детка!