Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

О бедных мигрантах замолвили слово в России

25 Декабря, 10:58  /   Обновлено в 11:00 25.12.2014
Москва. 25 декабря. КирТАГ - Гульнара Болотбекова.  В январе 2015 года вступают в силу изменения миграционного законодательства в Российской Федерации. Добавляются новые законы и редактируются старые.

Новые поправки коснутся как работодателей, так и граждан иностранных государств, желающих находиться и трудиться на территории Российской Федерации. Будет изменен порядок трудоустройства и условия нахождения граждан. Как отмечают представители ФМС России,  эти новшества вводятся для контроля и регулирования потока миграции.

«Мы упрощаем процедуру получения разрешительных документов по устройству на работу для иностранных граждан. Так, с 2015 года из разрешительных документов остается только патент. Ранее с этим документом иностранный гражданин на территории России мог работать только у физических лиц. Сейчас же будет единый документ – патент, при наличии которого иностранный гражданин может работать и у юридического лица», - сообщил заместитель руководителя департамента по работе с иностранными гражданами ФМС РФ Дмитрий Демиденко входе пресс-конференции в посольстве КР в РФ.

Для получения этого разрешительного документа иностранный гражданин обязан собрать пакет документов - сертификат на знание русского языка, истории и основ  законодательства России, добровольный страховой полис и медицинскую справку.

При этом цену патента будет определять каждый субъект Федерации сам. К примеру, в Москве и Московской области патент будет стоить  4 тысячи рублей, а в других регионах от 2 до 3 тысячи рублей. Госпошлина с патента, если ранее составляла 1 тысячу рублей, то с нового года иностранный гражданин будет вносить 4 тысячи рублей ежемесячно.

Можно посчитать, во сколько обойдется легализация иностранного гражданина в России. В посреднических фирмах в Москве, которые помогают оформить соответствующие  разрешительные документы, расценки выглядит  следующим образом: получение сертификата на знания русского языка, истории и основ законодательства России иностранному гражданину обойдется в  3200 рублей, страховой полис -  2000 рублей, медицинская справка - 1500 рублей и сам патент - 4 000 рублей. В итоге полный пакет обойдется более  чем в 10  тыс. рублей.

По мнению некоторых экспертов, это достаточно большая сумма для простых трудовых мигрантов, хотя все признают, что это вынужденная необходимость. Так, по мнению эксперта по миграционному вопросу Алишера Маданбекова, эти меры направлены для контроля миграционного потока.

«Все мы понимаем, что это вынужденная мера, и каждое государство должно, прежде всего, думать о безопасности коренного населения. Но из-за этих новшеств поток трудовых мигрантов из Кыргызстана может сократиться. Потому что хоть и убрали часть разрешительных документов, получение элементарного сертификата на знание русского языка, истории и основ законодательству  России будет не по силам большинству нашим соотечественникам. Ведь не секрет, что большинство трудовых мигрантов, приехавших на заработки, почти не владеют русским языком», - сетует он.

Кроме того эксперт уверен, что эти новшества активизируют работу теневых фирм-посредников, и  новые документы открывают дополнительный канал для коррупции, особенно в части получения сертификата на знание языка.

Сами же мигранты считают, что это не упрощение, а наоборот усиление миграционного законодательства, а точнее попытка сокращения потока мигрантов.

Канатбек уулу Камчыбек, который работает поваром в одном из кафе быстрого питания, уверен, что большинство его друзей при таком кризисе, да и еще при таком списке необходимых документов на легальное пребывание в России, не будут работать.

«Это достаточно сложно. Если посчитать, ежемесячные траты только на легальное пребывание в РФ вместе с питанием, жильем, патентом и транспортом мигранту обойдется в 15-20 тыс. рублей. А если учесть, что средний заработок у нас здесь составляет 30-35 тысяч рублей, домой мы сможем отправлять всего лишь 10 тысяч рублей. Этого мало, мы практически все проедаем, и работаем только, чтобы обеспечить себя. Возникает вопрос, зачем тогда работать здесь?», - рассуждает Камчыбек.

Следует отметить, что уже в течение полугода посольство Кыргызстана в России информирует соотечественников о том, что с нового 2015 года граждане Кыргызстана на территорию России должны будут въезжать по загранпаспортам. В свою очередь в ходе пресс-конференции представители ФМС РФ сообщили, что на данный момент соответствующее постановление  правительства РФ еще не поступало.

«Да есть такое положение, что граждане тех государств, с которыми у России безвизовые въезды и выезды, с 2015 года въезжать на территорию Российской Федерации должны только по загранпаспортам. Однако, насколько это касается Кыргызстана - другой вопрос. Поэтому комментировать и ответить на этот вопрос сейчас однозначно сложно, так как соответствующего постановления правительства РФ пока не поступало», - пояснил заместитель руководителя департамента по работе с иностранными гражданами ФМС РФ Дмитрий Демиденко.

Необходимо подчеркнуть, что Кыргызстан 23 декабря подписал Соглашение о вступлении в Таможенный союз и ЕАЭС. Этого дня ждали многие трудовые мигранты в надежде, что это может упростить пребывание наших соотечественников в России.

Однако документ должны ратифицировать все страны-участники - Россия, Казахстан и Белоруссия. Процедура ратификации должна пройти и в Кыргызстане. Это значит, что пока положения Соглашения будут только на бумаге, и потребуется время, чтобы Соглашение вступило в силу.

Насколько в будущем Таможенный союз облегчит или осложнить положение кыргызских мигрантов в России, покажет время.