На русском
20
Октября
Бишкек
81.03 1.19
68.64 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Обещать – не значит делать. Часть II: не потеряется ли «Кыргызстан» в Бишкеке?

10 Ноября, 13:02  /   Обновлено в 13:08 10.11.2016
Бишкек. 10 ноября. КирТАГ - Жоошкуль Чыдамбек кызы. Партию «Кыргызстан» в прошлом году прозвали «партией кошельков». Дескать, в эту партию вошли те, кто не смог войти в самую-самую партию или их срочно вытащили из других политических организаций и реанимировали одну, полудохлую, но с весьма громким названием. После чего на свет появился этот громкий проект.

Скажу сразу, что в отличие от социал-демократов, придется ее шансы рассматривать чуть иначе. Вся проблема в том, что после реинкарнации, она себя еще никак не проявила. Да, она представлена в законодательном органе страны – Жогорку Кенеше и даже отдельными членами правительства, но за Бишкек ей придется бороться почти с чистого листа. Уже доходят различного рода слухи, как лихорадочно ведется работа по организации штабов по районам и набору агитаторов. Деньги по нашим меркам предлагаются весьма неплохие за оставшийся месяц работы до выборов. Поход же к избирательным урнам, напомню, запланирован на 11 декабря.

Ради интереса зашла на сайт данной организации. Так, чтобы посмотреть, чем же может привлечь данная организация избирателей.
М-даа, не густо. Кроме пафосного патриотизма больше ничего и не видно – ни программы для горожан, ни списка своих кандидатов не только по Бишкеку, но и по другим регионам.

Зато обширно и красочно обыграна цифра 7. Видно, в «Кыргызстане» верят в символизм, поэтому обыгрывают тему «семерки» как могут.
Начало положено даже в самой адресной строке сайта партии http://kyrgyzstan7.kg. Сия цифирь, по всей видимости, также намекает и на некую астральную связь с самим легендарным Манасом, который тоже оставил своим потомкам такое количество заповедей. Да и до сих пор в качестве фона идет анимация с указанием номера партии на уже прошедших год назад выборах в парламент страны. Видно, по завершению той выборной кампании в аппарате политической организации просто забыли про элементарные обновления своей официальной анкеты. Деньги кончились или просто в партии вдруг вспомнили про скромность, а, может, и хвастать нечем, если последняя новость была выставлена аж 3 декабря 2015 года! На дворе уже ноябрь 2016 года.

Вот сами подумайте, как можно сделать страну доблестной? Доблесть, насколько я понимаю суть этого слова – добывается в боях и сражениях. Не дай Бог нашей стране военного конфликта, хватит и двух переворотов.

Вот смотрю и думаю, может бишкекчанам стоит хорошо подумать, как впрочем, и всегда, в ходе предстоящих местных выборов?
К примеру, столица страны упоминается лишь в последнем пункте программы партии, который обозначен как «Благодатный Кыргызстан». В нем говорится, «Бишкек – наша столица. Однако суверенитет Кыргызстана начинается от его дальних и крайних сел. Если границы будут крепкими, то и государство будет крепким. Наше общее дело – едино развивать многонациональную и многоконфессиональную страну и укрепление…» Укрепление чего? Зато удобно для пространных объяснений.

Лидер партии Канатбек Исаев сегодня в опале, всплывают его темные делишки на посту мэра Токмока. Ему инкриминируют продажу объекта социально-культурного назначения. Так ясно и почему он не смог стать главой правительства и даже лишился статуса лидера своей фракции - амбиции, амбиции и еще раз амбиции.

В этом ярко проявилось его неумение договариваться и уступать, ради успеха общего дела, на чем раз за разом его обламывают фигуры посильнее и масштабнее его. Но судя по повторяемости одних и тех же ошибок, уроки не идут впрок. Сейчас же он попытался все происходящее объяснить, мол, я выступил против новой редакции Конституции. Видно, с прицелом на предстоящие президентские выборы в следующем году. Но такие вещи власти не прощают. Поэтому не думаю, это мое частное мнение, что сей партии чего-либо светит, ведь даже пообещать толком не могут стоящего.

Хотя его сопартийцы, уверена, уже обивают пороги нужных и влиятельных людей, дабы им приоткрыли хотя бы калитку во власть, раз уже не получается войти через парадную. Но на этом поприще очень много конкурентов, которые могу проявить большую лояльность и гибкость. Все-таки большая часть денег страны в столице крутится, здесь каждый метр площади, по сути, золотая жила.

И при этом посмотрите, сколько человек из этой партии уже засветились в различного рода скандалах.

Но посмотрим, нашего избирателя умом не понять, возможно все, и учитывая «нюансы» кыргызской политики, не стоит удивляться, если эта партия окажется в Бишкекском городском кенеше. Это же «Кыргызстан», детка!