На русском
27
Марта
+8
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Обещать – не значит делать. Часть I: что обещали народу социал-демократы

03 Ноября, 13:24  /   Обновлено в 13:29 03.11.2016

Бишкек. 3 ноября. КирТАГ - Жоошкуль Чыдамбек кызы. Это моя первая статья-рассуждение по разбору творчества политических «сказителей», которые вскоре заполонят внимание населения четырех областей и столицы страны.

Само собой, главный приз – победа в Бишкеке. О своем желании победить заявили 13 политических организаций. Вот она «чертова дюжина» - «Партия зеленых Кыргызстана», «Онугуу-Прогресс», «Актив», «Партия коммунистов Кыргызстана», «Уулу Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан», «Народно-демократическая партия Кыргызстана», «Кыргызстан», «Аалам», «Республика − Ата-Журт», «Жаны-Доор», «СДПК», «Таза Кыргызстан. При этом, партия «Жаны Доор» официально не зарегистрирована в министерстве юстиции Кыргызстана…

Само собой, что всех их не стоит рассматривать всерьез. Возьмем лишь те политические организации, которые не первый год сидят в органах власти. И начнем, естественно, с наиглавнейшей, самой многочисленной по количеству «слуг народа», главный из которых еще и страной руководит – это Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК).

Как говорится, у нее больше шансов нашу «девушку танцевать» априори. Но в этом процессе необходимо хотя бы публично что-то пообещать. Ради интереса, зашла я на сайт самой этой организации, дабы глянуть, о чем речь шла в прошлый раз, в 2012-м году (http://sdpk.kg/ru/press_tsentr/novosti/1916_sdpk_opredelila_spisok_kandidatov_v_deputati_bishkekskog....

Первый абзац и сразу бинго! «Как партия СДПК видит будущее Бишкека? Это должен быть город, комфортный для жизни, где удобно отдыхать и работать, растить детей. Это зеленый город, город без пробок на дорогах, без разбросанного мусора». В этом месте можно ставить знак ∞, или «бесконечность», в смысле, что это занятие на ооочень долгое время. За это время с участием главы государства и лидера партии Алмазбека Атамбаева открыли лишь сквер, посвященной 24 марта 2005 года.

Далее, не менее интересно.

«…Любые новые машины и контейнеры можно превратить в хлам, если не подходить к ним по-хозяйски. Поэтому у коммунальной сферы города должны появиться новые хозяева – но не монополисты, а конкуренты между собой. Мы начали работу по созданию альтернативы монополисту в лице «Тазалыка». Почему во всем мире работа по вывозу и утилизации мусора является прибыльной, а у нас приносит только убытки? Так не должно быть. И так не будет. Сейчас активно реконструируется Бишкекская ТЭЦ. На днях на ее территории прозвучали «мирные» взрывы: подрывали фундаменты устаревших и демонтированных котлоагрегатов. Новое оборудование не только позволит повысить мощность ТЭЦ и обеспечить ее безопасность от технических аварий. Оно позволит многократно снизить количество вредных выбросов из ее труб. Работа идет практически круглосуточно. И вскоре бишкекчане могут забыть о перебоях в снабжении электроэнергией. Тем более, что в обозримой перспективе к этой ТЭЦ присоединится ТЭЦ-2. Дело в том, что город начал масштабную программу газификации негазифицированных еще районов. Газа хватит и для второй ТЭЦ, которая простаивала много лет. Вскоре будет принято принципиальное решение о том, как реорганизовать функционирование в Бишкеке транспортной системы (стратегическое видение этого вопроса уже сформулировано)…». 

Что тут сказать? Будет ли сия партия отвечать за $386 миллионов китайских денег, что используются для ремонта ТЭЦ? А они легли немалой долей в резко возросшем государственном долге всей Кыргызской Республики за последние пять лет.

ТЭЦ-2 – стоит без движения.

«Тазалык» по-прежнему материт достаточная часть горожан.

Насчет газофикации – соглашение подписывают российский «Газпром» и правительство всей страны, а этот факт в качестве собственных достижений себе приписывает лишь одна партия, разве это честно? При этом вспомним, что имеются перебои и в подаче самого голубого топлива.

Что еще было обещано? «…Сейчас в Бишкеке ремонтируется много улиц – на грантовые средства и на собственные средства города. Но получается так, что когда мы освобождаем одну улицу, то автоматически загружаем соседние. Сегодня пора пойти по иному пути.

Сначала предстоит все тупиковые улицы пробить и закольцевать центр города. С 2010-го по 2012 год от Алма-Атинской до Южной магистрали были сделаны дороги, и они хорошо разгружают движение. Но необходимо, чтобы внутренние и тупиковые улицы выходили на это кольцо, тогда центр города значительно разгрузится. СДПК выступает за то, чтобы в предстоящие пять лет первоочередное внимание уделять именно развитию дорог местного значения, и столица многое выиграет за счет этого.

Мы готовы остановить точечную застройку, которая так беспокоит бишкекчан. Горкенеш принял постановление, которым предусмотрел выделение средств для создания плана детальной планировки (ПДП).

Если говорить простыми словами, с его помощью мы отрегулируем вопросы, в каких местах будут детская площадка, спорткомплекс или жилой дом. Эта процедура будет сопровождаться общественным обсуждением, после чего ПДП примем на сессии, то есть мы внесем ясность, что и где должно строиться. Все предлагаемые архитектурные изменения мы выносим на суд населения, выслушиваем пожелания. И уже с их учетом вносим корректировки в окончательный вариант ПДП. Это упорядочит строительство в столице, и архитектурная политика будет понятна горожанам...». 

М-да, как шли стройки, так и идут, несмотря на то, что все ключевые позиции в городе занимают представители этой партии. Нет и самого плана, а тот, что генеральный – оказывается, мало кто видел в виду его жуткой секретности. Последнее, видимо по причине того, что эти секреты хранят мужчины, а не мы – женщины.

И еще, с кем из бишкекчан когда и что-либо обсуждалось по благоустройству внешнего облика города? Меня никто не спрашивал, аж обидно становится. Город, к примеру, все лето простоял в пробках, раскопан полгорода, дыры латают пара-тройка фирм, взяли повышенные ударные обязательства, а силенок все сделать вовремя – нет. А как зато красиво об этом говорилось!

А заканчивалась та программа так, что очень даже похоже больше на прощание

«…Короче говоря, предстоит значительная работа. СДПК ее уже проводит, и готова вести дальше, чтобы сделать столицу комфортной для населения. Но нужно помнить одно: если дерево слишком часто пересаживать, то оно никогда не даст плодов. Мы посеяли добрые семена, и из них в отведенный срок пробьются добрые всходы. Мы уже делаем то, что другие только обещают! Поддержите нас, сохраните преемственность власти, уважаемые избиратели, мы вместе с вами превратим наш любимый город и всю страну в настоящий цветущий сад…». 

Но судя по росту уровня загрязнений, частым перебоям в подаче света, газа и электричества с отоплением, пока до цветущего сада весьма далековато. Зато глава государственного телеканала Илим Карыпбеков недавно заявил, что в отдельных партиях за лучшие места в партийных списках для участия в этих выборах просят до $200 тысяч! Это ж, каким надо быть патриотом города, чтобы такие деньжищи в период мирового экономического кризиса выкладывать.

Одно пугает – как же такой «щедрый» кандидат свои потраченные деньги отбивать будет?!