На русском
22
Февраля
-2
Бишкек
73.40 1.18
69.10 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Обедом в Бишкеке лучше угощать только врага?!

25 Февраля, 11:14  /   Обновлено в 15:37 25.02.2015
Бишкек. 25 февраля. КирТАГ — Бакыт Толканов. Как гласит мудрость: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», однако в настоящее время у бишкекчан не всегда получается поделиться полуденной трапезой с другом. Пожалуй, настоящий полноценный  комплексный обед, который состоит из первого, второго и третьего блюда, большинству жителей столицы доступен разве что в пансионатах во время отпусков.

Зачастую полноценным обедом считают наличие хотя бы одного горячего блюда. Однако в современных условиях и это можно назвать роскошной трапезой. Несколько лет назад, когда я учился в вузе, среди студенческой братии, особенно на первом курсе, были популярны такие блюда, как лепешка с майонезом, либо лепешка с корейскими салатами, а помня, что питаться всухомятку вредно, брали лимонад, или в более благополучные времена кока-колу.

Непонятно из чего сделанная лапша быстрого приготовления более известная как «кукси», тоже очень популярна и не только среди молодежи, из-за дешевизны и быстроты приготовления.

Фаст-фуд очень плотно вошел в жизнь кыргызстанцев, для которых «Бегемот», уже не является синонимом гиппопотама, а одна из розничных сетей, где можно быстро перехватить гамбургер с котлетой. Само название породило, много шуток и предположений о качестве и происхождении мяса.  

Одним из свидетельств растущей популярности фаст-фуда является увеличение количества точек общепита, которые специализируются на азиатских аналогах быстрого питания - самсах, пирожках, чебуреках и беляшах. Может быть это стереотип, который был правдой в неблагополучные годы? Чтобы найти ответ на этот вопрос КирТАГ провел опрос, на тему как питаются бишкекчане.

«Все годы в университете я ел «кукси» особенно на обед, потому что еда сытная, быстро готовится и наверно понятно, что у студентов ветер часто гуляет в карманах. Да и жил я один или в компании с ребятами, так что вопрос готовки стоял передо мной в полный рост. Сейчас у меня меню гораздо лучше, в котором и картофель, мясо, зелень, овощи, однако  оно изменилось, после того, как я заработал проблемы с желудком», - поведал бухгалтер Константин Акимов.

«Рис вареный и салат итого 50 сомов. Когда есть деньги, покупаю более дорогие блюда, иногда ем фаст-фуд но это из-за сформировавшейся любви к ним», - призналась учительница Алия Кадырова

«На обед трачу до 100 сомов, это, как правило, пара самс да и салат. Потому что это сытно дешево, быстро и не так вредно», - считает офис-менеджер Гуляим Алымкулова.

Предпочитает не питаться фаст-фудом работница ЦИКа Умут Исакова, на обед она ездит домой. «20 сомов на маршрутку - туда и обратно», - сказала она.

Однако в ходе другого опроса школьников и студентов, устроенного КирТАГ в одной из соцсетей, выяснилось, что в столовой обедает и приносит с собой еду лишь половина из 30 респондентов. Часть   предпочитает сытно завтракать, а другие скромно есть в буфете, при этом немало поклонников лепешки и майонеза.

Несомненно, фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни кыргызстанцев, особенно горожан, в еще большей степени молодежи. Сейчас можно увидеть, как совсем маленьких детей кормят едой из многочисленных точек быстрого питания, забирают домой пакеты с вредоносной начинкой. И никакие предупреждения диетологов не заставят их отказаться от быстрого питания. Одной из причин ожирения специалисты называют именно фаст-фуд. Кроме того, уже существуют исследования, которые подтверждают выработку у людей, предпочитающих питаться гамбургерами и хотдогами, зависимости от фаст-фуда.

Вот отрывок из статьи, размещенной на сайте, посвященном здоровому питанию. «По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Главный медик страны Талантбек Батыралиев согласен с тем, что в меню кыргызстанцев произошли кардинальные изменения, которые вряд ли будут полезны их здоровью.

«Этот вопрос относится не только к нам, он актуален и для всего мира. Наверное, потому что хочется все новое перепробовать, как бы мы не объясняли. Когда люди это осознают, они перейдут на нормальное питание. Также на популярность фаст-фуда повлияло изменение ритма жизни. По своим детям знаю, у них все всегда «горит», - сообщил Т. Батыралиев.

Однако глава минздрава, называя первой причиной желание попробовать все новое, проявляет неосведомленность, возможно, по причине незнания наших реалий. Не любовь ко всему новому, а банальная нехватка денег приводит к фаст-фуду, затем человек привыкает и мышеловка захлопывается, и вот уже целое поколение выросло на такой еде, которые будут также кормить своих детей.

Мы еще раз убедились, что большинство бишкекчан в силу ряда причин, в том числе и финансовых не могут полноценно питаться. Также встает вопрос и о качестве пищи. Например, вчера в Бишкеке разразился скандал, когда выяснилось, что в ряд точек общепита, причем достаточно элитных, поставляется мясо ослов. Так что не всегда полезно будет для здоровья друга, если вы поделитесь с ним своим обедом.